SCANFAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радары системы SCANFAR на авианосце CVN-65 «Энтерпрайз»

SCANFARамериканский экспериментальный корабельный радар с фазированными антенными решётками компании Hughes Aircraft. Стал первым радаром с ФАР, установленным на корабле ВМФ США. Состоял из двух функционально свзязанных между собой радаров AN/SPS-32 и AN/SPS-33.

Произведено всего два экземпляра радара, которые были установлены на ракетном крейсере «Лонг-Бич» и авианосце «Энтерпрайз». В 1980—1981 годах радар был демонтирован с обоих кораблей во время их реконструкции и заменён обзорным 3D-радаром AN/SPS-48 и радаром AN/SPG-55 для наведения ракет[1]. Несмотря на неудачу проекта SCANFAR, полученные технологии нашли воплощение в радаре AN/SPY-1 системы «Иджис».

История[править | править вики-текст]

Предшественником проекта SCANFAR был незавершённый проект по разработке многофункционального радара AN/SPG-59 в рамках создания ракетного эсминца нового поколения «Тайфун» (англ. Typhon). Радар AN/SPG-59 выполнял функции дальнего 3D-обзора и обнаружения, наведения ракет, подсветки цели для полуактивного самонаведения. Система, состоявшая из многих тысяч приёмо-передающих элементов оказалась крайне ненадёжной и дорогостоящей.

Во многих отношениях SCANFAR был упрощённой версией AN/SPG-59. Основной радар выполнял функции обзора и сопровождения. Подсветка цели возлагалась на отдельные радары, ранее использовавшиеся в ЗРК «Talos» и «RIM-24 Tartar». В ходе разработки было также выявлено, что совмещение в одном радаре функций обзора и сопровождения цели неэффективно, поэтому основной радар был разделён на два (AN/SPS-32 и AN/SPS-33). В результате система оказалась построена по классической схеме (радар обзора, радар сопровождения, радар подсветки цели), различие заключалось только в том, что первые два радара представляли собой фазированные решётки.

В боевых условиях система проявила свою крайнюю ненадёжность, основным источником которой было большое количество электронных лапм. Несмотря на хорошее качество освещения воздушной обстановки, использование крейсера «Лонг-Бич» и авианосца «Энтерпрайз» во время длительных боевых операций оказалось невозможным. В результате этого во время реконструкций радары системы SCANFAR были демонтированы с обоих кораблей и заменены более традиционными системами.

В состав системы входили[2]:

  • AN/SPS-32 – двухкоординатный обзорный радар. Включал четыре прямоугольные фазированные решётки с частотным сканированием по азимуту;
  • AN/SPS-33 – трёхкоординатный радар сопровождения целей. Включал четыре прямоугольные фазированные решётки с фазовым сканированием по азимуту и частотным сканированием по углу места.

Характерной особенностью системы было отсутствие автоматизации во взаимодействии радаров AN/SPS-32 и AN/SPS-33 между собой и с боевой информационно-управляющей системой NTDS. Координаты цели (азимут и дальность) с радара AN/SPS-32 вручную снимались оператором и вносились в компьютер сопровождения целей, который управлял радаром AN/SPS-33. Сканируя область с указанными координатами, радар AN/SPS-33 уточнял азимут и дальность и определял угол места. Повторяя сканирование несколько раз с определёнными временными интервалами, радар определял курс и скорость цели[2].

Недостатком системы SCANFAR была большая масса радаров (48,5 т для AN/SPS-32 и более 120 т для AN/SPS-33). Необходимость располагать значительные массы аппаратуры достаточно высоко над поверхностью воды создавало проблемы с остойчивостью, что исключало размещение радаров на кораблях среднего водоизмещения[2]. Два экземпляра радара были размещены на атомном ракетном крейсере и атомном авианосце с полным водоизмещением около 15 000 и 90 000 т соответственно.

В процессе разработки системы SCANFAR возникла естественная необходимость отображения информации о сопровождаемых целях на цифровой консоли оператора. В отличие от традиционных радаров сопровождения, которые давали дальность, азимут и угол места цели в виде аналоговых сигналов, радар AN/SPS-33 имел цифровой выход для координат цели, что позволяло ему работать в составе цифровых информационных систем. Однако специальных цифровых дисплеев для AN/SPS-33 не существовало, а разработка новых в условиях сжатых сроков ввода в строй кораблей-носителей была сочтена нецелесообразной. В результате было решено установить на «Лонг-Бич» и «Энтерпрайз» новую, не отлаженную до конца БИУС NTDS. Несмотря на то, что испытания NTDS намечались на середину 1962 года, на «Энтерпрайз» она была установлена в середине 1961 года, а на «Лонг-Бич» — в начале 1962 года, то есть на 2 года раньше, чем начала реально функционировать[2].

Авианосец «Энтерпрайз», построенный на верфи Ньюпорт Ньюз, не имел сложных систем управления стрельбой, необходиых ракетному крейсеру. На него был поставлен вариант системы NTDS, ранее отлаженный на авианосце «Орискани», и в январе 1961 года авианосец вышел на ходовые испытания[2].

Ракетный крейсер «Лонг-Бич», построенный компанией Bethlehem Steel и намечавшийся к вводу в строй в сентябре 1961 года, к концу 1961 года имел на борту только радар AN/SPS-32. Установка радара и AN/SPS-33 и крейсерского варианта системы NTDS на трех цифровых компьютерах была проведена весной 1962 года в Филадельфии. Более полугода отлаживались цифровые интерфейсы между радарами, новой системой управления стрельбой (Weapons Direction Equipment) Mk 2 и системой NTDS. Наладка оборудования и испытания были завершены только к концу 1962 года[2].

Радары AN/SPS-32/33 впервые были опробованы в боевых условиях 2 декабря 1965 года в Тонкинском заливе, когда самолёты авианосца «Энтерпрайз» совершили 118 боевых вылетов на объекты в Северном Вьетнаме. Одновременно «Энтерпрайз» стал первым атомным авианосцем, принявшим участие в войне[2].

Установки на кораблях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. USS Long Beach.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 David L. Boslaugh When computers went to sea: the digitization of the United States Navy. — IEEE Computer Society, 1999. — 467 p. — ISBN 0769500242, 9780769500249..

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]