SDF-1 Макросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SDF-1 Macross  — вымышленный межзвездный космический корабль из аниме «Гиперпространственная крепость Макросс», показанного в Японии в 1982—1983 годах, и его американской адаптации «Роботек» (1985). Аббревиатура SDF (англ. Super Dimensional Fortress, Гиперпространственная крепость) обозначает космический корабль, который является маневренной космической крепостью, способной к сгибам пространства, или путешествий в подпространстве для движения быстрее скорости света.

История и происхождение[править | править исходный текст]

Авторы «Роботек» значительно изменили основную сюжетную линию «Макросса», изменив роль и цель SDF-1 «Макросс». Общие черты и различия объяснены в этой секции..

Общие черты[править | править исходный текст]

По сюжету, гигантский инопланетный корабль, 1210 метров длиной, потерпел крушение над Землей в 1999 году, упав на ничего не подозревающий остров в Тихом океане. В «Макроссе» остров называют Южной Атарией, и расположен в самом конце архипелага Бонинские острова.[1] Во Вселенной «Роботек» остров известен как Остров Макросс и расположен в неуказанной области в Океании. Осмотр крушения показал, что экипаж космического корабля состоял из гигантских пришельцев, в несколько раз больше людей и что их технология опережала земную на столетия и, вероятно, на тысячелетия.

В результате прибытия космического корабля человечество понимает, что оно не одиноко во вселенной и что существует потенциальная внеземная угроза. Многие надеялись, что международное правительство должно объединить Землю против любых пришельцев, и это движение за объединение мира под одним правительством привело к «войнам за объединение», в которой нации, отказавшиеся от присоединения, боролись и в итоге проиграли битву за независимость.

Разбитое судно было восстановлено, а вокруг вырос город, названный Макросс Сити. Во время реконструкции огромному кораблю присвоили обозначение '«SDF-1'», что означало «Гиперпространственная крепость» и название «„Макросс“». Как большинство военных обозначений в оригинальном сериале, классификация кораблей основана на используемом в ВМС США. В 2009, укомплектованный экипажем, состоящим только из людей (команда на мостике состояла из капитана мужского пола, окруженного остальной женской командой), корабль был подготовлен к его первому путешествию по поиску внеземных культур и поиска мира — его целью было, чтобы никогда не начинать битву.

В это время гигантские гуманоиды, называемые Зентради, прибывают в солнечную систему на нескольких сотнях судов, ища этот космический корабль. SDF-1 оказывается ловушкой, запрограммированной на стрельбу из главного орудия по врагам, когда они находят судно. Человеческая команда судна неспособна помешать стрельбе по Зентради, что вынуждает людей начать войну с пришельцами.

После неудавшейся попытки подняться в воздух с использованием корабельных внеземных систем управления гравитацией, которые прорвались сквозь корпус судна, отремонтированный космический корабль взлетает, используя земные ракетные двигатели. Во время сражения с Зентради SDF-1 пытается отвлечь врага от острова и гражданского населения, используя способность к сгибам пространства для перемещения на темную сторону Луны, что также позволит соединить силы с человеческим космическим флотом.

Однако, данная система никогда не использовалось прежде людьми и сгиб был выполнен глубоко в поле тяготения планеты, космические вычисления сгиба оказались неверны, и судно промахнулось по своей точке назначения и оказалось на орбите Плутона. В то же самое время, космический корабль был достаточно близок к Макросс Сити, так что весь остров, окружающий океан, и два мореходных судна объединенного правительства, десантное судно «Дедал» и авианосец «Прометей», были пойманы в пузырь складки пространства и также транспортированы к орбите Плутона. Гражданское население острова выжило в убежищах, в которых они укрылись перед сгибом, и из этих убежищ были перемещены на SDF-1. Большая часть города была восстановлена и отстроена в трюме Макросса, и два судна были присоединены к SDF-1, по причине их военного назначения. Гражданские лица Макросс Сити начинают вести нормальную жизнь, находясь в космическом корабле.

После сгиба пространства загадочно исчезли системы сгиба, и только странная энергетическая область оставалась на их месте, вынуждая судно использовать обычные двигатели, чтобы возвратиться на Землю. Корабль тратит целый год на возвращение к Земле, и весь путь преследуется Зентради.

Так как двигатели сгиба больше не существуют, энергетические контуры, приложенные к ним, которые питают главное орудие, разъединены. Чтобы запустить главное орудие и остановить нападавших Зентради, судно должно трансформироваться, что закроет промежуток в энергетических контурах. Эта трансформация преобразует форму Макросса от «традиционной» формы крейсера до гуманоидной формы, с Дедалом и Прометеем, в качестве «рук». Это позволяет главному орудию стрелять, но приводит к разрушению города, и в этой гуманоидной форме, SDF-1 не может двигаться сквозь пространство так же быстро.

Отчаянные обстоятельства в виде превосходящего численностью противника и отдаленностью от дома с ограниченными ресурсами, вынуждают команду обновить и улучшить их технологию. Маленькие энергетические щиты, названные системой точечного барьера, питаемые энергией, предназначенной для систем сгиба, защищают судно в гуманоидной форме от вражеских нападений. Равзвитие тактики приводит к появлению маневра, который использует точечный барьер, чтобы защитить судно «Дедала» во время «удара кулаком» сквозь корпуса вражеских судов и выпуска множества ракет от находящихся внутри мехов, что полностью разрушает вражеское судно. Этот маневр называют «Удар Дедала».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Atlas: South Ataria Island. В реальном мире крайний остров в цепи — Южный Иво.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Macross:

Robotech: