SERENDIP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SERENDIP (англ. Search for Extraterrestrial Radio Emissions from Nearby Developed Intelligent Populations или рус. Поиск внеземного радиоизлучения от соседних разумных цивилизаций) — программа поиска внеземного разума (SETI), возникшая в Калифорнийском университете в Беркли. Название проекта созвучно старому персидскому названию острова Шри-Ланка — Серендип и связано с эпосом «Три принца из Серендипа» и популярном в англоязычной научной среде неологизмом — Serendipity (серендипность)[1].

Исходные данные для анализа информации поступают с обсерватории Аресибо, а прежде и с радиотелескопа Грин-Бэнк. Причём получение исходного сигнала для анализа в проекте происходит во время работы радителескопа по основному назначению — «параллельно».

История[править | править вики-текст]

Проект SERENDIP действует с 1979 года[2]. Первым инструментом проекта SERENDIP был 100 канальный аналоговый радио-спектрометр с полосой канала 100 кГц[2].

В 1994…1995 гг. Дэвид Геди (Джиди) и др.[3][4], работая в проекте SERENDIP[5] предложили[6] использовать виртуальный суперкомпьютер, состоящий из большого числа имеющих доступ к Интернету ПК и организовали проект SETI@home для проверки этой идеи. Научный план, который разработали Дэвид Джиди и Крейг Каснофф из Сиэтла, был представен на пятой международной конференции по биоастрономии в июле 1996 года[7]. SETI@home стартовал 17 мая 1999 года, тогда он стал самым массовым проектом распределённых вычислений, который использует компьютеры добровольцев (т.н. добровольные вычисления).

Последний спектрометр, SERENDIP V.v, был установлен в обсерватории Аресибо в июне 2009 года и введён в эксплуатацию. Входной сигнал поступает с семилучевой решётки облучателя ALFA (L-диапазона — 1,4 ГГц) радиотелескопа с 305 метровой апертурой рефлектора[8]. Цифровая обработка сигналов осуществляется прибором на основе ПЛИС (FPGA) путём выделения 128 млн каналов для цифрового спектрометра полосой 200 МГц.[9]


Результаты[править | править вики-текст]

За время действия программы было обнаружено 400 подозрительных сигналов, но их принадлежность к внеземному разуму не была доказана[10]. Самый любопытный сигнал «Wow!» был зарегистрирован в августе 1977 г. Но он наблюдался очень непродолжительное время и исчез до того, как его успели индентифицировать[11]. В сентябре-октябре 2004 г. СМИ писали о регистрации радиосигнала SHGb02+14a искусственного происхождения, но тщательная проверка не потвердила его связь с внеземной цивилизацией[12]. Сигналы внеземной цивилизации пока не обнаружены[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]