SFX (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SFX
SFX magazine 200.jpg
Юбилейный 200-й номер SFX, посвящённый вселенной «Звёздного пути»
Специализация:

научно-фантастический

Периодичность:

раз в 4 недели

Язык:

английский

Издатель:

Future Publishing

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

История издания:

с 1995 до настоящего времени

Веб-сайт:

SFX

«SFX» — английский журнал, посвящённый научной фантастике и фэнтези. Издается раз в четыре недели[1].

Название[править | править вики-текст]

Хотя аббревиатура «SFX» в английском языке означает «спецэффект», на сайте журнала, в разделе «ЧаВО», говорится, что «SFX» назван не в честь этого: «Разумеется, это не должно переводиться, как „журнал спецэффектов“. „SF“ означает „научная фантастика“, а „X“ может означать что угодно»[1].

«SFX» имел тенденцию помещать фото на обложке под буквой «F» под названием, таким образом слово «SFX» выглядело и могло читаться как «SEX», хотя в разделе «ЧаВО» на сайте журнала говорилось: «Хотите — верьте, хотите — нет, это не преднамеренно, и никогда не было. Это не умышленно, и вы найдете много номеров, где буква „F“ не закрыта»[1]. В 2005 дизайн журнала был изменен. В 150 номере журнала содержалась краткая заметка, что дизайн журнала снова будет изменен в 2007 году.

История[править | править вики-текст]

Журнал был основан в 1995 году Дейвом Голдером (Dave Golder) и Мэттом Билби (en:Matt Bielby)[2] и стал успешным конкурентом существовавших тогда научно-фантастических изданий «Старбёрст» (Starburst) и «Зона ТВ» (TV Zone). Как и все прочие журналы издательства «Future Publishing», он привлекал внимание глянцевой обложкой, обширными описаниями и узнаваемым авторским стилем.

Мэтт Билби был главным редактором первых 13 номеров журнала, затем перешел в сходное по тематике издание «Тотал Фильм» (en:Total Film). Дейв Голдер стал главным редактором с 14 номера, но в 2005 году передал дела Девиду Бредли. С самого начала журнал «SFX» стал лидером на рынке и сейчас является одним из самых популярных научно-фантастических изданий в Великобритании. Работники журнала менялись, и многие бывшие сотрудники продолжали писать для него как внештатные авторы. Известный английский научно-фантастический писатель Дэйв Лэнгфорд с самого первого выпуска журнала ведет специальную колонку)[2], и некоторые другие известные личности из мира кино и телевидения также сотрудничают с журналом (например, английский актёр Саймон Пегг).

Стиль и содержание[править | править вики-текст]

Политикой журнала дозволяется выражать резкие суждения, а иногда и чрезвычайно критично отзываться о фильмах, книгах или телешоу, о которых положительно писалось в других изданиях)[2]. Бывает также, что статьи журнала противоречат друг другу в оценке — например, статьи, в которых первые сезоны сериала «Звёздный врата» (Stargate SG-1) названы «ужасным мусором» были смягчены весьма положительными заметками о последующих сезонах. То же самое нельзя не сказать о критическом отношении журнала к сериалу «Звездный путь» (см. Звёздный путь: Оригинальный сериал), особенно к сериям «Вояджер», хотя отношение к сериалу стало положительным начиная с серий «Глубокий космос 9» и до конца сериала, а в юбилейном, 200-м номере «Звёздный путь» даже был вынесен на обложку как главная тема. Однако, журнал является отражением сотрудничества многих различных авторов и поэтому нельзя говорит о его собственном «мнении».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Frequently asked questions about SFX Magazine
  2. 1 2 3 Братья по разуму. Журнал SFX — Борис Невский, «Мир фантастики» № 9(61), сентябрь 2008