SG-1000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SEGA SG-1000
Sega SG-1000 Bock.jpg
Производитель

SEGA

Тип

Игровая приставка

Поколение

Второе поколение игровых систем

Носитель

Картридж

ЦП

NEC 780C (клон Zilog Z80)

Последователь

Sega Mark III и SEGA Master System

SG-1000 (яп. エスジー・セン Эсудзи: Сэн?), полное название SEGA Game 1000 — это игровая консоль, использующая картриджи для хранения игр, созданная SEGA. Эта система была первым шагом Sega на рынке домашних игровых консолей, на котором Sega оставалась вплоть до отказа от дальнейшей поддержки Dreamcast (последней домашней игровой системы от SEGA) в 2001 году. Хотя система не стала очень популярной, она легла в основу более успешной SEGA Master System.

История[править | править исходный текст]

Первые пробные продажи были проведены в Японии в 1981 году, и в июле 1983 система вышла на японский рынок, по начальной цене 15.000 японских йен, где получила незначительный успех. На азиатском рынке она неплохо продавалась, до 1985 года. Консоль также продавалась в Австралии (компанией John Sands), Новой Зеландии (Grandstand Leisure Limited), и других странах, таких как Италия, Испания, и Южная Африка. В Северную Америку в своём изначальном виде консоль никогда не попадала.

Производитель игрушек Tsukada Original производил клон SG-1000 под названием Othello Multivision. Компания Telegames продавала в Северной Америке клон Dina 2-in-1 производства Bit Corp, под названием Telegames Personal Arcade. Этот клон мог запускать игры от Colecovision и SG-1000.

SG-1000 получила удивительно широкое распространение на Тайваньском вторичном рынке. Эта консоль стала там первой и очень хорошо запомнившейся игровой системой, производившейся по лицензии, и очень успешно продававшейся под названием «阿羅士». Это удивительно, так как в то же самое время, с 1981 по 1986 годы, были очень распространены пиратские игры для Famicom, и не менее трёх нелицензионных клонов Atari 2600 с типичными для того времени хвастливыми названиями («冒險家» ('Adventurer'), «賓果» ('Delight'), «強棒創造者» ('Steadfast Creator').

В Тайване и некоторых других странах существовала также версия консоли Mark IV — модификация Sega Master System II. Впоследствии эта система имён была расширена до Mark V, такое название получила Sega Mega Drive/Genesis.

Доступность[править | править исходный текст]

В настоящее время SG-1000 является большой редкостью, известны случаи продажи бывших в употреблении экземпляров по ценам до 300 долларов, на интернет-аукционах типа Ebay.

Эмуляция[править | править исходный текст]

Эмулятор MSX-компьютеров BlueMSX также поддерживает эмуляцию SG-1000/SC-3000.

Игровой сервис Gametap включал в себя эмулятор консоли SG-1000. На 23 июня 2006 года через него было доступно семь игр для SG-1000.

Так же её рекомендуется эмулировать на Kega Fusion.

SG-1000 II[править | править исходный текст]

В июле 1984 Sega выпустила обновлённую версию консоли, с названием SG-1000 II. Она имела разъём для подключения опциональной клавиатуры SK-1100. Стартовая цена составила 15,000 японских йен. Версия консоли со встроенной клавиатурой имела название SC-3000, и превзошла продажи SG-1000.

SG-1000 запускала все игры и приложения от SC-3000, за исключением картриджей с музыкальным ПО и языком Basic. При использовании опциональной клавиатуры она могла использоваться вместо SC-3000. Существовала также дополнительное устройство для чтения игровых карт, называемое Card Catcher. С его помощью становилось возможным использование ПО, хранимого на этих картах.

Card Catcher был встроен в Sega Mark III, также как и в первой версии SEGA Master System.

Sega Mark III[править | править исходный текст]

Sega Mark III, более новая японская версия консоли, имела улучшенные графические возможности и большее количество памяти. Впоследствии на её основе была создана SEGA Master System.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

Игровой картридж для SG-1000

Ссылки[править | править исходный текст]