SGI Indy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SGI Indy

Indy (кодовое имя «Guinness») — недорогая рабочая станция от Silicon Graphics, созданная 12 июля 1993 для конкурирования на рынке САПР, где доминировали другие производители рабочих станций, а также на рынках компьютерной вёрстки и мультимедиа, на которых доминировала Apple Computer. Indy снята с производства 30 июня 1997, с окончанием поддержки 31 декабря 2010.

Особенности[править | править вики-текст]

Операционная система[править | править вики-текст]

Первые версии Indy имели 16 МБ оперативной памяти. IRIX 5.1, первая операционная система Indy, не использовала всех преимуществ нового оборудования из-за неправильной работы с памятью. Объём памяти был увеличен до 32 МБ, а в последующих версиях IRIX проблемы с памятью были устранены. Последняя версия IRIX для Indy — 6.5.22.

Процессоры[править | править вики-текст]

Материнская плата Indy имеет один разъём для процессорных модулей. Первые Indy имели микропроцессор 100 МГц MIPS R4000PC, который быстро признали малопригодным. Для низшего ценового сегмента Indy снабжалась процессором MIPS R4400 и Quantum Effect Devices (QED) R4600. R4600 имел впечатляющую производительность на целочисленных операциях и низкую производительность на вычислениях с плавающей точкой. Это, однако, не стало проблемой, так как система в целом не была рассчитана на работу с такими приложениями.

Indy стала первой рабочей станцией от SGI, использующей микропроцессор QED R5000.

Графика[править | править вики-текст]

Для Indy существовало три графические подсистемы: 8-бит XL, 24-бит XL, and 24-бит XZ. Каждая поддерживала максимальное разрешение 1280 × 1024 с частотой обновления 76 Гц и имела соединение DB13W3.

SGI Challenge S[править | править вики-текст]

SGI Challenge S

SGI выпустила вариант Indy для рынка серверов начального уровня. Сервер SGI Challenge S имел корпус и материнскую плату, идентичные Indy, но без графической и звуковой карт.

Ссылки[править | править вики-текст]