SIFE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аббревиатура SIFE — не что иное, как «Students in free enterprise» — «Студенты в свободном предпринимательстве». Студенты SIFE формируют команды в их университетах, разрабатывают и реализуют проекты обучения различных групп населения базовым понятиям, идеям, законам рыночной экономики и свободного предпринимательства, умению ориентироваться в свободной рыночной экономике. Проекты каждой команды SIFE уникальны.

Реализуя свои проекты, участники программы SIFE проводят информационные и ознакомительные семинары для студентов, преподавателей ВУЗов, руководителей учебных заведений, работников госслужб, сотрудников компаний.

По договорённости с бизнес-организациями проводятся специальные конкурсы SIFE, дающие возможность использовать способности студентов, участвующих в программе SIFE, для разработки новых проектов и развития заинтересованных организаций.

История развития SIFE[править | править вики-текст]

Идея Sife зародилась в США в 70-х гг. В 1984 г. всего 18 команд из Университетов США принимало участие в соревнованиях SIFE, но уже через 10 лет, в течение 1994—1995 академического года число студентов, вовлечённых в это движение, составило более 30000 и в соревнованиях принимало участие 171 команда. В 1994 г. движение Sife вышло на международный уровень: в соревнованиях приняли участие Польская и Канадская команды. В 1995 году к движению присоединились и среднеазиатские команды.

К началу 2000 г. в США насчитывалось более 700 ВУЗовских команд SIFE, а за пределами США к Международным соревнованиям Sife 2000 года готовились более 150 команд из Бразилии, Польши, Канады, Албании, Мексики, Южной Кореи, России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Так же к Международным соревнованиям Sife присоединились в 2003 году Германия, в 2005 году Азербайджан.

На Культурной ярмарке в рамках World cup 2012 было представлено новое название организации. Более года специалисты по брэндингу искали исключительное имя, которое характеризовало бы цели, идеалы организации, — и теперь организация стала называться ENACTUS.

Enactus расшифровывается как «Enterpreneurship in action»: «ENtrepreneurial» — умение видеть существующие возможности и талант извлекать выгоды из таких перспектив, «ACTion» — желание действовать и доводить начатое до конца, даже если результат не гарантирован, «US» — группа людей, которые связаны некой общей целью, делающей их частью целого.

Таким образом, Программа Enactus в новом нейминге приобрела более понятное значение для всех тех, кто связан с деятельностью Программы. Enactus — это сообщество студентов, лидеров бизнеса и образования, объединённых идеей использования силы предпринимательства для изменения жизни людей и формирования лучшего, более устойчивого мира.

Новым логотипом Программы стал жёлтый бумажный журавлик — классический символ оригами, знак счастья и мира.

Миссия SIFE[править | править вики-текст]

Свести вместе топ-лидеров сегодняшнего и завтрашнего дня для создания лучшего, более стабильного мира, используя созидательную силу бизнеса.

Философия SIFE[править | править вики-текст]

«Дайте человеку рыбу, он съест её за день, научите его ловить рыбу и он будет питаться ею всю жизнь»

Критерии SIFE[править | править вики-текст]

  1. Понять, как работает рыночная экономическая система;
  2. Получить образование и приобрести умения, необходимые для успеха в динамичной, конкурентной глобальной экономике;
  3. Узнать, как преуспеть в качестве предпринимателя и/или усовершенствовать существующий бизнес;
  4. Развить навыки управления личными финансами для достижения финансовой независимости;
  5. Принимать личные и деловые решения, способствующие сохранению окружающей среды;
  6. Понять, что долгосрочный успех и процветание рыночной экономики, фирм и отдельных людей обусловлены этическими методами ведения бизнеса;
  7. Насколько успешно команда разработала и реализовала стратегию, обеспечивающую долговременную устойчивость своих командных и образовательных программ.

Ссылки[править | править вики-текст]