SMAW

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SMAW
Shoulder-launched Multipurpose Assault Weapon.jpg
Тип: Гранатомёт
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Использовалось:

Соединённые Штаты Америки Корпус морской пехоты США

Войны и конфликты: Война в Персидском заливе
Война в Афганистане (2001 — настоящее время)
Война в Ираке
История производства
Конструктор: Израиль Israel Military Industries
Разработан: 1980-е
Производитель: Talley Defense Systems
Характеристики
Масса, кг: 7,5 кг (неснаряженная)
11,8 (с фугасной гранатой)
12,6 (с кумулятивной гранатой)
Длина, мм: 1378 мм (760 мм на походе)
Экипаж (расчёт), чел.: 2
Калибр, мм: 83,5 мм
Начальная скорость пули, м/с: 220
Прицельная дальность, м: 250 (движущиеся),
500 (неподвижные цели)
Прицел: мушка (до 250 м),
оптический прицел (3,8х),
ночной прицел

SMAW (англ. Shoulder-launched Multi-purpose Assault Weapon  — «запускаемое с плеча многоцелевое штурмовое оружие») — американский ручной гранатомет, предназначенный для уничтожения небронированной и легкобронированной техники.

История создания[править | править вики-текст]

Разработан гранатомет израильской компанией IMI на основе 82-мм гранатомёта B-300. Только после испытаний на поле боя в период конфликта в Персидском заливе в 1991 году было принято решение о поставке в войска.

Назначение[править | править вики-текст]

В тактическом плане предусматривается использовать гранатомет для разрушения полевых фортификационных сооружений, проделывания проходов в заграждениях, стенах зданий, уничтожения небронированной и легкобронированной техники. В качестве дополнительной задачи рассматривается уничтожение бронированных целей и долговременных фортификационных сооружений. Дальность эффективной стрельбы из гранатомета SMAW — до 500 метров.

Конструкция[править | править вики-текст]

В конструкции пускового устройства гранатомета SMAW используется давно отработанная в противотанковых гранатометах схема. Пусковая труба многоразового использования калибра 83 мм в задней части имеет уширение для отвода расширяющихся газов двигателя реактивной гранаты. Спусковой механизм электромагнитного типа с предохранительным устройством смонтирован в отдельном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. Сверху к пусковой трубе крепится оптический прицел. Для удобства прицеливания и корректировки, к пусковой установке крепится специальное пристрелочное ружье с отъемным магазином на 6 патронов. Патроны ружья трассирующие, а их баллистика схожа с баллистикой ракет на расстоянии не более 250 метров. Сначала стрелок производит грубую наводку оптическим прицелом, затем выстреливает из пристрелочного ружья, после чего скорректировав огонь, запускает ракету. Для экономии времени, при стрельбе на незначительные дистанции, от ружья можно отказаться.

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Главной особенностью системы SMAW стали боеприпасы. Основным считается фугасная граната двойного действия HEDP (англ. High-Explosive Dual-Purpose — «фугасный, двойного назначения»), содержащий 1,1 кг взрывчатого вещества. Взрыватель рассчитан на мгновенную детонацию при стрельбе по защищенным целям, либо на подрыв с замедлением при поражении слабозащищенных целей.

Кумулятивная граната HEAA (англ. High-Explosive Anti-Armor — «бронебойно-фугасный») способна пробить до 600 мм стальной катаной гомогенной брони.

Оба боеприпаса имеют одинаковую двигательную часть с ракетным твердотопливным двигателем и многолопастным аэродинамическим стабилизатором. В боевом положении в пусковую трубу заходит только двигательная часть ракеты, а боевая часть находится снаружи.

Во время последних военных действий в Афганистане и Ираке были приняты на вооружение боеприпасы объемного взрыва SMAW-NE (англ. Novel Explosive — «новое взрывчатое вещество»), которые способны разрушать здания.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. — М.: Арсенал-Пресс, 1997. — С. 400. — ISBN 5-85139-001-8

Ссылки[править | править вики-текст]