SMPP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Short message peer-to-peer protocol (SMPP) — протокол, описывающий взаимодействие конечного клиента с SMS-сервером (SMSC). Используется для передачи SMS и USSD сообщений, как правило в системах VAS.

SMPP был разработан компанией Aldiscon из Ирландии, перекупленной потом компанией Logica. В 1999 SMPP перешёл под управление SMPP Developers Forum, переименованного позднее в SMSForum.

Протокол базируется на обмене PDU (protocol data units, пакетов данных протокола) передаваемой на уровне 4 OSI (TCP/IP сессии или X.25 SVC3). PDU имеют бинарное представление для повышения эффективности передачи. Обмен пакетами может происходить как синхронно (после отправки запроса дальнейший обмен пакетами приостанавливается до получения ответа), так и асинхронно (запросы отправляются без задержек, обработка ответов происходит по мере их поступления).

SMSForum публикует спецификации протокола. До недавнего времени последней опубликованной спецификацией была SMPP 3.4, а спецификация SMPP 5.0 долгое время являлась собственностью Logica, но в настоящее время также доступна[1].

Другие протоколы SMS[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Short Message Peer-to-Peer, Protocol Specification, Version 5.0