SMS-шлюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SMS-шлюз — интерфейс, который позволяет отправлять и получать SMS-сообщения без использования мобильного телефона. При этом SMS-сообщения преобразуются в сообщения электронной почты или HTTP-запросы и обратно. Сообщение, отправляемое через подобный шлюз, может быть бесплатным для отправителя; однако возможны технические ограничения, такие, как ограничение числа отправляемых с одного компьютера сообщений в сутки.

Часто на сайтах мобильных операторов размещается форма бесплатной отправки смс на номера своих абонентов. При этом стоит ограничение на количество отправляемых сообщений с одного компьютера, и смс приходит обычно с номера сервисной службы оператора.

Виды SMS-шлюзов[править | править вики-текст]

Наиболее известные разновидности: WEB2SMS, SMS2EMAIL, SMS2Skype.

Web2SMS: Кроме служб, доступных через веб-интерфейс, некоторые компании предоставляют службы, доступные посредством приложений, или даже наборы функций API для работы с SMS.

SMS2Email: Эта разновидность SMS-шлюзов позволяет посылать электронную почту через мобильный телефон. Большинство провайдеров мобильной связи в США предоставляют эту возможность. В Великобритании служба M-Mail, предоставляемая компанией Connectotel, позволяет посылать электронные сообщения даже из сетей провайдеров, которые прямо не поддерживают эту услугу.

Существуют шлюзы, позволяющие посылать сообщения SMS на обычные стационарные телефоны. В этом случае SMS автоматически преобразуется в голосовое сообщение. Иногда адресату предоставляется возможность отправить голосовую почту на мобильный телефон, с которого пришло SMS. Существуют и так называемые корпоративные SMS-шлюзы, позволяющие посредством SMS получать доступ к корпоративным приложениям или базам данных.

История и развитие сервиса «отправка смс»[править | править вики-текст]

В течение четырнадцати лет такой популярный сегодня сервис, как получение так и отправка смс сообщений были совершенно невостребованными и лишенным развития. Но потом, вдруг, мобильные операторы обнаружили в нем практически неиссякаемый источник дополнительной прибыли.

Отправка смс сообщений берет свое начало в 1991 году. Именно тогда институт стандартов в области телекоммуникаций предложил механизм, с помощью которого можно было обмениваться маленькими блоками текстовой информации между абонентами, которых подключили к сотовой связи различные мобильные операторы, а по сути это ничто иное, как отправка смс.

Первая в мире отправка sms-сообщения была произведена в декабре 1992 года, а содержало данное смс сообщение короткое поздравление с наступающим Рождеством. Так появилась технология, которая вскоре изменила мобильную жизнь людей на всей планете.

Недавно созданную технологию, которая имела неплохие перспективы, признали не сразу. Собственно, такая возможность, как отправка смс, возможность отправлять и получать короткие текстовые сообщения, была изначально заключена в самом стандарте GSM.


Но мобильные операторы не хотели выводить на рынок новую, почти никому не известную услугу, так как в то время формирование мобильного рынка только началось, и с коммерческой точки зрения было не очень понятно, как правильно должен использоваться новый сервис — отправка смс. Естественно, браться за раскрутку никому не известной услуги, какой была на тот момент отправка смс и их получение, никто не хотел, ведь, чтобы стать по-настоящему популярной, отправка смс требовала серьёзных дополнительных расходов.

Мобильные операторы были бы вынуждены взять их на себя. Но семнадцать лет назад мобильные операторы полагали, что абонентов, заинтересованных в данном сервисе, не так уж много. Даже обычные услуги мобильной связи для многих людей являлись непозволительной роскошью, и многие мобильные операторы вполне аргументированно считали, что отправка смс сообщений — явное излишество для людей и так платящих большие деньги за возможность просто разговаривать по телефону.

Где-то в конце прошлого века мобильный телефон стал устройством, которое люди начали применять массово. В это время невостребованная ранее услуга — получение и отправка смс — родилась заново, в новом сервисе абоненты разных мобильных операторов увидели и возможность сэкономить, и новое средство самовыражения. Благодаря своей низкой стоимости, отправка смс начала приносить неплохие деньги, и естественно, этот сервис получил признание на рынке.

Мобильные операторы, увидев выгоду в реализации новой услуги, стали активно поддерживать ее. Отправка смс превратилась в основное рекламное предложение, которое продвигали все мобильные операторы, и уже в 2000 году отправка смс стала возможной на аппарат абонента любого мобильного оператора. Именно это изменение резко повысило привлекательность такого сервиса, как отправка смс.

Сегодня услугой «отправка смс» пользуются во множестве случаев. Договориться о встрече, назначить свидание, сообщить о прекращении отношений и даже познакомиться — любой вопрос может решить простая отправка смс сообщения.