SOFIA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стратосферная обсерватория ИК-астрономии
SOFIA with open telescope doors.jpg
Оригинал названия

Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA)

Тип

инфракрасный телескоп-рефлектор

Расположение

Авиабаза Эдвардс, Калифорния (первые полеты)

Координаты
Дата открытия

2010 год

Сайт:

http://www.sofia.usra.edu/

Стратосферная обсерватория ИК-астрономии (англ. Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) — совместный проект НАСА и Германского аэрокосмического центра по созданию и использованию телескопа, работающего с борта летящего самолета. Первые изображения с помощью этого телескопа были получены 26 мая 2010, астрономические наблюдения велись около 2 минут, в ходе которых были сняты Юпитер и ядра галактики M82[1]. Первый научный вылет состоялся в начале декабря этого же года и шёл около 10 часов, в течение которых проводились наблюдения области активного звездообразования в туманности Ориона[2].

Устройство[править | править исходный текст]

SOFIA расположен на борту широкофюзеляжного самолета Boeing 747SP, который был модифицирован для установки телескопа-рефлектора с 2.5 метровой апертурой в задней части фюзеляжа. Телескоп разработан для астрономических наблюдений в инфракрасной области спектра и работает на высотах около 12 км, в стратосфере. Водяной пар, находящийся в атмосфере земли, поглощает некоторые ИК волны на их пути к поверхности планеты, но возможности проекта SOFIA позволяют поднять телескоп достаточно высоко, чтобы он был выше почти всего пара атмосферы. На высоте полета самолета доступно около 85 % всего ИК спектра. Также самолет может перелететь практически на любую точку поверхности планеты, позволяя вести наблюдения как в северном так и в южном полушарии.

После завершения разработок, ожидается, что в течение следующих 20 лет самолет сможет совершать по 3 — 4 ночных полета с наблюдениями в неделю.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]