SS United States

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Юнайтед Стейтс»
SS United States
Ржавеющий в Филадельфии «Юнайтед Стейтс»
Ржавеющий в Филадельфии «Юнайтед Стейтс»
Флаг СШАFlag of the United States.svg США
Класс и тип судна Пассажирское судно класса пассажирский лайнер
Порт приписки Нью-Йорк
Организация SS United States Conservancy
Оператор SS United States Conservancy
Изготовитель «Newport News Shipbuilding and Dry Dock Company»
Спущен на воду 23 июня 1952
Введён в эксплуатацию 3 июля 1952
Выведен из состава флота 14 ноября 1969
Статус На приколе в Филадельфии
Основные характеристики
Водоизмещение 53 329 тонн брутто
Длина 302,4 м
Ширина 30,9 м
Двигатели паровые турбины Westinghouse
Мощность 240 000 л. с.
Движитель 4 винта
Скорость хода 35 узлов (крейсерская)
38 узлов (максимальная)
Экипаж 900 человек
Пассажировместимость 1928 пассажиров
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Юнайтед Стейтс (англ. United States) — американский трансатлантический лайнер, построенный для компании Юнайтед Стейтс Лайн. Последний держатель Голубой ленты Атлантики. На данный момент судно стоит в Филадельфии, США. Организация SS United States Conservancy планирует возвращение лайнеру первоначального облика и использование по прямому назначению.

Предпосылки к созданию[править | править вики-текст]

После воодушевляющих слов сэра Уинстона Черчилля о лайнерах Кунард Лайн «Куин Мэри» и «Куин Элизабет», США решили построить свой собственный скороходный лайнер.

Два больших лайнера («Куин Мэри» и «Куин Элизабет») внесли свой вклад в исход Второй мировой войны, транспортируя войска по всему земному шару. Такая транспортировка была, несомненно, ценной в случае войны, таким образом, правительство США, скооперировавшись с Юнайтед Стейтс Лайн, решило заказать лайнер, который станет одним из самых роскошных и быстрых лайнеров в мире. Новый истинно американский лайнер, который впервые через столетие, присоединится к гонке за Голубую Ленту Атлантики.

Американское Правительство выдвинуло три условия, и судно должно было соответствовать всем трем в обязательном порядке. Корабль должен был быть быстрым, безопасным и его легко можно было бы преобразовать в военный транспорт. Построить новое судно было поручено компании Newport News Shipbuilding and Dry Dock Company в Вирджинии под руководством Уильяма Френсиса Гиббса. За прошедшие тридцать лет он мечтал о трехсотметровом лайнере, способном развивать высокую скорость. Он был ответственным за переоборудование немецкого лайнера «Фатерлянда» в «Левиафан» после Первой мировой войны. Но на этот раз ему дали полную свободу действий при строительстве абсолютно нового американского лайнера. Киль его будущего шедевра был заложен 8 февраля 1950 года.

Строительство, первый рейс[править | править вики-текст]

Профиль самого быстрого лайнера в мире

Новое судно крестили 23 июня 1951 года, и назвали «Юнайтед Стейтс» (англ. Соединенные Штаты). Чтобы обеспечить высокую скорость Гиббс поставил на судно двигатели, которые изначально предполагалось поставить на авианосец. Чтобы судно отвечало двум другим требованиям, безопасности и быстрой конвертации, Гиббс хотел сделать более простую, новую внутреннюю проектировку. Почти одержимый созданием полностью пожаробезопасного судна, Гиббс делал все возможное, чтобы не использовать никаких огнеопасных материалов. Интерьеры «Юнайтед Стейтс» были выполнены из стекла, стали, синтетики и алюминия. Мебель, перила и шезлонги были сделаны из алюминия. Гиббс даже просил Компанию Стейнвей (Steinway) сделать алюминиевый рояль для «Юнайтед Стейтс», но они отказались. В конце концов, единственной древесиной на борту был рояль. Но ни один пассажир не жаловался на уровень комфорта на судне.

«Юнайтед Стейтс» в море

Простые интерьеры, которые можно было переделать под стандарты транспортного судна, также были частью требований. По сравнению со старшими судами, переоборудование которых могло занять до трех месяцев, «Юнайтед Стейтс» можно было переоборудовать за несколько дней. За эти требования Правительство оплатило 70 % процентов стоимости постройки судна, которая составила (по окончанию строительства) 78 000 000 $.

С длиной в 302 метра «Юнайтед Стейтс» был самым длинным американским судном. Он был немного уже «Королев» Кунард Лайн и поэтому мог пройти Панамский Канал, в отличие от «Куин Мэри» и «Куин Элизабет». Фактически, «Юнайтед Стейтс» никогда не служили военным транспортом, он был поставлен на прикол во время Кубинского кризиса в 1962 году.

Всему миру «Юнайтед Стейтс» запомнился благодаря своей скорости. Во время ходовых испытаний, которые длились шесть недель, он развил фантастическую скорость в 38.25 узлов. Все благодаря турбинам Westinghouse, которые позволяли развить мощность в 240,000 лошадиных сил. Но из-за возможной военной роли судна, эти характеристики были сохранены в тайне до 1978 года. Тем не менее, факт, что первое плавание будет рекордным, и даже сокрушительно рекордным, был неоспорим.

«Юнайтед Стейтс» действительно оправдал ожидания, и 3 июля 1952 года он впервые покинул пирс в Нью-Йорке, направившись в Гавр и Саутгемптон. Достигнув Бишоп Рок, он шел со скоростью 35.59 узлов, и таким образом побил рекорд 14-летней давности «Куин Мэри» на десять часов и две минуты. Когда у капитана нового рекордсмена, Гарри Мэннинга, брали интервью после победоносного рейса, он сказал, что просто путешествовал на своем судне.

Карьера[править | править вики-текст]

Но Коммодор Гарри Мэннинг не хвастался. Во время первого плавания, «Юнайтед Стейтс» использовали лишь две трети от всей мощности двигателей. Если бы он шел на полном ходу, то разрыв между его рекордом и показателями «Куин Мэри» были бы намного больше.

«Юнайтед Стейтс» стал очень популярным: ему даже дали нежное прозвище «Большой Ю». В 1950-х, большинством трансатлантических путешественников были американцами, и факт, что «Юнайтед Стейтс» был единственным американским супер-лайнером, означал, что они хотели путешествовать именно на нем. И, несмотря на его несколько холодные и простые интерьеры, он представлял новый вид океанских лайнеров, и для многих людей он вскоре стал любимым судном, среди них были и Герцог и Герцогиня Виндзорские, которые предварительно одобрили двух «Королев».

«Юнайтед Стейтс» работал на североатлантическом пути со своим партнером «Америкой». Впервые, две «Королевы» Кунард Лайн столкнулись с достойными конкурентами. Это соревнование продолжалось в 1950-х, но с началом нового десятилетия появился новый конкурент — реактивный авиалайнер. С введением реактивного самолета, пассажиры могли пересечь Атлантику со скоростью в 500 узлов всего за 6-8 часов. Даже быстрый «Юнайтед Стейтс» не мог противостоять такому противнику. Как и все другие трансатлантические судоходные компании, Юнайтед Стейтс Лайн начала терять деньги. Ситуация ухудшилась, когда союзы членов экипажа начали требовать более высокую заработную плату. В результате этих проблем, Юнайтед Стейтс Лайн начали использовать судно в том качестве, для которого оно не планировалось — судно начало совершать круизы. В 1961 году американский Конгресс разрешил «Юнайтед Стейтс» совершать несезонные круизы, и он начал первый из них 20 января 1962 года. Это был 14-дневный круиз из Нью-Йорка, в порты Нассау, Тринидад, Кюрасао, и Кристобаль с минимальной ценой 520 $.

Закат Карьеры[править | править вики-текст]

«Большой Ю» в Филадельфии

В 1964 году, партнер «Юнайтед Стейтс» — «Америка» — был продан Чандрис Лайн за 4 250 000 $. «Юнайтед Стейтс» оставили в обслуживании, но он терял миллионы долларов каждый сезон.

25 октября 1969 года, выполнив приблизительно 400 трансатлантических рейсов, капитан «Юнайтед Стейтс» Джон С. Такер получил сообщение, в котором говорилось, что запланированный осенний круиз будет отменен, и что он должен отвести судно на верфь для перестройки.

«Юнайтед Стейтс» на закате

В конце 1969 года лайнер был поставлен на прикол. «Большой Ю» был под властью Американской Федеральной Морской Администрации в 1973 году. Поскольку большая часть его строительства была государственной тайной, они заявили, что судно никогда не продадут. Поэтому лайнер остался в Вирджинии.

К концу 1970-х, норвежский судоходный магнат Нут Клостер, председатель Norwegian Caribbean Cruise Lines внес предложение купить лайнер. Он искал большое судно, чтобы преобразовать его в круизный лайнер, но в конце он отказался от этой идеи и купил лайнер кампании Френч Лайн «Франс», который потом успешно переоборудовал в круизный лайнер «Норвегия».

В 1978 году уже американская компания задумала подобное. Сиэтлская компания The United States Cruises Inc купила судно за 5 000 000 $. Человек, управлявший компанией, Ричард Х. Хадли, имел большие планы относительно «Юнайтед Стейтс». Он намеревался полностью отремонтировать судно за 150 000 000 $ и дать ему полностью новую жизнь круизного судна. Хотя он проделал долгий путь, и даже подписал контракты с верфями, чтобы выполнить ремонт, его мечта не сбылась, так как в 1992 году The United States Cruises Inc обанкротилась. Американские Маршалы конфисковали сорокалетний «Юнайтед Стейтс», и было решено, что судно будет продано лицу, предлагающему самую высокую цену.

Самое высокое предложение было 2 600 000 $, от председателя Commodore Cruise Line Фреда Мейера. В сотрудничестве с турецкими верфями в Стамбуле, у Мейера была интересная идея, которая включала легендарную Кунард Лайн. Было решено, что после ремонта «Юнайтед Стейтс» будет управляться Кунард Лайн как партнер «Куин Элизабет 2». Так же как и «Королева», «Большой Ю» служил бы на Североатлантическом маршруте летом, и проводил бы зимние месяцы как круизный лайнер. В июне 1992 года «Юнайтед Стейтс» отбуксировали в Стамбул. Из Стамбула лайнер отправился в Севастополь, где в конце 1993 года в доке Севморзавода началась его очистка от асбеста. В течение полугода полторы тысячи рабочих полностью очистили его от асбестовых конструкций и от всего ценного. В некоторых домах Севастополя и сейчас хранятся предметы с «Юнайтед Стейтс». Более подробно эта история изложена в расследовании Татьяны Рихтун «Асбестовый след корабля Юнайтед Стейтс». Расследование было опубликовано в «Севастопольской газете» http://gazeta.sebastopol.ua/2007/07/12/asbestovyj-sled-korablja-junajted-stejts//

Но еще раз, финансовая ситуация была переоценена. Ожидаемая правительственная помощь так и не была предоставлена, и работа над «Юнайтед Стейтс» была отозвана. Позже, Кунард Лайн объяснили, что они больше не интересовались лайнером и считали, что «Куин Элизабет 2» будет достаточно. И так, «Большой Ю» оставался в Стамбуле, и казалось, что, в конечном счете, его продадут на слом.

Однако в 1996 году его снова отбуксировали в США, на сей раз к верфям в Филадельфии.

Будущее[править | править вики-текст]

Лайнер до сих пор стоит в Филадельфии. В 2003 году Норвей Круиз Лайн (NCL) купила судно с официальным намерением полностью восстановить его для роли круизного лайнера. Новости ошеломили морское сообщество, но в то же самое время дали надежды «Юнайтед Стейтс» на светлое будущее. В мае 2006 года, председатель Star Cruises (в состав которой входит NCL), открыто объявил, что следующий проект компании — восстановление «Юнайтед Стейтс». К маю 2007 года у компании было около 100 проектов судна.

В феврале 2009 года, сообщалось, что Star Cruises ищут покупателей «Юнайтед Стейтс».

В июле 2010 года судно было выкуплено за 5,8 млн. $[1] организацией SS United States Conservancy[2], созданной, по словам организаторов, для того, чтобы «спасти однажды забытый национальный флагман от гибели и вывести его в светлое будущее, в достояние потомков». 1 июля 2010 года прошла торжественная церемония поднятия государственного флага США на мачте судна а также была введена в работу ночная подсветка корпуса лайнера [3]

В планах восстановление лайнера до первоначального состояния. 7 февраля 2012 года начались первые восстановительные работы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рекорды
Предшественник:
RMS Queen Mary
Самое быстрое пассажирское судно в мире
1952 — н.в.
Преемник:
-