ST-506

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёсткий диск Seagate ST 506 со снятой крышкой.

ST-506 — первый жёсткий диск форм-фактора 5,25 дюйма.

ST-506[править | править вики-текст]

ST-506 был первым 5,25-дюймовым жёстким диском, пусть и полной (full-height) высоты. Представленный в 1980 году[1] фирмой Seagate Technology, дисковый накопитель имел ёмкость в 6 (после форматирования — 5) Мбайт. Для кодирования записываемой на диск информации применялся метод модифицированной частотной модуляции МЧМ, который уже широко использовался в дисководах на гибких дисках. С вычислительной системой ST-506 связывался с помощью интерфейса SA1000,[2] который использовал контроллер жёсткого диска (en). Интерфейс ST-506, разработанный компанией Shugart Associates, в свою очередь являлся базой разработки интерфейса дисководов на гибких дисках,[3] таким образом, вынуждая проектировать контроллер жёсткого диска относительно простым[1]. Особенностью интерфейса ST-506 является подключение диска при помощи нескольких кабелей:

  • первый — для передачи управляющих сигналов (с двумя разъёмами в случае одного накопителя в системе, и тремя — в случае двух накопителей),
  • второй (третий) — для передачи данных первому (второму) накопителю,
  • питание каждого накопителя традиционно обеспечивал отдельный кабель.

Диски были просты и вызывались одновременно, потому что плата управления транслировала запросы на требуемую операционной системе дорожку и сектор в последовательности команд, позиционирующих считывающие головки по кабелю одновременно всем накопителям, затем считывала с них сигнал и отправляла считанные данные. 34-контактный «управляющий кабель» только управлял механическими движениями диска при помощи одной линии, например для выбора одой из 16 головок использовались сигналы от «HD SLCT 0» до «HD SLCT 3» и шаг, чтобы переместить считывающую головку на соответствующую дорожку передавался по проводу сигналом «STEP»/«DIRECTION IN». Данные затем последовательно могли читаться или записываться, используя соответствующие два контакта 20-контактного «кабеля данных». Это приводило к принципиально медленной производительности в работе жёсткого диска, обусловленной ограниченной пропускной способностью «кабеля данных», хотя в то время это не было принципиальной задачей. Приводы современных жёстких дисков имеют внутри значительные возможности обработки данных, и таким образом операционной системе требуется только запросить блок данных и жёсткий диск внутри себя осуществляет все шаги, которые требуются, чтобы отыскать запрошенный блок данных.

ST-412[править | править вики-текст]

В 1981 году были представлены более дорогие и ёмкие (10 Мбайт форматированной ёмкости, 12 — неформатированной) накопители с интерфейсом ST-412. В них появилось обновление интерфейса — добавилась способность «буферизированного поиска».[4] В режиме буферизованного поиска, контроллер диска отправлял диску сигнал «STEP» так быстро, как мог получить ответ на него без необходимости дожидаться перемещения шагового двигателя. Затем встроенный микроконтроллер отправлял сигнал шаговому двигателю, с той скоростью, с какой он мог работать, или перепрограммировал сервосистему на приводе головок, чтобы переместиться на требуемую дорожку. Буферизованный поиск значительно улучшил показатель времени поиска и в конце 1980-х обеспечил дискам, использующим эту способность, показатель среднего времени поиска в 15-30 миллисекунд (старые диски наподобие ST-506 имели показатель среднего времени поиска в среднем равный 100—200 миллисекунд, примерно как у дисководов на гибких дисках или современных оптических приводах).

В ST-412 использовался метод записи RLL, что прибавляло накопителю до 50 % в ёмкости и скорости передачи данных (см. также ESDI)

Историческая значимость[править | править вики-текст]

Ряд других компаний быстро приступили к производству жёстких дисков, использовав те же соединители и сигналы, приняв за стандарт жесткие диски на базе ST-506. IBM выбрала его, приобретя платы адаптера для IBM PC/XT (выпущенные Xebec)[5] и для IBM PC/AT (выпущенные Western Digital). Кроме Seagate ST-412 в IBM PC/XT модели 5012 IBM также использовался адаптер Miniscribe 1012 производства International Memories[6]. Как следствие одобрения со стороны IBM, большинство жёстких дисков в 1980-х были на базе ST-506. Сложность контроллера и кабельной системы привела к новым решениям подобно ESDI, SCSI и позже — IDE. Несколько ранних дисков SCSI было фактически дисками ST-506 со SCSI->ST-506 контроллером внутри диска. Однако, большинство SCSI и все ATA имели встроенный контроллер в составе диска и таким образом, в таких моделях исключался интерфейс ST-506.

Реальный уровень совместимости с дисковым интерфейсом — уровень поддержки в BIOS, обеспечивается материнской платой. Когда компьютерной индустрии в 1983 году была представлена инновация IBM PC, поддержка интерфейса жесткого диска была обеспечена микросхемой BIOS на контроллере жёсткого диска. Наиболее вероятно, что BIOS материнских плат IBM PC и IBM PC/XT так и не имеет никакой собственной поддержки интерфейса жесткого диска. Когда была представлена система IBM PC/AT, IBM разместила поддержку интерфейса ST-506/412 в BIOS материнской платы, исключив задачи этой поддержки со стороны контроллера. С тех пор любая IBM PC/AT совместимая система также имеет расширенную версию и также обеспечивает поддержку интерфейса жёстких дисков в BIOS’е материнской платы. Поскольку эта поддержка была отчасти ограничена, особенно в BIOS старых версий, много изготовителей дисковых контроллеров разместило дополнительную BIOS-поддержку непосредственно на контроллерах своих жёстких дисков. В некоторых случаях возможно одновременное использование и BIOS контроллера жёсткого диска и BIOS материнской платы; в других случаях, можно отключить BIOS одного из контроллеров (либо на жёстком диске либо на материнской плате), а затем использовать оставшийся.

Описание разъёмов[править | править вики-текст]

Следующая таблица приведена из Руководства OEM ST506/ST412[4]

В этой таблице, знаком, «~» указывается сигнал, активный уровень которого — низкий.

Описание контрольного кабеля
Земля 1 2 ~HD SLCT 3 (Или ~Уменьшение тока записи)
Земля 3 4 ~HD SLCT 2
Земля 5 6 ~WRITE GATE
Земля 7 8 ~SEEK CMPLT
Земля 9 10 ~TRACK 0
Земля 11 12 ~WRITE FAULT
Земля 13 14 ~HD SLCT 0
Ключ (нет контакта) 15 16 Резерв
Земля 17 18 ~HD SLCT 1
Земля 19 20 ~INDEX
Земля 21 22 ~READY
Земля 23 24 ~STEP
Земля 25 26 ~DRV SLCT 0
Земля 27 28 ~DRV SLCT 1
Земля 29 30 ~DRV SLCT 2
Земля 31 32 ~DRV SLCT 3
Земля 33 34 ~DIRECTION IN
Описание кабеля данных
~DRV SLCTD 1 2 Земля
Не подключен 3 4 Земля
Не подключен 5 6 Земля
Не подключен 7 8 Ключ (Нет контакта)
Не подключен 9 10 Не подключен
Земля 11 12 Земля
+MFM WRITE 13 14 -MFM WRITE
Земля 15 16 Земля
+MFM READ 17 18 -MFM READ
Земля 19 20 Земля

Описание разъема питания

Вывод 1 +12В=
Вывод 2 +12В возврат
Вывод 3 +5В возврат
Вывод 4 +5В=

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Disc-storage innovations keep coming while manufacturers ponder user needs, „ EDN, May 20, 1980, pg 59
  2. Главной разницей стало увеличение скорости передач данных с 4,34 до 5,00 Мбит/с
  3. “ Упрощенный системный проект с единым комбинированным контроллером жёсткого диска/дисковода на гибких дисках» Electronic Design, October 25, 1979, pg 76-80.
  4. 1 2 http://www.bitsavers.org/pdf/seagate/ST412_OEMmanual_Apr82.pdf
  5. «Xebec Lands Key IBM Controller Pact», Computer System News, November 29, 1982, pg. 1, 29.
  6. Hard Disk Interfaces