STARAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

STARAN - первый коммерческий компьютер, построенный вокруг концепции ассоциативной памяти. Компьютер STARAN был разработан и продавался компанией Goodyear Aerospace Corporation начиная с 1972 года.

Процессором компьютера STARAN был процессор CAAP (англ.: Content Addressable Parallel Processor), который использовал ассоциативную память для работы с данными. По таксономии Флинна STARAN можно отнести к SIMD-машинам (single instruction, multiple data). Он являлся матричным процессором: 4 модуля по 256 1-битных процессорных элемента.

STARAN эффективно выполнял операции, связанные с целочисленной арифметикой, в особенности в приложениях цифровой обработки фотографий, где изображение делилось на миллионы пикселей и каждый пиксель представлялся в памяти компьютера 6-12 битами. Первый STARAN был установлен на базе ВВС США в Риме (Rome Air Force Base) и занимался там именно цифровой обработкой фотографий. Также компьютер STARAN предлагался для систем управления воздушным движением для быстрой обработки сигналов радаров и сонаров.

На основе STARAN Goodyear Aerospace разработала компьютер MPP, который следовал тем же принципам, но использовал матричный процессор большего объема.

Ссылки[править | править вики-текст]