Sabbath Bloody Sabbath

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sabbath Bloody Sabbath
Обложка альбома Black Sabbath «Sabbath Bloody Sabbath» (1973)
Студийный альбом Black Sabbath
Дата выпуска

декабрь 1973 года, январь 1974 года (США)

Жанры

хэви-метал
прогрессив-метал

Длительность

42:35

Продюсеры

Тони Айомми
Гизер Батлер

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

World Wide Artists
Warner Bros. Records (США/Канада)
Vertigo Records (Великобритания)

Профессиональные рецензии
Хронология Black Sabbath
Black Sabbath Vol. 4 (1972) Sabbath Bloody Sabbath
(1973)
Sabotage (1975)
Синглы из Sabbath Bloody Sabbath
  1. «Sabbath Bloody Sabbath»
    Выпущен: 1973

Sabbath Bloody Sabbath — пятый студийный альбом английской хэви метал-группы Black Sabbath, выпущенный 1 декабря 1973 года и ознаменовавший переход группы к усложнённым аранжировкам, насыщенным синтезаторным звучанием (и даже струнными — в последнем треке), более характерным для прогрессивного рока. Участие в записи пластинки принял Рик Уэйкман, клавишник Yes[1]. Альбом поднялся до #4 в UK Albums Chart[2] и до #11 в Billboard 200[3]

История[править | править вики-текст]

Работа над альбомом началась, как вспоминали участники группы, в трудный для неё период, когда пришлось разорвать отношения с прежним менеджментом, а участие в Black Sabbath стало превращаться в рутину («Гастролируем, пишем, записываемся — снова и снова». — О. Осборн)[4]. На состоянии музыкантов стал сказываться и образ жизни, что отчасти отразилось в тематике альбома («Кilling Yourself to Live»).

Тони Айомми вспоминал, что после Vol.4 у него наступил творческий кризис; он уже впал в отчаяние, когда возник «…этот рифф, который спас Black Sabbath» и после которого остальные песни стали появляться одна за другой.

Для работы над материалом группа арендовала замок в Уэльсе; музыканты утверждали, что он был «с привидением» (Билл Уорд утверждал, что видел призрак, выпрыгивающий из окна; после этого он, ложась спать, всегда брал кинжал с собой в постель)[4]. Группа расположила аппаратуру в подвалах, где, как говорил Айомми, сама атмосфера способствовала появлению новых идей. Для Оззи Осборна альбом стал творческой вершиной: он говорил, что ни до, ни после, голос его не звучал так хорошо, особенно в гармонии с самим собой[4].

Оформление[править | править вики-текст]

Для оформления обложки альбома была использована картина «Изнасилование Христа» («The Rape of Christ»), автор которой, Дрю Струзан, позже занимался оформлением кинопостеров, работал над дизайном первых «Звездных войн»[5].

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. Sabbath Bloody Sabbath — 5:45
  2. A National Acrobat — 6:15
  3. Fluff — 4:12
  4. Sabbra Cadabra — 5:59
  5. Killing Yourself to Live — 5:42
  6. Who Are You? — 4:10
  7. Looking for Today — 5:03
  8. Spiral Architect — 5:29

Авторы всех композиций: Тони Айомми, Оззи Осборн, Гизер Батлер, Билл Уорд

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • «Sabbath Bloody Sabbath». Жёсткий рифф чередуется с акустически-джазовым рефреном, использует апокалиптическую образность, но основная тема песни — чувства группы по отношению к музыкальному бизнесу вообще и прежнему менеджменту в частности[источник не указан 1330 дней] («…Люди, которые искалечили тебя/Ты хотел бы, чтобы они горели в огне…»).
  • «National Acrobat». Среднетемповый прог-блюзовый трек, выстроенный на сложном, витиеватом риффе[1], — продолжает тему, начатую в «After Forever»: это философское размышление о смысле жизни с религиозным подтекстом. Текст песни (как позже отмечал Батлер) полностью опровергал распространенное в тогдашней музыкальной прессе мнение о том, что Black Sabbath, будто бы, поднимают «высокие» темы, обладая «узким сознанием».

Участники записи[править | править вики-текст]

Гости
Производство
  • Black Sabbath — аранжировка
  • Май Батчер и Спок Уолл — инженеры
  • Джордж Николсон, Фрэнк Сильвани и Лес Мартин — операторы записи
  • Pacific Eye & Ear — концепция альбома и дизайн
  • Дрю Струзан — иллюстратор
  • Шепард Шербелл — фотограф
  • Марк Фостер — координатор
  • Патрик Миэн — директор
  • Уилф Пайн — менеджер

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Eduardo Rivadavia. Sabbath Bloody Sabbath review. www.allmusic.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. Sabbath Bloody Sabbath. www.chartstats.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  3. Sabbath Bloody Sabbath Billboard 200. www.allmusic.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  4. 1 2 3 Matt Diehl. Rolling Stone interview. www.iommi.com (2004). Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  5. FAQ #44. www.black-sabbath.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.