Sabian

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sabian
Тип

Частная компания

Год основания

1981

Расположение

КанадаFlag of Canada.svg Канада АрменияFlag of Armenia.svg Армения СШАFlag of the United States.svg США

Ключевые фигуры

Роберт Зилджян (основатель)
Энди Зилджян (президент)

Отрасль

музыкальные инструменты

Продукция

Тарелки

Сайт

www.sabian.com

Эта статья, по большей части, является переводом аналогичной статьи английского раздела Википедии.

Сэ́биан (во франц. произношении — Сабьё́н, в армянском "Сэбиян") — канадский и армянский производитель музыкальных инструментов — тарелок. Является одним из ведущих мировых производителей тарелок, наряду с Зилджан, Пайсти и Майнл.

История[править | править вики-текст]

Роберт Зилджян был сыном Аветиса Зилджяна-третьего, главы компании Avedis Zildjian. Согласно семейной традиции глава компании должен был передать управление старшему сыну — Арману. После смерти Аветиса Зилджяна-третьего в 1979 году. Арман, бывший к тому времени президентом Zildjian, стал председателем правления. Развязалась семейная вражда, что привело к правовому конфликту между братьями Робертом и Арманом. В результате Роберт покинул Zildjian и в 1981 г. в местечке Медуктик, провинция Нью-Брансуик, Канада, основал конкурирующую компанию Сэбиан. Противостояние сохраняется по сей день, и обе компании входят в число мировых лидеров по выпуску тарелок.

Роберту досталась канадская фабрика, производившая серию Zildjian «K» (к тому времени всё производство в Турции было свёрнуто). Между Арманом и Робертом разгорелся спор о том, где должна производиться серия «Кей». Как президент компании Zildjian, Арман настоял на том, что «Кей» должны выпускаться в Соединённых Штатах при участии знаменитых барабанщиков Элвина Джонса и Тони Уильямса.

По достигнутому соглашению Роберт отказался использовать название «Zildjian» и утверждать, что его тарелки были идентичны тарелкам Zildjian. Говорят, что наиболее характерное отличие тарелок Zildjian состоит в более тепло и мягко звучащем сплаве, в то время как сплав, используемый Сэбиан, содержит больше олова, однако это — вымысел. Сплав тарелок профессионального уровня, выпускаемых обеими компаниями, содержит 80% меди, 20% олова и следы серебра. Также утверждают, что тарелки этих производителей довольно легко различить, так как Сэбиан более толстые для указанного веса и имеют более долгий сустейн, нежели эквиваленты Zildjian (за некоторыми исключениями), тогда как Zildjian склонны к более быстрой атаке и более мягкому звучанию. Все эти мнения сходятся на том, что различия зависят от конкретной модели тарелок.

Роберт Зилджян составил слово «Сэбиан» из первых букв имён своих трёх детей — Салли, Билла и Энди (Традиционное армянское окончание «ЯН» искажается в русском языке на ан, настоящее название Сабиян). Первыми сериями тарелок стали выпускаемые из обычной колокольной бронзы «HH» и «AA», сокращённо от «hand-hammered» (англ. ручная ковка) и «automated anvil» (англ. машинная ковка). В настоящий момент президентом Сэбиан является младший член семьи — Энди Зильджян.

В 2012 году открылась новая фабрика Сабиан в Армении, городе Сисиан, для производства и экспорта тарелок на Восток.

Ссылки[править | править вики-текст]