Sacra Conversazione

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Мантенья.
«Святое Собеседование с Марией Магдалиной и Иоанном Крестителем», 3-я четверть XV века

Святое собеседование, Мадонна на троне со святыми, Богоматерь со святыми (итал. Sacra Conversazione, Сакра Конверзационе) — в изобразительном искусстве название западноевропейского типа изображения Богородицы с младенцем Иисусом на руках в окружении группы каких-либо святых.

Композиция «Святое Собеседование» является фронтальной и относительно симметричной, она представляет собой Богоматерь с младенцем, сидящую на троне под балдахином в центре полотна, обычно в интерьере. По бокам от неё стоят два или более святых. Выбор святых не определяется каноном, это могут быть люди, жившие с разницей в несколько веков. Тем не менее, они изображаются сопоставимыми по физическим размерам и возрасту, существующими в едином пространстве и иногда беседующими («собеседующими», отсюда и название иконографии). Впрочем, собственно произносящими слова их изображают редко: разговор по сути скорее подразумевается, чем изображается, поскольку святые объединены общими действиями или одной общей эмоцией. Эта взаимосвязь передаётся благодаря более или менее подчёркнутому вниманию художника к повторяющимся или взаимосвязанным жестам, а также единому выражению лиц. Композиция характеризуется атмосферой покоя и созерцания изображённых на ней персонажей.

Пьеро делла Франческа.
Т. н. «Алтарь Монтефельтро», 1472—1474: коленопреклонённый заказчик герцог Монтефельтро, святые слева направо: Иоанн Креститель, Св. Бернардин, Св. Иероним (в образе монаха-отшельника, бьющий себя камнем в грудь), Св. Франциск (показывающий стигматы), Св. Пётр Мученик (с раной на голове) и Иоанн Богослов. Позади два юных архангела. Архитектура на картине повторяет узоры стен, на которых висело полотно.

Чаще всего изображаются святые, покровительствующие семье заказчика картины, поэтому на полотно могут проникать малопопулярные и редко изображаемые святые. Также могут быть написаны и сами донаторы, как правило, коленопреклонённые, а также ангелы. Обычно эти изображения предназначались для алтарей.

Симоне Мартини.
«Орвьетский полиптих», 1320-е гг.: пример композиции, которую «разрушили» изобретатели иконографии «Святого Собеседования»

Данная иконография, развившаяся из типа Маэста, появилась в XV веке на севере Италии и активно использовалась в течение итальянского Ренессанса. Художники заменили ей более раннюю иератическую форму — триптих или полиптих, где фигуры ещё не взаимодействовали в рамках единого перспективного пространства и занимали каждая свою отдельную створку. В «Святом собеседовании» рамы полиптихов были «разбиты», и фигуры соединились в едином унифицированном пространстве.

Первый пример подобной иконографии находят у Фра Анжелико, «Алтарь Анналена», ок. 1437—1440[1] или у Филиппо Липпи «Алтарь Барбадори», 1437[2], а также у Доменико Венециано, (также высказывается мнение, что разрозненный ныне «Пизанский полиптих» Мазаччо изначально, возможно, был более ранним примером).

Алтарь, созданный Донателло в Падуе, стал воплощением этой иконографии в трёхмерной форме. «Алтарь Сан-Зено» Мантеньи явился связующим звеном между флорентийской традицией и важными произведениями Пьеро делла Франческа, Джованни Беллини и Антонелло да Мессина (все ок. 1475 г.), которые создали единое пространство и для изображённых фигур, и для зрителей, превратив написанную на полотне архитектуру в продолжение архитектурных форм собственно помещений, в которых помещалась данная картина[3]. Наиболее изысканными являются венецианские работы XVI века. К северу от Альп найти примеры подобной иконографии трудно, хотя имеется родство с нидерландской иконографией virgo inter virgines («дева среди дев») и рейнским Madonna im hortus conclusus («Мадонна в саду»).

Термин «Sacra Conversazione» не использовался собственно в эпоху Ренессанса; он был введён в искусствоведение в XVIII веке, его первое упоминание относят к 1763 году[4].

Примечания[править | править исходный текст]