Saint-Gobain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сен-Гобен
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1665

Расположение

Флаг Франции Париж,Франция (Tour Les Miroirs - 18,avenue d'Alsace – 92 400, France)

Ключевые фигуры

президент Пьер Андре де Шаландар

Отрасль

дистрибуция строительных материалов

Продукция

высокотехнологичные материалы, строительные материалы, стеклотара

Оборот

42 025 млн.евро (2013 год)

Число сотрудников

195,000 (2011)

Сайт

www.saint-gobain.com

Сен-Гобен[1] (Saint-Gobain) — международная группа компаний, мировой лидер в производстве и продаже строительных материалов и других промышленных отраслях. Штаб-квартира в Париже, Франция. Президент и генеральный директор — Пьер Андре де Шаландар (Pierre-André de Chalendar).

История[править | править вики-текст]

Компания «Сен-Гобен» была основана в 1665 году во Франции по распоряжению Людовика XIV как королевская зеркальная мануфактура (Manufacture royale de glaces de miroirs). Первоначально «Сен-Гобен» занимался производством зеркал и стекол. Первым заказом мануфактуры была отделка зеркального зала Версальского дворца. В XIX веке производство компании расширилось. Иностранные подразделения появились сначала в Германии (1853 г.), затем в Италии (1889 г.) и Испании (1904 г.). История развития «Сен-Гобен» — это история разработки и продвижения современных технологий в строительстве. Сегодня «Сен-Гобен» — международная промышленная корпорация, выпускающая широкий спектр строительных материалов, таких как гипсокартонные плиты, строительные смеси, теплоизоляционные материалы, высокопрочную керамику, трубы из ВЧШГ, запорную арматуру, архитектурное стекло.

«Сен-Гобен» сегодня[править | править вики-текст]

«Сен-Гобен» — мировой лидер в производстве и продаже строительной продукции. Оборот «Сен-Гобен» по итогам 2009 года составил 37 786 млн евро. В состав концерна входят 1400 компаний из 64 стран мира. В настоящее время на предприятиях работает около двухсот тысяч сотрудников. Деятельность концерна подразделяется на четыре сектора: высокотехнологичные материалы, строительная продукция, стеклотара и дистрибуция строительных материалов. С 2003 года «Сен-Гобен» состоит в Ассоциации ООН «Global Compact» («Глобальный договор»). Участники Ассоциации выступают за охрану окружающей среды, развитие и распространение экологически безопасных технологий, придерживаются принципов социальной ответственности бизнеса и ежегодно отчитываются в соблюдении этих принципов.

Концерн «Сен-Гобен» c 1937 года производит и поставляет тепло- и звукоизоляцию под брендом ISOVER (Изовер). Название марки образовалось путем составления частей французских слов isolation- изоляция и verre- стекло.

1937 год

Запуск производства теплоизоляционных материалов под маркой ISOVER. Перед II мировой войной концерн «Сен-Гобен» владеет всеми известными технологиями производства стекловолокна. Компания производит 1/3 стекловаты, выпускаемой в Европе, и становится крупнейшим игроком в своей отрасли. «Сен-Гобен» проводит первый Международный конгресс изоляции. Начинается активная разработка и развитие новой технологии.

1957 год

Революция на рынке теплоизоляции. Изобретение технологии TEL. Более 10 лет ведущие инженеры «Сен-Гобен» трудятся над созданием машины волокнообразования TEL. Вытягивание в центрифуге расплавленной струи стекла в потоке горячего газа - таков передовой принцип производства. Это дает возможность производить чрезвычайно тонкое и легкое волокно, чего не могут обеспечить другие технологии. Изобретение TEL приводит компанию к международному успеху. По всему миру продаются десятки лицензий на использование технологии TEL.

1981 год

Разработка и внедрение стекловаты нового поколения TELSTAR. В 70-е года XX столетия ISOVER занимает лидирующие позиции во всем мире, переживая практически самое успешное для себя десятилетие. Однако общее развитие технологий в 80-х годах подталкивает компанию к поиску новых решений. В 1981 году «Сен-Гобен» представляет стекловату TELSTAR с более тонким волокном и улучшенными механическими характеристиками. А экономичная упаковка Multipack - прессованные рулоны на паллетах - в последующие годы завоюет страны Европы и США. Предложение на рынке инновационных продуктов и передовых идей станет визитной карточкой «Сен-Гобен».

2003 год

Запуск THERMISTAR с повышенными теплозащитными свойствами. Конец ХХ века - начало новых открытий «Сен-Гобен». Киотский протокол и новый нефтяной кризис изменяют рынок - изоляция становится одним из главных способов сокращения расходов электроэнергии и выбросов CO2. В этот период ISOVER покоряет новые территории: Россия, США, Китай, Индия. Модернизировав технологию TEL, компания представляет на рынке еще одну технологию, позволяющую производить материалы с улучшенными теплозащитными свойствами - технологию THERMISTAR.

2004 год

Изобретение ULTIMATE - каменной ваты, произведенной по технологии расплава стекловаты. Уникальный материал предназначен для судостроения и промышленности.

2011 год

Появление нового стандарта качества теплоизоляции - ISOVER G3 touch. Минеральная вата ISOVER становится более мягкой и приятной на ощупь, сохранив при этом упругость и прочность. Новые продукты обеспечивают еще более надежную теплозащиту и обладают повышенным уровнем безопасности, они негорючи, долговечны, устойчивы к воздействию влаги. Материалы, произведенные по технологии G3 touch, получили признание во многих странах Европы, где переход на новый стандарт произошел раньше.


Теплоизоляция ISOVER


Материалы ISOVER - теплоизоляция из минеральной ваты на основе стекловолокна. Изготавливаются утеплители ISOVER из натурального сырья - песка, соды и известняка, а также из переработанного стекла.

Продукция ISOVER поставляется в плитах и рулонах и используется для утепления и звукоизоляции помещений. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности утеплители ISOVER обеспечивают надёжную теплозащиту построек.

Используется в конструкциях:

- скатные кровли;

- вентилируемые и штукатурные фасады;

- плоские кровли;

- полы и перегородки;

- слоистая кладка;

- каркасные конструкции.

Благодаря уникальной структуре волокна и низкой динамической жёсткости, материалы ISOVER имеют отличные акустические свойства и с успехом используются для звукоизоляции, значительно снижают уровень шума, поэтому применяются для изоляции внутренних облицовок, перегородок, подвесных потолков, полов.

Теплоизоляция используется в конструкциях покрытий домов, поскольку является пожароустойчивой и относится к категории негорючих, не распространяющих горение, не выделяющих токсичных газов, с низким дымообразованием материалов.

Важными качествами продукции ISOVER являются стабильность размеров и эластичность. Утеплитель сохраняет свои свойства и не стареет в течение всего эксплуатационного периода. Материал подходит для любых климатических условий.

Своё применение продукция ISOVER нашла в следующих областях:

- в строительстве (изоляция наружных стен, чердаков, кровель, звукоизоляция внутренних перегородок, теплоизоляция полов и вентиляционных каналов и т.п.);

- в промышленности (теплоизоляция труб разного диаметра при высоких температурах: в теплотрассах, нефтебазах, в котельных, терминалах, вентиляционных и дымовых каналов и др.);

- в транспорте (автомобили, железнодорожные цистерны и вагоны, речные и морские суда).


Сертификация


Продукты ISOVER сертифицированы независимыми международными экологическими институтами, такими как REENGUARD (США), BlaueEngel (Германия) и RTS M1 (Финляндия). Материалы имеют также все необходимые сертификаты от ведущих научно-исследовательских центров Украины: Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины; Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций; Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Государственная система сертификации УкрСЕПРО).


Безопасность


Продукция ISOVER производится из: песка, соды, известняка. Производство организовано в соответствии с европейским стандартом EN 13162, международным стандартом ISO 9001 и стандартами группы «Сен-Гобен».


Экология


ISOVER экологически безопасен. В течение срока службы (обычно 50 лет) минеральная вата ISOVER сберегает в 100 раз больше энергии, чем было затрачено на ее производство, транспортировку и утилизацию, и помогает сокращению выбросов CO2.


Теплозащита


Уровень теплозащиты материалов ISOVER - один из лучших на рынке теплоизоляции из минеральной ваты. В продуктовой линейке компании представлены материалы, обеспечивающие максимальный уровень теплозащиты(например, ISOVER Каркас П32 λ10=0,032 Вт/(м•К)).С материалами ISOVER в доме становится комфортнее, а затраты на его отопление уменьшаются.


Защита от шума


ISOVER надежно защищает от шума, создает комфорт и тишину в доме. Для звукоизоляции жилых помещений «Сен-Гобен Изовер» предлагает специальные продукты, которые обеспечивают максимальную защиту от ударного и воздушного шума.


Упругость


Благодаря низкой плотности, тепло- и звукоизоляция ISOVER обладает легкостью и повышенной упругостью. Упругие материалы плотно прилегают к утепляемой поверхности, каркасу и друг к другу, не оставляя щелей и зазоров, через которые может уходить тепло.


Пожарная безопасность


Продукты ISOVER относятся к группе негорючести НГ (за исключением материалов, кашированных стеклохолстом или покрытых алюминиевой фольгой) и не влияют на класс пожарной опасности системы, в которой установлены. Конструкции, утепленные ISOVER, не только удовлетворяют, но и превосходят требования к степени огнестойкости и классу пожарной опасности.

Все продукты ISOVER прошли пожарные испытания в лабораториях, аккредитованных Государственным департаментом пожарной безопасности МЧС Украины.


Устойчивость в конструкции


Устойчивость в конструкции материалов ISOVER была доказана в ходе натурных экспериментов и обследований зданий. Испытания подтвердили, что после нескольких лет эксплуатации материалы ISOVER надежно держатся в конструкции, не сползают и сохраняют свои теплозащитные свойства.


Мультикомфортный дом ISOVER


Компания «Сен-Гобен» предлагает технологию проектирования домов нового типа - Мультикомфортных домов ISOVER. Максимальный расход тепловой энергии на отопление в Мультикомфортном доме ISOVER не превышает 15 кВт•ч/м2 в год.

Проектировать и строить объекты по предлагаемой технологии помогает «Альбом технических решений» и компьютерная программа ISOVER Multi-ComfortHouse Designer.

«Мультикомфортный дом ISOVER» соответствует всем критериям, предъявляемым к «пассивному» дому. Кроме того, в Мультикомфортном доме внимание уделяется не только сокращению потребления энергии, как это происходит в «пассивном» здании, но и повышению комфорта: хорошие акустика и освещение, высокое качество воздуха внутри помещений. При строительстве таких зданий используются только пожаробезопасные материалы. Долговечность обеспечивается за счет расположения несущих конструкций в оптимальных по показателям температуры и влажности зонах. Отличительной особенностью концепции является применение только экологически чистых и безопасных для здоровья человека материалов.

Низкий расход тепловой энергии обеспечивается благодаря сокращению теплопотерь за счет применения:

• массивного непрерывного теплоизоляционного слоя по всему наружному контуру здания;

• герметичной оболочки по внутреннему контуру здания;

• утепленных оконных профилей и эффективного остекления;

• системы вентиляции с рекуперацией тепла более 80%.

«Сен-Гобен» в России[править | править вики-текст]

В России действует несколько дочерних предприятий компании. Сектор строительных материалов представлен через ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус». «Сен-Гобен» присутствует на российском рынке с 1992 года. Помимо двух заводов по производству стеклотары, компания имеет завод по производству теплоизоляционных материалов марки Isover в г. Егорьевске (Московская область), завод по выпуску сухих строительных смесей Weber Vetonit в г. Арзамасе (Нижегородская область) , завод гипсокартона в г.Павлово (Нижегородская обл.) и завод по производству теплоизоляции на основе базальтового волокна марки Linerock в г. Челябинске. Строительство промышленных комплексов по производству сухих строительных смесей и гипсокартона планируется в Свердловской и Нижегородской областях. Офис компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» расположен в подмосковном Егорьевске.

«Сен-Гобен» на Украине[править | править вики-текст]

Saint-Gobain PAM на Украине представлена компанией ООО "Мастерпайп". "Мастерпайп" является эксклюзивным представителем по направлению труб из ВЧШГ для питьевой воды и канализации, так же ряду запорно-регулирующей арматуры. Продукцию под брендом Weber представляет компания ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Украина".

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Дружинин. Saint-Gobain вернулся // Ведомости — Нижний Новгород, № 214 (2732), 13 ноября 2010

http://www.isover.ru/public/isover2_spravki/3_pdf.pdf

http://ru.wikipedia.org/wiki/Saint-Gobain

http://www.isover.ua/isover-g3-touch

http://www.muratordom.com.ua/glavnaya-stranitsa/podstrony/mineralnaya-vata-isover-dlya-vsego-doma,284_26094.html

http://insulation.aimarketing.info/2011/08/isover-g3-touch-isover.html

http://insulation.aimarketing.info/2013/03/isover_29.html

http://www.isover-construction.com/index.php

http://www.isover-construction.com/index.php

http://www.isover-airtightness.com/Multi-Comfort-House

http://news.bau.ua/20120924/sen-goben-stroitelnaja-produkcija-ukraina