Saki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saki
Saki-02.jpg
咲-Saki-
Жанр спокон, школа
Манга
Автор Рицу Кобаяси
Издатель Флаг Японии Square Enix
Публикуется в Флаг Японии Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 2006 год настоящее время
Томов 10 (на август 2012)
Аниме-сериал «咲 -Saki-»
咲 -Saki-
Режиссёр Манабу Оно
Студия Gonzo
Телесеть Флаг Японии TV Tokyo, AT-X
Премьерный показ 5 апреля 2009 года 27 сентября 2009 года
Серий 25
Манга «Saki Biyori»
Автор Сая Киёси
Издатель Флаг Японии Square Enix
Публикуется в Флаг Японии Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 17 Июня 2011 настоящее время
Манга «Saki Achiga-hen Episode of Side-A»
Автор Рицу Кобаяси
Издатель Флаг Японии Square Enix
Публикуется в Флаг Японии Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 12 Августа 2011 настоящее время
Аниме-сериал «咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A»
Saki Achiga-hen Episode of Side-A
Режиссёр Манабу Оно
Студия Studio Gokumi
Премьерный показ 9 апреля 2012 года 2 июля 2012 года
Серий 12
Аниме-сериал «Saki: Zenkoku Hen»
Режиссёр Манабу Оно
Премьерный показ 2014 год настоящее время

Saki (яп. 咲 -Saki-?) — манга Рицу Кобаяси, центральной темой которой является игра маджонг. Манга по сей день публикуется в журнале Young Gangan. На август 2010 года было выпущено 7 танкобонов. В 2007 году на основе сюжета манги вышел Drama CD. В 2009 году на нескольких телеканалах Японии прошла трансляция аниме-сериала, снятого студией Gonzo по сюжету манги. 17 июня 2011 года начат выпуск спин-офф манги (ёнкома) Saki Biyori, автор Киёси Сая. В сентябре 2011 года выпущена первая глава спин-офф манги Saki Achiga-hen Episode of Side-A под авторством Кобаяси Рицу с иллюстрациями Игараси Агури, 9 апреля 2012 был запущен показ аниме-адаптации (студия Gokumi).

Сюжет[править | править вики-текст]

Миянага Саки — ученица первого класса старшей школы. Она умеет, но не любит играть в маджонг: её родители и старшая сестра — сильные игроки, Саки с детства играла дома, но родители наказывали её, если она проигрывала, и злились, если выигрывала. Поэтому у Саки выработался навык играть «на нуль», чтобы не выигрывать и не проигрывать[1].

Бывший одноклассник Саки по средней школе Суга Кётаро, узнав, что девушка умеет играть, затащил её поиграть в школьный клуб маджонга. Саки уже собиралась отказаться, но увидела, что одной из её соперниц будет девушка, недавно увиденная в парке и восхитившая Саки своей красотой. Саки соглашается и играет одну игру. Первоклассники[2], с которыми играла Саки, сочли её не слишком сильной, но президент клуба, Такеи Хиса, увидев результат игры поняла, что Саки намеренно играет «в нуль», что гораздо сложнее, чем просто выигрывать, а значит она — очень сильный игрок. Хиса добилась, чтобы Саки вступила в клуб, в результате чего в клубе, наконец, набралось пять девушек — количество, достаточное для участия в командном турнире префектуры.

Цель команды — выиграть Всеяпонский турнир по маджонгу среди школьников. Но чтобы на него попасть, сначала необходимо пройти отборочные соревнования своей префектуры.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

Все главные герои учатся в школе Киёсуми (яп. 清澄高校?). Среди игроков в маджонг эта школа неизвестна, и сам клуб маджонга ещё несколько лет назад пребывал в запустении. После прихода туда Саки у них появился шанс принять участие в соревнованиях.

  • Саки Миянага (яп. 宮永 咲 Миянага Саки ?)
Сэйю — Кана Уэда

Ученица первого класса старшей школы. Стеснительная и неловкая, однако, когда дело доходит до маджонга, обладает необыкновенной интуицией и везением. Семья некоторое время назад фактически распалась: Саки живёт с отцом, мать и старшая сестра переехали в Токио. Раньше в семье Саки часто заставляли играть в маджонг, и, поскольку и выигрыш, и проигрыш были для неё невыгодны, она научилась играть так, чтобы конечный результат был равен нулю (プラスマイナスゼロ). С первой встречи, когда Саки была поражена красотой Нодоки, она восхищается новой подругой и очень ценит её дружеское расположение. После встречи с Нодокой у Саки появился интерес играть в маджонг на победу.

  • Нодока Харамура (яп. 原村 和 Харамура Нодока?)
Сэйю — Ами Косимидзу

Ученица первого класса старшей школы. Девушка с длинными розовыми волосами обычно заплетёнными в два «хвостика», голубыми глазами и огромной грудью. Очень популярна у парней. Победительница всеяпонского турнира по маджонгу среди учеников средних школ, благодаря этой победе достаточно широко известна и не обделена вниманием репортёров. Очень любит маджонг, к игре относится серьёзно, попытку играть с ней или с её друзьями не в полную силу воспринимает как оскорбление. Не полагается на удачу, не верит в различные игровые приметы и предрассудки, играет надёжно и рационально. Много играет в Интернете под ником «Нодотти», известна там как сильнейший игрок, в сети Нодотти даже подозревают в том, что она — профессионал. Из-за привычки к сетевой игре в партии «вживую» теряется, отвлекается и чаще ошибается; чтобы преодолеть этот недостаток, по совету Хисы носит с собой на турниры плюшевого пингвина Этопена, с которым с детства привыкла спать. Со средней школы дружит с Юки.

  • Юки Катаока (яп. 片岡 優希 Катаока Ю:ки?)
Сэйю — Риэ Кугимия

Ученица первого класса старшей школы, при этом ниже Саки и Нодоки ростом и выглядит по-детски. Обладает лёгким и довольно спонтанным характером, постоянно командует Кётаро, периодически поддразнивает Нодоку, в основном за её большую грудь, явно завидуя подруге. Играя в маджонг, первую половину игры проводит достаточно сильно, но потом утрачивает внимание и проигрывает. Считает себя «королевой восточных раундов» — в восточном раунде[3] партии играет очень сильно и часто побеждает. Любит тако, а также такояки и другую пищу, начинающуюся на «тако-». Носит несколько своеобразную одежду, отличающуюся от одежды одноклассниц.

  • Мако Сомэя (яп. 染谷 まこ Сомэя Мако?)
Сэйю — Рёко Сираиси

Ученица второго класса старшей школы, вице-президент кружка маджонга. Говорит на диалекте тю:гоку. Её семье принадлежит клуб маджонга Roof-top, где она работает официанткой. Носит очки, хотя в ответственные моменты игры имеет обыкновение их снимать. Её сила — в огромном опыте. Она видела так много партий сильных игроков, что при взгляде на стол почти всегда вспоминает похожие положения и, исходя из результатов прошлых партий, выбирает наилучшее продолжение.

  • Хиса Такэи (яп. 竹井 久 Такэи Хиса?)
Сэйю — Сидзука Ито

Ученица третьего класса старшей школы, президент школьного конгресса и маджонг-клуба. Придя в старшую школу, возродила в ней клуб маджонга, долго пыталась собрать команду, но смогла сделать это только на третий год. Участвовала во всеяпонском турнире среди учеников средней школы, а теперь хочет добиться, чтобы их клуб участвовал в соревнованиях. Спокойная, обладает хорошим стратегическим мышлением, при этом убеждена, что её стихия — минимальные шансы. Поэтому и в маджонге, и в жизни, если результат зависит от удачи, Хиса старается искусственно создать ситуацию, в которой её шансы на успех были бы как можно меньше. Как ни странно, у неё эта стратегия работает.

  • Кётаро Суга (яп. 須賀 京太郎 Суга Кё:таро:?)
Сэйю — Дзюн Фукуяма

Ученик первого класса старшей школы. Друг детства и одноклассник Саки. Единственный мужчина среди членов кружка, именно он завлёк в клуб Саки. Сам он является ещё начинающим игроком и ещё не до конца выучил все правила. На индивидуальном турнире среди школьников префектуры проиграл практически сразу. Девушки активно используют его в качестве рабочей силы: он бегает за продуктами, таскает тяжести.

Старшая школа Рюмомбути[править | править вики-текст]

Участвовали в отборочных соревнованиях префектуры в прошлом году, и одержали там внушительную победу. Сейчас стремятся повторить свой успех. Кроме того, в прошлом году все члены команды были ученицами первого класса (старшей школы), поэтому в нынешнем году команда собралась в том же составе. Команда была собрана Рюмомбути Токой, в первую очередь, как окружение для Амаэ Коромо, чтобы той было с кем играть в маджонг и проводить время, тем не менее, к показанному моменту все члены команды действительно сдружились и представляют собой спаянный коллектив под руководством Токи.

  • Коромо Амаэ (яп. 天江 衣 Амаэ Коромо?)
Сэйю — Каори Фукухара

Ученица второго класса. Носит длинные волосы, а на голове — красную повязку в виде заячьих ушек. После того как погибли её родители отец Токи взял её под опеку, теперь она живёт в доме Рюмомбути. Кузина Токи выглядит очень молодо, практически, как ребёнок, однако во время игры преисполняется такой уверенностью в себе, что способна ошеломить своих соперников. Также обладает весьма острым языком, хотя в душе человек довольно мягкий. Очень хочет иметь таких друзей, которые могли бы играть с ней в маджонг, не пугаясь её огромной энергии. Верит, что её игре придаёт силу полная луна. Не любит, когда её называют ребёнком (имя «Коромо» созвучно со словом 子供 [кодомо], «ребёнок»). Под влиянием отца, специалиста по классической литературе, часто вставляет речь слова из классических китайских и японских книг.

  • Тока Рюмомбути (яп. 龍門渕 透華 Рю:момбути То:ка?)
Сэйю — Минори Тихара

Ученица второго класса. Кузина Коромо. Её дедушка — директор школы Рюмомбути. Обладает как красотой так и умом. Сильный игрок «сетевого» стиля. Любит привлекать к себе внимание. Как и Нодока, играет в сетевой маджонг, при этом Нодоку считает своим главным соперником (но до встречи на отборочных соревнованиях она знала её лишь под псевдонимом «Нодотти»). Заботится о Коромо.

  • Хадзимэ Кунихиро (яп. 国広 一 Кунихиро Хадзимэ?)
Сэйю — Ай Симидзу

Ученица второго класса. Играла в маджонг ещё в младшей школе, на соревнованиях попыталась жульничать, была уличена и дисквалифицирована, на какое-то время оставила маджонг. В игру её снова вовлекла Тока. Сейчас Хадзимэ является личной служанкой («мэйдо») Токи и живёт в её замке. Участвуя в соревнованиях, носит особые цепочки, пристёгнутые к рукам, для предотвращения повторения того случая в младшей школе.

  • Томоки Савамура (яп. 沢村 智紀 Савамура Томоки?)
Сэйю — Аюру Охаси

Ученица второго класса. Молчаливая девушка в очках и с длинными волосами. Увлекается компьютерами, и даже на соревнованиях практически всегда имеет в руках ноутбук, посредством которого порой добывает для команды полезную информацию.

  • Дзюн Иноуэ (яп. 井上 純 Иноуэ Дзюн?)
Сэйю — Юко Каида

Ученица второго класса. Высокого роста, худощавая, с короткой стрижкой, выглядит, одевается и ведёт себя по-мужски. О себе говорит «орэ» (俺, мест. 1 лица, имеющее даже более сильный «мужской» характер, чем «боку»). Тем не менее, при любой попытке окружающих ассоциировать её с мужским полом резко протестует. Во время игры, даже в кресле, сидит в «позе лотоса».

Старшая школа для девочек Кадзэкоси[править | править вики-текст]

Частная школа для девочек, имеющая опытную команду. Несколько лет подряд они были неизменными лидерами на отборочных соревнованиях префектуры, но в прошлом году уступили команде Рюмомбути. В этом году они надеются взять реванш.

  • Михоко Фукудзи (яп. 福路 美穂子 Фукудзи Михоко?)
Сэйю — Юи Хориэ

Ученица 3 класса и капитан команды. Лучшая ученица в школе. Обладает отличными способностями в готовке, уборке и других подобных делах, но при этом совершенно не в ладах с техникой. Легко склонна к слезам. Считает себя обязанной заботиться о членах своей команды и защищать их, даже в ущерб себе. Вообще, очень добрая, например, пожалев Юки, отдала ей своё обенто. Уважаема и любима членами своей команды. У неё разные глаза: левый — тёмный, правый — пронзительно-синий. Стесняясь, она обычно держит правый глаз закрытым, открывая его лишь в важные моменты игры. Три года назад встретилась на турнире с Такэи Хисой, с тех пор постоянно мечтала о новой встрече.

  • Кана Икэда (яп. 池田 華菜 Икэда Кана?)
Сэйю — Рика Моринага

Ученица 2 класса. Второй игрок в школе. Из всех членов команды наиболее почитает капитана Михоко. Лицо имеет сходство с кошачьей мордочкой, во время эмоциональных сцен на её голове появляются нэкомими.

  • Михару Ёситомэ (яп. 吉留 未春 Ёситомэ Михару?)
Сэйю — Тиро Кандзаки

Ученица второго класса. Носит очки и короткую стрижку. Имеет прозвище «Михарун» (みはるん). С виду мягкая и спокойная, при этом в кружке маджонга своей школы имеет наивысший ранг.

  • Сэйка Бундо (яп. 文堂 星夏 Бундо: Сэйка?)
Сэйю — Ай Матаёси

Ученица 1 класса. В маджонг начала играть сравнительно недавно, однако увлеклась и за несколько месяцев продвинулась на 5 место в школьном рейтинге, что позволило ей попасть в школьную команду.

  • Сумиё Фукабори (яп. 深堀 純代 Фукабори Сумиё?)
Сэйю — Мицуки Сайга

Ученица 2 класса. Толстая девочка с косой. Часто берёт на себя инициативу помогать капитану Михоко, особенно когда дело касается компьютера.

Академия Цуруга[править | править вики-текст]

Как и Киёсуми, малоизвестная в мире маджонга школа. Ещё за месяц до начала соревнований у них даже не хватало людей в команде, но им всё же удалось собрать команду, и даже выйти в финал соревнований.

  • Юми Кадзики (яп. 加治木 ゆみ Кадзики Юми?)
Сэйю — Ю Кобаяси

Ученица третьего класса. Обычно спокойная и сдержанная. Именно ей в значительной степени принадлежит заслуга сбора команды, в особенности — приглашение Момоко. Многие даже считают Юми президентом кружка маджонга, хотя в действительности президентом является Сатоми.

  • Каори Сэноо (яп. 妹尾 佳織 Сэноо Каори?)
Сэйю — Рёко Синтани

Подруга детства Сатоми, и по её приглашению вступила в кружок, хотя с правилами знакома ещё плохо. По этой причине играет несколько нестандартно, чем ставит в тупик более опытных игроков, не берущихся предсказать её действия. Кроме того ей просто везёт в игре.

  • Сатоми Камбара (яп. 蒲原 智美 Камбара Сатоми?)
Сэйю — Нацуко Куватини

Ученица третьего класса и президент кружка маджонга. Подруга детства Каори.

  • Момоко Тоёко (яп. 東横 桃子 То:ёко Момоко?)
Сэйю — Момоко Сайто

Ученица первого класса. Из-за проблем в общении с окружающими с детства развила в себе способность к своеобразной «психологической невидимости» — окружающие её обычно просто не замечают, даже когда она находится рядом с ними, если только Момоко не предпринимает каких-то активных действий. Играла с членами клуба в маджонг анонимно, по школьной компьютерной сети. Юми смогла её вычислить и привела в команду. Момоко очень привязана к Юми, по сути, она играет только для того, чтобы помочь подруге — единственной, кто способен её видеть. Момоко — сильный игрок, но из-за своей особенности «вживую» она играет гораздо результативнее, поскольку другие игроки за столом просто упускают из виду и её, и её тайлы. За эту особенность её также называют «Stealth Momo» (ステルスモモ).

Другие[править | править вики-текст]

  • Ясуко Фудзита (яп. 藤田 靖子 Фудзита Ясуко?)
Сэйю — Масуми Асано

Фудзита Ясуко, обычно именуемая просто «Фудзита-про» — профессиональный игрок в маджонг. Знакомая Хисы и Мако, регулярный посетитель клуба «Roof-top». По просьбе Хисы сыграла в этом клубе с Саки и Нодокой, начисто их обыграв. Носит одежду в готическом стиле и курит длинную трубку. Любит кацудон; также и Саки называет «Кацудон-сан». В отборочных соревнованиях префектуры участвует в качестве комментатора (и там также часто ест кацудон).

  • Тэру Миянага (яп. 宮永 照 Миянага Тэру?)
Сэйю — Маи Накахара

Старшая сестра Саки, живёт в Токио. Очень сильный игрок в маджонг, победительница нескольких соревнований. Во время описываемых событий также участвует в квалификации на национальное первенство в своей префектуре (Западный Токио) в Токио. Отрицает, что у неё есть младшая сестра.

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Открывающие композиции

В сериале используются две версии опенинга: одна в сериях 2—14, вторая — с 15 серии. В 1 серии опенинга не было, а соответствующая песня звучала в эндинге.

Glossy:MMM
  • Слова: Хата Аки
  • Музыка и аранжировка: Нидзинэ
  • Поёт: Хасимото Миюки
bloooomin'
  • Слова и музыка: Little Non
  • Аранжировка: Little Non, Андо Такахиро
  • Поёт: Little Non
Закрывающие композиции

В сериале два регулярных эндинга (со 2 по 14 серии и с 15 серии) и один дополнительный («Дзанкокуна нэгай-но нака-дэ»), который исполняется лишь после некоторых серий.

Нэцурэцу кангэй ванда:рандо (яп. 熱烈歓迎わんだーらんど?)
  • Слова: Хата Аки,
  • Музыка: Фукумото Кинсиро
  • Аранжировка: Андо Такахиро
  • Поют: сэйю, исполняющие роли главных героинь (Уэда Кана, Косимидзу Ами, Кугимия Риэ, Сираиси Рёко, Ито Сидзука)
Сикакуй утю:-дэ маттэру ё! (яп. 四角い宇宙で待ってるよ?)
  • Слова: Хата Аки
  • Музыка и аранжировка: Киносита Томоя
  • Поют: сэйю, исполняющие роли главных героинь (Уэда Кана, Косимидзу Ами, Кугимия Риэ, Сираиси Рёко, Ито Сидзука)
Дзанкокуна нэгай-но нака-дэ (яп. 残酷な願いの中で?)
  • Слова: Хата Аки
  • Музыка: rino
  • Аранжировка: Нидзинэ
  • Поют: Уэда Кана, Косимидзу Ами

Список и названия серий[править | править вики-текст]

Серия Первый показ Японское название Русский перевод
01 05.04.2009 出会い Встреча
02 12.04.2009 勝負 Матч
03 19.04.2009 対立 Противостояние
04 26.04.2009 翻弄 Разгром
05 03.05.2009 合宿 Учебный лагерь
06 10.05.2009 開幕 Занавес поднят
07 17.05.2009 伝統 Традиция
08 24.05.2009 前夜 За ночь до...
09 31.05.2009 開眼 С открытыми глазами
10 07.06.2009 初心者 Новичок
11 14.06.2009 悪戯 Проделка
12 21.06.2009 目醒め Пробуждение
13 28.06.2009 微熱 Лёгкий жар
14 05.07.2009 存在 Существование
15 12.07.2009 魔物 Демоны
16 19.07.2009 結託 Сговор
17 26.07.2009 悪夢 Кошмар
18 02.08.2009 繋がり Связь
19 09.08.2009 友達 Друзья
20 16.08.2009 姉妹 Сёстры
21 23.08.2009 追想 Воспоминания
22 06.09.2009 約束 Обещание
23 13.09.2009 本気 Серьёзность
24 20.09.2009 夏祭り Летний фестиваль
25 27.09.2009 全国 Национальный турнир

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кана Уэда, озвучившая роль Саки Миянаги, сама является любительницей маджонга.
  • Тиро Кандзаки, озвучившая Ёситомэ Михару, является профессиональным игроком в маджонг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В маджонг играют четыре игрока. Перед началом игры они получают определённое количество очков, далее по результатам раундов очки перераспределяются: тот, кто побеждает, «отбирает» очки у проигрывающих. Поэтому игрок, который играет с нулевой разницей, всегда оказывается вторым или третьим, то есть ни победителем, ни проигравшим.
  2. Первый класс старшей школы Японии — примерно соответствует русскому девятому.
  3. Одна партия в риичи-маджонг обычно играется в два раунда, называемых «восточный» и «южный».

Ссылки[править | править вики-текст]