Salus Populi Romani

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Salus Populi Romani
изображение
Дата появления:

VI век

Иконографический тип:

Одигитрия

Место нахождения:

Санта-Мария-Маджоре, Рим

«Salus Populi Romani» («Спасение римского народа») — энкаустическая икона Богородицы, хранящаяся в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. Икона особо почитается горожанами и является главным богородичным образом Рима. В 1954 году икона была коронована папой Пием XII

Предание приписывает авторство иконы апостолу Луке. Искусствоведы традиционно датируют икону VI веком. Восточное происхождение иконы косвенно подтверждает кипарисовая доска, на которой она написана. Колпакова Г.С. отмечает, что образ представляет собой конгломерат разновременных частей, который сформировался не ранее VIII века. При этом она указывает, что, возможно, это впечатление создают прориси иконы 1100 года и XIII века.

Размеры иконы — 117 на 79 см. Богородица изображена в ярко-красном мафории и с красным нимбом. На её правой руке изображено консульское кольцо, символизирующее её обручение с римским народом. В левую руку помещён литургический плат. Руки Девы Марии скрещены в кольцо — она заключает в них младенца Иисуса, сидящего на ее коленях. Лик Богомладенца обращён к Богородице, правая рука сложена в благословляющем жесте.

Фигуры Богородицы и Богомладенца на иконе монументально массивны. Складки одежд отличаются гранёностью и выглядят как рельеф, что усиливается использованием светотени. Все это является характерными признаками искусства XI века, когда икону подновляли. К этому же периоду относится и условная обводка мафория Богородицы золотой каймой и ассист на одеждах Иисуса.

Литература[править | править исходный текст]

  • Колпакова Г.С. Искусство Византии. Ранний и средний периоды. — М.: Азбука, 2010. — С. 253—254. — 528 с. — (Новая история искусства). — ISBN 978-5-9985-0447-1
  • Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. — СПб., 1915. — Т. 2. — С. 170—172.
  • Noreen K. The icon of Santa Maria Maggiore, Rome: an image and its afterlife. — 2005.
  • Wolf G. Salus populi Romani, Die Geschichte römischer Kultbilder im Mittelalter. — VCH, Acta Humaniora, 1990.