Samsung Electronics

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Samsung Electronics
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

LSE: SMSN, LSE: SMSD,
KSE: 005930 KSE: 005935

Год основания

1969

Расположение

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея: Сеул

Ключевые фигуры

CEO Квон О Хен

Отрасль

производство потребительской электроники, телекоммуникации, производство полупроводников

Оборот

$228,7 млрд USD (2013)

Чистая прибыль

$29,8 млрд USD (2013)

Число сотрудников

326 000 (2014)

Материнская компания

Samsung Group

Сайт

samsung.com

Samsung Electronics (Самсунг Электроникс; «самсунг» на корейском языке буквально означает «три звезды» 삼성, 三星; корейское название — 삼성전자, 三星電子 («Самсон Чонджа»)) — международная компания-производитель электроники: полупроводников, телекоммуникационного оборудования, чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, мобильных телефонов и мониторов. Штаб-квартира компании находится в Сеуле.

В 124 офисах компании на территории 56 стран мира работают более 164 тысяч человек.

Основными направлениями деятельности Samsung Electronics являются:

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира в Сеуле

Компания Samsung Electronics была основана в 1969 году в южнокорейском городе Сувон под названием Samsung Electric Industries. Первоначально компания производила телевизоры, калькуляторы, холодильники, кондиционеры и стиральные машины. За 12 лет — до 1981 года — компания произвела более 10 млн черно-белых телевизоров.

В 1988 году Samsung Electric Industries была объединена с Samsung Semiconductor & Communications и в рамках Samsung Group появилась Samsung Electronics.

Структура компании[править | править вики-текст]

  • Подразделение микрочипов (англ. Semiconductor Business): производство микросхем памяти DRAM, SRAM, а также флеш-памяти. Samsung является лидером в производстве DRAM и SRAM непрерывно на протяжении 13 лет[1].
  • Подразделение жидкокристаллических дисплеев (англ. LCD Business). Компания Samsung установила несколько рекордов в производстве ЖК-панелей за последние несколько лет. В августе 2001 года была представлена первая в мире 40-дюймовая панель, за которой в октябре 2002 года последовала 46-дюймовая, в 2003 году была выпущена 57-дюймовая панель, а в начале 2005 года — 82-дюймовая. В 2004 году доля Samsung на рынке ЖК-мониторов составила 22,5 %.
  • Подразделение телекоммуникаций (англ. Telecommunication Network Business): производство телефонов стандартов CDMA, GSM и TDMA, а также телефонов стандарта 3G.

Области бизнеса[править | править вики-текст]

В области Digital Media компания производит:

Телекоммуникационные устройства:

Бытовую технику:

Полупроводниковые устройства:

Достижения[править | править вики-текст]

В 2005 году Samsung Electronics впервые обошла своего конкурента из Японии компанию Sony и стала, по данным Interbrand, самым популярным брендом в сфере электроники[3]. В 2006 году в рейтинге журнала Business Week Samsung Electronics заняла 20-е место среди глобальных брендов и второе место среди брендов производителей электроники.[4]

В 2007 году Samsung Electronics, обогнав американскую компанию Motorola, стала второй в мире компанией по производству мобильных телефонов[5]. В январе того же года BrandFinance составила рейтинг, в котором бренд Samsung Electronics занял первое место в секторе потребительской электроники.[6]

В 2009 году компании удалось обойти Siemens (ФРГ) и Hewlett-Packard (США), получив оборотную прибыль в размере 117,4 млрд долл. и став, таким образом, крупнейшей по этому показателю технологической компанией.

В 2011 Samsung смогла выйти на показатель в 300 миллионов проданных мобильных телефонов за один год. Ранее такое удавалось только компании Nokia.[7]

Наиболее крупные клиенты[править | править вики-текст]

Крупнейшие клиенты Samsung Electronics (I квартал 2010 г.)[8]
Позиция в рейтинге/Компания Part description Объём закупок (трлн. корейских вон)  % от общего объёма продаж
1 Sony DRAM, LCD мониторы, NAND флеш-память и др. 1,28 3,7
2 Apple Inc. Процессоры для портативных устройств, DRAM, NAND флеш-память и др. 0,9 2,6
3 Dell DRAM, мониторы, литиево-ионные аккумуляторы и др. 0,87 2,5
4 Hewlett-Packard DRAM, мониторы, литиево-ионные аккумуляторы и др. 0,76 2,2
5 Verizon Communications Аудио гарнитура и др. 0,5 1,3
6 AT&T Inc. Аудио гарнитура и др. 0,5 1,3
Дистрибьюторский центр Samsung в технoпарке Ворсино

Производство в России[править | править вики-текст]

В июле 2007 года в рамках XI Международного экономического форума в Санкт-Петербурге был подписан инвестиционный договор между представителями компании Samsung и администрацией Калужской области. На территории индустриального парка Ворсино был построен завод компании Samsung Electronics — ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» (SERK), территория, отведенная под промышленный комплекс, составила 47,3 га. Первая производственная линия завода была запущена 27 июля 2008 года. Общая сумма инвестиций составила 4,6 млрд руб.[9]

С марта 2009 года на территории индустриального парка Ворсино действует дистрибьюторский центр компании Samsung Electronics.

С апреля 2010 года на предприятии SERK впервые в России началось серийное производство 3D-телевизоров.

Благотворительная деятельность и спонсорство[править | править вики-текст]

Спонсорство в России[править | править вики-текст]

  • Литературная премия «Ясная поляна». Учреждена в 2003 году. Вручается в двух номинациях — «Современная классика» и «XXI век». Среди известных лауреатов — Алексей Иванов, Захар Прилепин, Анатолий Ким. С 2010 года премиальный фонд увеличен в два раза и составляет 1 800 000 рублей. Обладателями премии становятся авторы, чьи произведения пробуждают в читателях идеалы нравственности и милосердия. Премия — одна из престижных литературных наград в России, призвана поддержать писателей, последователей морали и идеалов Л. Толстого, идеалов гуманистической прозы и поэзии, в которых выражаются многовековые традиции русской культуры.
  • Большой театр. Samsung сотрудничает с Большим театром с 1991 года и является его старейшим партнером и официальным спонсором. На финансовую поддержку театра компанией Samsung с 1991 года было выделено более $2 млн. Samsung целиком финансирует отдельные проекты Большого Театра. Например, постановка оперы Верди «Набукко» (2001), приуроченная к 100-летнему юбилею великого композитора или возрождение балета «Кармен-сюита» (230-й сезон, 2005 год). Для последнего был приглашен известный балетмейстер Альберто Алонсо.
  • Эрмитаж. Сотрудничество началось в 1997 году. За время более чем 13-летнего сотрудничества Государственного Эрмитажа и компании Samsung Electronics в рамках проекта «Связь времен — связь технологий» была осуществлена программа технической поддержки образовательной, научной и экскурсионной деятельности музея, переоборудована входная зона Эрмитажа, отреставрирован исторический Зал заседаний и восстановлено несколько уникальных механизмов прошлого: большие настольные часы с органом, принадлежавшие русской императрице Екатерине II, выполненные в Англии в 1792 году; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса (1760 г.), автора знаменитых часов «Павлин». В 2010 году, в рамках совместного реставрационного проекта компании Samsung Electronics и Государственного Эрмитажа «Связь времен — связь технологий», были завершены работы по восстановлению напольных музыкальных часов, созданных в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы. На сегодняшний день в мире сохранилось около десяти экземпляров этой модели часов. После завершения реставрации Эрмитаж получил первый в России действующий экземпляр подобных часов, вошедших в постоянную экспозицию музея. Samsung Electronics совместно с Государственным Эрмитажем в дальнейшем собирается развивать сотрудничество в области инновационных технологий. В планах — продолжить использование 3D-технологий для съёмок видеофильмов об экспонатах музея, а также создание виджета «Эрмитаж» — приложения для нового поколения телевизоров Samsung Smart TV.

Спонсорство в других странах[править | править вики-текст]

Благотворительность[править | править вики-текст]

в России

На сегодняшний день компания Samsung оказывает денежную и материально-техническую поддержку 28 детским домам и школам-интернатам в Калужской, Ленинградской, Ростовской, Самарской, Омской, Нижегородской, Свердловской, Иркутской, Вологодской, Воронежской, Новосибирской и Московской областях, Краснодарском и Красноярском, Хабаровском и Приморском крае.

в других странах

Поддержка Олимпийского движения и деятельность в спорте[править | править вики-текст]

Реклама компании в Гонконге

Участие Samsung в Олимпийском движении началось в 1988 году, когда компания стала Национальным спонсором Олимпийских игр в Сеуле. Начиная с зимних олимпийских игр в Нагано (1998) компания вступила в группу Всемирных Олимпийских партнеров, и, с тех пор, в рамках сотрудничества с МОК, поставляет беспроводное телекоммуникационное оборудование в поддержку многосторонней деятельности, связанной с проведением Олимпийских игр.

На протяжении многих лет Samsung Electronics успешно сотрудничает с Олимпийским комитетом России. Накануне Олимпийских игр 2000 года в Сиднее компания впервые выступила официальным партнером российской сборной, а в 2001 году Samsung Electronics получила титул генерального партнера Олимпийского комитета России. Компания оказала поддержку российской олимпийской сборной в подготовке к зимним Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити, летним Олимпийским играм 2004 года в Афинах, зимним Олимпийским играм 2006 года в Турине, а также летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине. С 2010 года компания является Официальным партнером Федерации тенниса России и Официальным партнером сборных команд России по теннису на колясках. Samsung Electronics активно поддерживает развитие юношеского спорта в России, выступая официальным партнером юношеских сборных команд по теннису и Всероссийских юношеских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова».

Компания является официальным спонсором:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]