Sandboxie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sandboxie
Sandboxie Icon.png
Sandboxie.png
Скриншот главного окна Sandboxie
Тип

Информационная безопасность

Разработчик

Ронен Цур

Написана на

C++

Операционная система

Windows

Языки интерфейса

Многоязычная поддержка (25 языков)

Первый выпуск

2004 год

Аппаратная платформа

x86/X64

Последняя версия

4.14 (16 октября 2014)

Тестовая версия

3.81.08 (21 августа 2012)

Лицензия

Nagware, Shareware

Сайт

sandboxie.com

Sandboxie — условно-бесплатная утилита, которая представляет собой средство для контроля за работой различных программ, а также повышения уровня безопасности, в том числе и при работе в Интернете. Sandboxie предоставляет пользователям возможность запуска приложений в защищённой оболочке, иначе называемой «песочница».

Sandboxie является бесплатной при условии персонального некоммерческого использования. В бесплатной версии отсутствуют некоторые функции, доступные в платной версии. После 30 дней использования бесплатная версия отображает уведомление с предложением перейти на платную версию, но остаётся функциональной[1].

Описание[править | править вики-текст]

Sandboxie позволяет запускать приложения в изолированной виртуальной среде и полностью контролировать запущенные процессы.

Программа, работающая в «песочнице», не сможет записать какие-либо данные в системный реестр, получить доступ к системным файлам или внести изменения в систему и повлиять на её работоспособность.

Sandboxie повышает безопасность операционной системы при веб-сёрфинге в Интернете от установки нежелательного программного обеспечения или обновлений, а также следит за работой электронной почты, используя собственную «ловушку» для вирусов, троянских и шпионских программ, прикреплённых к письму.

Количество виртуальных «песочниц» не ограничено, пользователь может вручную составить список программ, которые будут автоматически запускаться в них, а также настроить уровень разрешения к разным ресурсам для каждой из них.

В завершение сеанса работы с программами все следы изменений, сделанных внутри «песочницы», можно удалить.

Утилита не является кроссплатформенным программным обеспечением и работает только на компьютерах под управлением 32-битных и 64-разрядных операционных систем Microsoft Windows.

В прошлом разработчик прекращал поддержку 64-разрядных версий Windows, и не было никаких планов их поддержки в будущих версиях программы. Sandboxie функционировала на 64-разрядных версиях Windows XP из-за слабой реализации PatchGuard. Однако, с выходом Windows Vista, которая включала более безопасную реализацию PatchGuard, Sandboxie уже не мог обойти PatchGuard. Вскоре после этого было выпущено исправление «KB932596» для 64-разрядной Windows XP, которое включало обновлённый вариант PatchGuard, что делало невозможным работу Sandboxie в 64-разрядной Windows XP. Таким образом, разработчик прекратил поддержку 64-битной версии Sandboxie. Несмотря на удаление исправления «KB932596», которое позволяло старым 64-битным версиям Sandboxie функционировать как и прежде, это могло повлечь несанкционированную модификацию ядра. Начиная с версии 3.44, Sandboxie предлагает полную поддержку для 64-разрядных версий Windows Vista с Пакетом обновления 1 и Windows 7[2]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]