Sanrio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sanrio
Тип

публичная компания, кабусики-гайся

Листинг на бирже

TYO: 8136

Год основания

1960

Основатели

Синтаро Цудзи

Расположение

Флаг Японии Токио, Япония

Отрасль

оптовая торговля[1]

Продукция

аксессуары, подарки

Сайт

www.sanrio.com

Sanrio Co., Ltd. (яп. 株式会社サンリオ кабусики-гайся санрио?) — японская компания, разрабатывающая, лицензирующая и выпускающая каваий-товары: школьные принадлежности, подарки и аксессуары, — продающиеся во всем мире и в специализированных магазинах Японии. Наиболее известен персонаж Sanrio Hello Kitty, белая кошечка с красным бантом, ставшая одним из наиболее успешных торговых брендов в мире.[2]

Sanrio была основана Синтаро Цудзи под названием Yamanashi Silk Company («Шелковая компания Яманаси») в 1960 году. В 1962 предприятие Цудзи расширилось до выпуска резиновых сандалей с цветами[3]. Цудзи обратил внимание на то, что симпатичный рисунок на товаре значительно улучшает продажи и стал нанимать мультипликаторов, чтобы придумывать новых персонажей для товаров[3]. В 1973 году компания поменяла название на «Sanrio». В книге «Корэга Санрио но химицу дэс» (яп. これがサンリオの秘密です?) объясяется, что «санри» является альтернативным прочтением иероглифов в слове «Яманаси» (яп. 山梨?). Буква «о» означает звук, который издают восхищенные чем-то люди[4].

Фильмография[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

С 1977 до 1985 год Sanrio создают фильмы на лейбле Sanrio Films. После A Journey Through Fairyland Sanrio начинают выпускать короткометражные фильмы, OAV и сериалы, основанные на их персонажах. В 2006 году Sanrio объявил, что они снова собираются делать полнометражные фильмы.

ТВ анимация[править | править исходный текст]

Sanrio также приняли участие в производстве некоторых аниме-сериалов в течение конца 1980-ых и в начале 1990-ых. Некоторые из персонажей Sanrio, были позже адаптированы в ряд аниме, начиная с Hello Kitty’s Furry Tale Theater в 1987. Персонаж Май Мелоди получил первый официальный аниме-сериал, Onegai My Melody, который был произведен на студии Studio Comet и впервые был показан на TV Osaka 3 апреля 2005 году. Франшиза Sugarbunnies была позже адаптирована в сериал с 7-минутными сериями в 2007 году, и из-за высокой популярности, позже получил два продолжения. Jewelpet был также адаптирован в аниме-сериал в 2009 году, он также был произведен студией Studio Comet, было снято 5 официальных сезонов и один полнометражный фильм, что делает его самым длинным аниме-сериалом в истории Sanrio.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 8136 (株)サンリオ (サンリオ) 企業プロフィル :日経会社情報:マーケット :日本経済新聞
  2. Michael Kanellos, Hello Kitty’s guide to business success
  3. 1 2 Belson, K. (2003). Asia times online. The cat who turned kawaii into cash. Retrieved May 19, 2011, from http://www.atimes.com/atimes/Japan/EL13Dh01.html
  4. これがサンリオの秘密です (1979).

Ссылки[править | править исходный текст]