Savatage

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Savatage
Jon Oliva's Pain 3.jpg
Жанры

хеви-метал
симфонический метал
прогрессивный метал

Годы

с 1978 по 2002 годы

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Тампа, Флорида

Другие
проекты

Trans-Siberian Orchestra, John Oliva's Pain

savatage.com

Savatage — американская рок-группа, один из пионеров хеви-метала в США. Основана братьями Джоном и Крисом Олива в 1978 году. После фактического (официально группа существует) распада группы в 2002 году, несколько её участников сформировали проект Trans-Siberian Orchestra. В последних альбомах группа начала использовать элементы прогрессив-метала.

Биография[править | править вики-текст]

Под названием Avatar, группа была основана в 1978 году во Флориде тремя подростками: братьями Джоном (вокал) и Крисом (гитара) Олива, и присоединившимся к ним ударником Стивом Вахольцем. Первое выступление музыканты дали на заднем дворе дома Олива. В 1981 году состав пополнился басистом Китом Коллинзом (до этого на бас-гитаре играл вокалист Джон). Группа начала выступать на фестивалях, где, как это нередко бывает, обнаружила, что название Avatar уже занято. Скрестив слова Savage (дикий) и Avatar, они получили слово Savatage, которое и стало с 1983 года названием их группы.

В 1983 году Savatage выпустил дебютный альбом Sirens. Альбом был выдержан в духе новой волны британского хэви-метал. В таком стиле группа играла до середины 1990-х. Коммерческий успех пришел к группе с переходом на лейбл Atlantic Records и альбомом Hall of the Mountain King. Название было взято из музыкальной композиции Эдварда Грига «В пещере горного короля», обработку этого произведения можно услышать в композиции «Prelude to Madness».

Savatage часто записывал концептуальные альбомы и целые рок-оперы, среди них Streets — история рок-музыканта, написанная по книге продюсера и друга Savatage Пола О’Нила. Стиль группы в 1990-е значительно поменялся, включая в себя использование клавишных и симфонических инструментов. На альбоме Dead Winter Dead можно найти отголоски нового жанра симфоник-метал.

В 1993 году основатель Savatage Крис Олива трагически погиб, будучи сбит пьяным водителем. Его временно заменил Алекс Сколник из Testament, а затем Эл Питрелли. После этого группа значительно сбавила обороты. Из группы ушел ударник Вахольц, а Джон Олива передал обязанности вокалиста Заку Стивенсу, оставшись только композитором и клавишником Savatage. Джон Олива сосредоточился на своих сайд-проектах, среди которых главным был Trans-Siberian Orchestra, создаваемый им вместе с продюсерами Savatage Полом О’Нилом и Робертом Кинкелем. Trans-Siberian Orchestra продолжал стиль, начатый на Dead Winter Dead. С 2002 года Savatage практически прекратил существование, хотя участники Savatage по-прежнему играют вместе в TSO и в сольном проекте John Oliva’s Pain.

Кроме этого с 2002 года выходят различные сборники песен группы. В 2013-2014 году ожидается выход переиздания рок-оперы Streets[1].

Составы[править | править вики-текст]

Вокалисты:

Гитаристы:

Ударники:

  • Стив Вахольц (1978—1993)
  • Джеф Плейт (1994—2002)

Бас-гитаристы:

  • Кит Коллинз (1981—1985)
  • Джонни Ли Мидлтон (1985—2002)

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роман Патрашов. Новость о переиздании альбома Streets. HeadBanger.ru. Проверено 18 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]