Save Me

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Save Me»
Обложка сингла «Save Me» (Queen, 1980)
Сингл Queen
из альбома The Game
Выпущен

25 января 1980

Формат

7”

Записан

1979

Жанр

Рок-баллада
хард-рок

Длительность

3:43

Продюсер

Queen и Mack

Композитор

Брайан Мэй

Лейбл

EMI Records, Elektra Records

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Crazy Little Thing Called Love
(1979
«Save Me»
(1980)
«Play the Game
(1980

«Save Me» («Спаси меня») — песня английской рок-группы Queen с альбома «The Game». Написана Брайаном Мэем. Песня вышла в качестве сингла с живой записью песни «Let Me Entertain You» на стороне «Б».

Песня[править | править исходный текст]

Это самая первая песня группы при записи которой использовался синтезатор[1].

Открывающие песню строки, положенные на тихий ниспадающий пассаж рояля, подготавливают сцену для дальнейших событий: «Всё начиналось так хорошо... Мы были созданы друг для друга, я купался в твоём обаянии, твоей любви... Как я любил тебя, как я рыдал». К моменту, когда песня подходит к мощному, если не сказать отчаянному, припеву, Меркьюри, Мэй, Дикон и Тейлор дружно приходят на помощь пребывающему в смятении герою, который «не может жить в одиночестве».

— Мартин Пауэр, "Полный путеводитель по музыке Queen"

В этой рок-балладе гитарист Мэй играет не только на электрогитаре, но и на рояле. На турах к альбомам «The Game» и «Flash Gordon» Мэй играл свою клавишную партию до второго куплета, и дальше играл уже Фредди Меркьюри. Далее гитарист играл партию гитары и гитарное соло.

Мэй написал эту песню о своём друге, с которым он прекратил дружбу [1].

Песня, выйдя в качестве сингла за полгода до выхода альбома, сразу стала популярной среди фанатов группы и потом вошла в сборник «Greatest Hits»

Видеоклип[править | править исходный текст]

Группа в видеоклипе

Видеоклип к песне снял режиссёр Кейт МакМиллан в дворце Alexandra Palace 22 декабря 1979 года [2]. Это первый клип группы в котором используется анимация (не считая нарисованного Меркьюри в клипе «Bicycle Race» который мог только шевелить губами).

Видеоклип состоит из двух частей, которые постоянно меняются: исполнение песни группой и анимированная часть. В первом формате группа появляется в начале клипа, во время всех припевов (кроме последнего) и гитарного соло, остальное время занимет анимация. Группа исполняет песню на площадке с тремя ступеньками посередине на которых находится ударная установка. В клипе Мэй не играет на рояле, он исполняет только партию гитары.

Анимированная часть появляется во время первых двух куплетов и в последнем припеве. Главными героями этой части являются женщина и белый голубь. Всё действие происходит в гримёрной женщины и на высоком каменном мосту. Женщина хочет поймать голубя, но это ей никак не удаётся. В конце она его упускает и падает с моста и сама превращается в голубя. Переход от реальной части клипа на нарисованную осуществляется так — одна из женщин в зале переходит в анимированную, при переходе обратно голубь превращается в Меркьюри. Также голубь появляется во время гитарного соло и летает вокруг Мэя. В конце голубь, который до этого был женщиной, появляется в реальной части клипа и пролетает возле Меркьюри, который протягивает к птице руку.

Кадры из клипа использовались в видеоклипе к песне «Radio Ga Ga».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Обзор песни Save Me на сайте Songfacts.com (англ.). Проверено 27 июня 2007. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  2. Описание видеоклипов группы (англ.). — Описание видеоклипов с альбома The Game. Проверено 27 июня 2007. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]