Save the Children

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Save the Children (швед. Rädda Barnen «Спасём детей») — международная организация, занимающаяся защитой прав детей по всему миру.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Организация была основана Эглантайной Джебб и ее сестрой Дороти Бакстон в 1919 году в Великобритании. Основными её целями являются улучшение системы образования, здравоохранения, экономических возможностей, защита детей от насилия и стихийных бедствий, а также другая деятельность по охране и защите прав детей. По мнению сотрудников организации, даже небольшие пожертвования могут спасти большое количество детей[1].

Шесть месяцев спустя «Спасём детей» была основана в Швеции. Изначально она работала под председательством Эллен Пальмшерна и нескольких активистов, среди которых были журналисты Герда Маркус и Элин Вагнера. Первоначально работа была сосредоточена на облегчении крайней нищеты для детей после Первой мировой войны. Между войнами, акцент был сделан именно на детей в Швеции, но все изменилось после Второй мировой войны, когда у шведов возросло понимание детей, страдающих не только на их земле, но и в различных частях мира. В 1970-х годах «Спасём детей» была преобразована в современное агентство по развитию и изменению положения детей в развивающихся странах[2].

Организация оказывала помощь пострадавшим детям во время голода в Поволжье (1921—1922), войны во Вьетнаме, гражданской войны в Нигерии и других бедствий и конфликтов. В последнее время организацией была запущена программа по предоставлению качественного образования восьми миллионам детей, живущим в странах, подверженных частым вооружённым конфликтам.

Mothers' Index Rankings[править | править вики-текст]

Организация ежегодно публикует рейтинг Mothers' Index Rankings, в котором даётся интегральная оценка положения с материнством и детством в станах мира. Согласно рейтингу за 2014 год лучшей страной мира для матери и ребёнка является Финляндия; на втором месте — Норвегия, на третьем — Швеция; Белоруссия — на 26-м месте, Россия — на 62-м, Украина — на 72-м[3]. Первое место в этом рейтинге Финляндия занимает второй год подряд[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Save the Children: спасение жизней детей – не такое дорогое дело, BBC Russian (05.10.2009).
  2.  (швед.)Historia Rädda Barnen
  3. 2014 Mothers' Index Rankings. Save the Children (май 2014). Проверено 8 мая 2014. Архивировано из первоисточника 8 мая 2014.
  4. Финляндия остается лучшей страной для матерей // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 6 мая 2014. (Проверено 8 апреля 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]