Saxomat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Saxomat — фирменное название системы автоматического электропневматического привода сцепления производства Fichtel & Sachs AG, устанавливавшейся в качестве опции на целый ряд европейских автомобилей пятидесятых — шестидесятых годов, включая Fiat 1800, Saab, Volkswagen Beetle, Borgward, Goliath, DKW, BMW, NSU, Glas.

Фирма Opel продавала её под названием Olymat.

Близкая по функциональности система устанавливалась на рубеже пятидесятых — шестидесятых годов на автомобили Mercedes-Benz под названием Hydrac, она отличалась наличием гидротрансформатора, как в автоматической трансмиссии, вместо использовавшегося в системе Saxomat второго центробежного сцепления.

На восточногерманских автомобилях Trabant и Wartburg устанавливалась похожая самостоятельно разработанная система, называвшаяся Hycomat (отличалась использованием гидроприводов вместо пневматики)

В практике отечественного автомобилестроения похожая система автоматического электропневматического сцепления устанавливалась на инвалидные модификации автомобилей, в основном — ЗАЗ (ЗАЗ-968МР). Позднее существовала и устанавливалась по заказу аналогичная система для «Оки» и других отечественных автомобилей.

По мере распространения в Европе «настоящих» автоматических трансмиссий, автоматическое сцепление Saxomat и его аналоги вышли из употребления, но в девяностые годы их идея (но не принцип действия) была возрождена в лице системы Sentronic фирмой Saab. В наши дни применяются системы автоматического сцепления, имеющие сходный принцип действия, но как правило иное техническое исполнение — например, российская электромагнитная система «МегаМатик», устанавливавшаяся на инвалидные модификации «Оки».

Устройство[править | править вики-текст]

Система Saxomat имела два сцепления: одно — обычное сухое дисковое, с пневматическим приводом, а второе — центробежное (центрифужное), отключающееся автоматически при падении оборотов двигателя до минимального значения.

Управление автомобилем с полуавтоматической трансмиссией Saxomat напоминало нечто среднее между управлением автомобилями с механической и автоматической трансмиссией.

Педалей было всего две — тормоз и акселератор, как на автомобилях с автоматической трансмиссией. Но передачи водителю все же приходилось переключать вручную.

Работой сцепления управлял довольно сложный электропневматический блок, представляющий собой систему электроуправляемых клапанов. Его работой управляли датчик (микровыключатель) положения рычага коробки передач и дроссельная заслонка карбюратора. Исполнительным механизмом служила диафрагма, приводимая в действие разрежением во впускном коллекторе двигателя — как в вакуумном усилителе тормозов. На случай остановки двигателя разрежение запасалось в ресивере, за счёт чего система какое-то время могла работать и при заглушенном моторе. Предусматривалась зависимость скорости включения сцепления от силы нажатия на акселератор — при резком нажатии система отпускала сцепление быстрее, делая старт автомобиля более динамичным.

Чтобы тронуться с места на автомобиле с трансмиссией Saxomat, требовалось просто перевести рычаг коробки передач на первую передачу (сцепление выключалось автоматически при прикосновении к рычагу переключения) и нажать на педаль акселератора (чтобы «отпустить» сцепление), после чего срабатывал калиброванный клапан в блоке управления, постепенно наполняющий полость диафрагменного механизма воздухом, благодаря чему сцепление плавно отпускалось и машина трогалась плавно, без рывков.

При езде водитель переключал передачи как обычно, но без выжима сцепления, также выключая сцепление прикосновением к рычагу и включая его нажатием на акселератор, переключения также производились мягко и без рывков. Система допускала использование торможения двигателем. Как и на автомобиле с автоматической коробкой передач, машину с Saxomat’ом можно было полностью остановить, не выключая передачи, при этом срабатывало второе (центробежное) сцепление, и двигатель, работающий на холостом ходу, оказывался разобщен с трансмиссией, — чтобы тронуться, было достаточно просто нажать на акселератор; этот режим работы был особенно удобен для движения в заторах.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Поясняется на примере трансмиссии Hycomat, устанавливавшейся на автомобили Trabant и Wartburg. В отличие от чисто-пневматической системы Saxomat, Hycomat использовал гидропривод.

Преимущества и недостатки[править | править вики-текст]

Система Saxomat и её аналоги существенно упрощали управление автомобилем, делали его более приятным.

Однако вследствие сложной для тех лет конструкции надежность автоматического сцепления всё же оставляла желать лучшего — в этом система уступала как обычной механической, так и гидромеханической автоматической трансмиссии.

Кроме того, Saxomat всё же требовал определённого навыка при использовании — например, хотя сцепление и управлялось автоматикой, водителю приходилось самостоятельно переключать передачи и, работая педалью акселератора, уравнивать скорости валов в коробке передач для достижения плавного и бесшумного переключения (что значительно усугублялось тем, что часто эту систему применяли в паре с коробками, у которых синхронизаторы имелись лишь на двух-трёх высших передачах).

Более того, несовершенство действовавшего по примитивному алгоритму элекропневматического блока, не имевшего возможности полноценно адаптироваться к реальным дорожным условиям, накладывало определённые ограничения на сам процесс вождения.

Полноценно эту задачу позволяло решить лишь внедрение электронных устройств с программным управлением, ставших доступными на массовых автомобилях лишь в последние десятилетия. В шестидесятые же годы, эта система довольно быстро вышла из употребления вскоре после распространения в Европе настоящих автоматических коробок передач.

В девяностые годы на автомобилях SAAB кратковременно предлагалась похожая на Saxomat по действию, но весьма отличная по конструктивному исполнению система автоматического сцепления Sentronic, использовавшая микрокомпьютерное управление и лишённая практически всех свойственных Saxomat’у и его аналогам недостатков, но также не отличавшаяся рекордной надёжностью (на многих автомобилях трансмиссия Sentronic была в процессе эксплуатации заменена традиционным сцеплением, был даже выпущен специальный набор для такой переделки).

Ссылки[править | править вики-текст]