Sd Kfz 251

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Sonderkraftfahrzeug 251
Классификация бронетранспортёр
Боевая масса, т 9,14
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 10
История
Количество выпущенных, шт. 15252
Размеры
Длина корпуса, мм 5980
Ширина корпуса, мм 2100
Высота, мм 1750
Колея, мм 1775
Клиренс, мм 320
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 10—15
Борт корпуса (верх), мм/град. 8-14.5
Корма корпуса (верх), мм/град. 8-14.5
Крыша корпуса, мм 6
Вооружение
Пулемёты 1—2 × 7,92-мм MG-34 или MG-42
Подвижность
Тип двигателя рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 100
Скорость по шоссе, км/ч 53
Запас хода по шоссе, км 300
Удельная мощность, л. с./т 10,9
Колёсная формула полугусеничный
Преодолеваемый подъём, град. 24
Преодолеваемый ров, м 2
Преодолеваемый брод, м 0,5
Изображения на Викискладе? Sd Kfz 251

SdKfz 251, Sonderkraftfahrzeug 251 — германский средний полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны. Создан фирмой Hanomag в 1938 году на базе артиллерийского тягача Sd Kfz 11 и производился серийно с июня 1939 по март 1945 года. Во время Второй мировой войны, SdKfz 251 наряду с лёгким SdKfz 250 являлся основным бронетранспортёром Германии, а также послужил основой для целого семейства машин различного назначения.

По числу выпущенных экземпляров во время Второй мировой он уступал только американскому бронетранспортёру M3. В её ходе SdKfz 251 поставлялся в незначительных количествах союзникам Германии, а в послевоенное время его модернизированный вариант Tatra OT-810 производился в Чехословакии до 1962 года на заводе «Подполянске строярне» в Детве. В 1980-х массово снимался с вооружения армии ЧССР, а в 1995 году последние экземпляры сняты с хранения.

История создания[править | править вики-текст]

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире приняла на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный Sd Kfz 251, обычно называемый «Ханомаг». Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулемёты, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машины и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтах. После войны модификация Sd Kfz 251 — ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Дальним предком Sd Kfz 251 был полугусеничный грузовой автомобиль фирмы Даймлер. Этот грузовик, изготавливаемый немцами для Португалии, был оснащен резиновыми лентами, соединявшими ведущие колеса с дополнительной парой направляющих колес. Такая примитивная гусеница позволяла машине уверенно двигаться по мягкому грунту.

В 1915—1916 гг. появились очередные модели полугусеничных машин — «Бременваген» и «Мариневаген» I и II. Эти машины состояли на вооружении Sturm-Panzerkraftwagen-Abteilung (батальон штурмовых бронеавтомобилей). В 1917 году фирма Бенц представила полугусеничный артиллерийский тягач «Крафтпротце», которых впоследствии было выпущено 42 штуки. В 1919 году один такой автомобиль получил бронирование и был передан полиции. В период Веймарской республики работы над новыми конструкциями полугусеничных автомобилей были продолжены.

На базе шасси стандартного 3-тонного артиллерийского тягача фирма Рейнметалл-Борзиг АГ разработала полностью бронированный гусеничный автомобиль, вооруженный размещенной в бронебашне пушкой 3.7 cm KwK L/70 калибра 37 мм. Вспомогательное вооружение составлял спаренный с пушкой пулемет MG 34 калибра 7.92 мм, такой же пулемет мог быть установлен на зенитной турели на башне машины.

В июле 1934 года был завершен первый опытный образец полугусеничного артиллерийского тягача, получившего обозначение HK 600p. В движение тягач приводился двигателем Боргвард KJ54 мощностью 68 кВт/92 л.с. В 1934 году тягач был переименован в HL KI 2, а весной 1936 года началось его серийное производство. Первые машины были направлены в 23-й полк легкой артиллерии. Всего было выпущено 505 таких тягачей.

Во второй половине тридцатых годов появились первые полугусеничные бронетранспортеры. Самый известный из них — HI6 — был разработан гамбургской фирмой Ганза- Ллойд. В 1936 году лицензию на эту машину выкупила ганноверская фирма Ханомаг. Бронетранспортер был разработан на базе 3-х тонного полугусеничного артиллерийского тягача, о котором упоминалось выше. Шасси бронетранспортера изготавливали на фирме Ханомаг, бронекорпус — на фирме Бюссиг-НАГ в Берлине-Обершёневайде, а окончательную сборку производили на других предприятиях.

Первые машины, получившие обозначение HKL 6р, были выпущены в 1937 году, а бронетранспортеры нуль-серии — в 1938 году. Название бронетранспортера полностью звучало так — «mitteler gepanzert Mannschaftstransportwagen» (MTW) — то есть средний бронетранспортер. Первые серийные образцы Sd Kfz 251 поступили в части летом 1939 года.

Бронетранспортеры Sd Kfz 251 выпускались в четырех модификациях — Ausf. А, В, С и D, и в 23 специализированных вариантах, отличавшихся друг от друга вооружением и оборудованием. Варианты были обозначены цифрами, например Sd Kfz 251/3 или Sd Kfz 251/16. Следует особо отметить, что специализированный вариант бронетранспортера мог принадлежать любой из четырех модификаций, например Sd Kfz 251/3 выпускался на базе Ausf. А и Ausf. D. То, какая модификация была использована для постройки специализированного варианта, можно, в принципе, установить только по году выпуска конкретного экземпляра.

Описание конструкции[править | править вики-текст]

Десантное отделение бронетранспортёра Sd Kfz 251

Броневой корпус[править | править вики-текст]

Корпус бронетранспортера состоял из каркаса, на который при помощи клепки или сварки устанавливали бронеплиты корпуса. На бронетранспортерах Sd Kfz 251 применяли гетерогенные бронеплиты — их наружная поверхность была более твердой, чем внутренняя. Лобовая, бортовая и кормовая броня была толщиной 14.5 мм, а днище и крыша корпуса — 8 мм.

В силовом отделении размещался двигатель, топливный бак, рулевое управление передними колесами и др. За противопожарной перегородкой находился пост управления, где были места механика-водителя и командира бронетранспортера. На приборном щитке в районе места механика-водителя были установлены приборы, контролирующие параметры работы двигателя (термометр, датчик давления масла, тахометр, указатель топлива), спидометр и контрольные лампочки. Управление бронетранспортером осуществлялось при помощи руля и педалей (сцепление, газ и тормоз). Справа от места механика-водителя находились два рычага; переключатель скоростей и ручной тормоз.

В правой части поста управления размещался командир бронетранспортера. На некоторых моделях, например Sd Kfz 251/9, место командира бронетранспортера (одновременно командира расчета) было перенесено в кормовую часть боевого отделения.

По обеим стенам боевого отделения устанавливались скамьи для солдат десанта. На бронетранспортерах первых модификаций (Sd Kfz 251 Ausf. A-C) скамьи были покрыты дерматином, позднее применяли простые скамьи в виде трубчатой рамы с натянутым на нее брезентом. Использовали и деревянные сидения. На стенах боевого отделения были предусмотрены крепления для оружия десанта: карабинов Маузер 98k калибра 7.92 мм и пистолетов-пулеметов MP 38 и MP 40 калибра 9.0 мм.

У специализированных моделей бронетранспортера Sd Kfz 251 боевое отделение было переоборудовано для размещения дополнительной радиостанции, пушки или прибора ночного видения. У санитарного автомобиля были оборудованы стеллажи для установки носилок. У бронетранспортеров Sd Kfz 251 Ausf. А в бортах боевого отделения имелись смотровые щели, закрытые бронестеклом. На передних крыльях находились габаритные огни. Рядом были установлены прожекторы (прожектор). На корме бронетранспортера располагались позиционные огни. Антенна находилась или у корпуса (Sd Kfz 251 Ausf. А) или на стене боевого отделения (прочие модификации).

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

На бронетранспортеры Sd Kfz 251 устанавливались двигатели Майбах HL 42 TURKM. Карбюраторный шестицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения Майбах HL 42 TURKM имел следующие характристики: диаметр цилиндра — 90 мм, ход поршня — 110 мм, рабочий объем — 4171 см3. Мощность двигателя — 73.6 кВт (100 л.с.) при 2800 об/мин (максимально — 3000 об/мин). Удельная мощность (Sd Kfz 251 Ausf. А массой 9000 кг) — 8.27 кВт/т (11.1 л.с./т). степень сжатия 6.7.

Радиатор находился перед блоком цилиндров. Горловина радиатора была выведена наружу. На верхней броне силового отделения (Sd Kfz 251 Ausf. А и В) находилось забранное сеткой вентиляционное отверстие. На машинах поздних модификаций это отверстие убрали. Топливо — этилированный бензин OZ 74 с октановым числом 74 — помещалось в бензобаке емкостью 160 литров. Топливный бак располагался между двигателем и постом управления, перед противопожарной перегородкой. Расход топлива: 40-55 литров на 100 км по шоссе и 80-85 литров на 100 км по пересеченной местности. Глушитель находился на борту бронетранспортера между колесом и гусеницей.

На бронетранспортерах Sd Kfz 251 устанавливался один двухкамерный двухпоплавковый карбюратор Солекс 40 JFF II. Сцепление сухое двухдисковое Фихтель & Сакс Мекано PF 220 K с гидравлическим приводом передавало крутящий момент от двигателя на коробку передач Ханомаг O21-32785 U50. Коробка передач планетарного типа, четыре передачи вперед и одна назад. Для движения по шоссе и по пересеченной местности передачи имели разные передаточные числа. По шоссе: I передача — 1:3.47, II передача — 1:1.80, III передача — 1:1.01 и IV передача 1:0.63, а по пересеченной местности: I — 1:8.63, II — 1:4.47, III — 1:2.52 и IV — 1:1.58. Задняя передача имела передаточное число 1:9.80. Механик-водитель переключал передачи при помощи двух рычагов, расположенных справа от его места. Управление бронетранспортером осуществлялось при помощи руля, действующего на передние колеса и привод гусениц. Вспомогательный пневматический тормоз с колодками Клетрак действовал на передние колеса, а основной пневматический тормоз — на ведущие колеса гусеничного механизма.

Ходовая часть[править | править вики-текст]

Бронетранспортер Sd Kfz 251 имел полугусеничное шасси. Передние колеса служили для управления машиной, а гусеницы обеспечивали высокую проходимость. Полугусеничная схема позволила значительно упростить конструкцию бронетранспотртера (были не нужны сложные бортовые передачи и фрикционы) при сравнительно неплохой проходимости машины.

Колесная часть шасси состояла из червячного рулевого механизма типа Ханомаг или ZF Ross 600, и была подрессорена поперечной перьевидной рессорой. Для движения по пересеченной местности использовали колеса размером 190x18. Шины низкого давления типа Континенталь или Михелен. Колея передних колес — 2775 мм.

При поворотах на угол до 15° управление бронетранспотером осуществлялось как и обычным автомобилем. При более крутых поворотах специальный механизм освобождал внутреннюю гусеницу и одновременно передавал часть мощности (от 56 до 100 %) на внешнюю.

Первый наружный ряд опорных катков состоял из трех катков, внутренний ряд — из четырех, а средний ряд — из шести опорных катков. В обычных условиях нагрузка ложилась на внутренний и средний ряд катков, внешний ряд принимал нагрузку только при преодолении препятствий.

Первый опорный каток в правом ряду был на 140 мм смещен к корме бронетранспортера. Это было вызвано особенностями торсионной подвески. Последнее колесо, находящееся в задней части машины, было направляющим. Для натяжения гусеницы применяли винтовой натягивающий механизм. Опорные катки штамповались из стального листа толщиной 8-12 мм, имели восемь округлых отверстий и были обрезинены. Ведущие колеса — литые. Гусеницы раздельнозвенные одногребневые одношкворневые, снабженные аморти¬зирующими резиновыми прокладками (Gummipolster). Шаг гусеницы — 140 мм, длина — 7700 мм (левая гусеница) и 7840 мм (правая гусеница). Ширина гусеницы 280 мм. Левая гусеница состояла из 55 звеньев, правая — из 56. Колея — 1600 мм. Опорная длина гусениц — 1800 мм. Клиренс — 320 мм.

Модификации и машины на базе Sd Kfz 251[править | править вики-текст]

Sd Kfz 251 Ausf D
Sd.Kfz. 251/9 «Stummel»
Sd.Kfz. 251/7 «Pionierpanzerwagen»
Sdkfz 251 с установкой Wurfrahmen 40

Sd. Kfz.251/1 — основная серийная модель. Открытый сверху сварной бронекорпус. Вооружение 1 — 2 пулемёта, экипаж 12 (2+10) человек. Часть машин оборудовалась специальными контейнерами для запуска реактивных снарядов — Wurfrahmen 40 — калибра 280 и 320 мм. С каждого борта крепились три контейнера. Боевая масса 9,14 т, экипаж 7 человек. Принят на вооружение в 1940 году — получил прозвище «Пехотной "Штуки"».

Sd. Kfz.251/2 — mittlerer Schutzenpanzerwagen mit Granatwerfer — самоходный миномёт. Вооружение: 80-мм миномёт sGrWr 34 внутри кузова (боекомплект 66 выстрелов), 1 пулемёт MG34 (боекомплект 2010 патронов). Боевая масса 8,64 т, экипаж 8 человек.

Sd. Kfz.251/3 — mittlerer Funkpanzerwagen — машина связи. В зависимости от назначения оснащалась радиостанциями FuG 4, FuG 5, FuG 7, FuG 8, FuG 11 и FuG 12 в различных комбинациях. Применялись мачтовые, штыревые и рамочные антенны.

Sd. Kfz.251/4 — mittlerer Schutzenpanzerwagen fur Munition und Zubehor des lelG 18 — артиллерийский тягач для буксировки лёгких пехотных орудий lelG 18 калибра 75 мм, 105-мм лёгких полевых гаубиц leFH 18/1 и противотанковых пушек калибра 37-75 мм. Боевая масса 8,75 т, экипаж 7 человек, вооружение 1 пулемёт MG 34.

Sd. Kfz.251/5 — mittlerer Schutzenpanzerwagen fur Pionier — машина для перевозки сапёров и сапёрного снаряжения. Боевая масса 8,87 т, экипаж 9 человек, вооружение 1 пулемёт MG 34 (боекомплект 4800 патронов). Часть машин имела радиостанции FuG 8 и FuG 4.

Sd. Kfz.251/6 — mittlerer Kommandopanzerwagen — передвижной командный пункт для командиров высшего звена (дивизия, корпус, армия). Радиостанции FuG 11 и FuG Tr, позже — FuG 19 и FuG 12.

Sd. Kfz.251/7 — mittlerer Pionierpanzerwagen — улучшенный Sd. Kfz.251/5. Штурмовые мостики по бокам корпуса. Часть машин имела радиостанции FuG 5.

Sd. Kfz.251/8 — mittlerer Krankenpanzerwagen — бронированная санитарная машина. Вместимость: два лежачих и четыре сидячих или восемь сидячих раненых.

Sd. Kfz.251/9 — mittlerer Schutzenpanzerwagen fur 7,5 cm KwK 37 — самоходная установка с 75-мм короткоствольной пушкой KwK 37 (позже К 51). Углы горизонтального наведения пушки ?12°. Телескопический прицел SfIZF 1. Боекомплект 52 выстрела. Боевая масса 8,53 т, экипаж 5 человек, дополнительное вооружение 1 пулемёт MG 34 или MG 42.

Sd. Kfz.251/10 — mittlerer Schutzenpanzerwagen 3,7 cm Pak — машина командиров взводов в мотопехотных частях. Вооружение: 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 (боекомплект 168 выстрелов) за штатным щитом и пулемёт MG 34 (боекомплект 1100 патронов) или противотанковое ружьё PzB 39 калибра 7,92 мм. Боевая масса 8,02 т, экипаж 5 человек.

Sd. Kfz.251/11 — mittlerer Femsprechpanzerwagen — машина для укладки телефонного кабеля. Катушка с кабелем монтировалась на правом крыле бронетранспортёра. Экипаж 5 человек, вооружение 1 пулемёт MG 34.

Sd. Kfz.251/12 — mittlerer Messtrupp und Geraetpanzerwagen — машина артиллерийской разведки и управления огнём. Радиостанция FuG 8 с рамочной антенной. Экипаж 6 человек.

Sd. Kfz.251/13 — mittlerer Schallaufnahmepanzerwagen — звукоулавливающая установка, предназначенная для засечки позиций стреляющей артиллерии.

Sd. Kfz.251/14 — mittlerer Schallauswertepanzerwagen — развитие предыдущего варианта. Боевая масса 8,5 т, экипаж 8 человек.

Sd. Kfz.251/15 — mittlerer Lichtauswertepanzerwagen — самоходная прожекторная установка.

Sd. Kfz.251/16 — mittlerer Flammpanzerwagen — самоходный огнемёт. Вооружение: два огнемёта калибра 14 мм и два пулемёта MG34. Огнемёты устанавливались по бортам бронетранспортёра, запас огнесмеси 700 л (на 80 двухсекундных выстрелов). Изготовлено 347 единиц.

Sd. Kfz.251/17 — mittlerer Schutzenpanzerwagen mit 2 cm Flak 38 — самоходная зенитная установка. Автоматическая зенитная пушка Flak 38 калибра 20 мм за штатным щитом в середине кузова с откидными бортами. Боекомплект 600 выстрелов. Боевая масса 8,8 т, экипаж 4 — 6 человек. Изготовлено 211 единиц.

Sd. Kfz.251/18 — mittlerer Beobachtungspanzerwagen — машина наблюдения и связи. Радиостанция FuG 8. Экипаж 6 человек.

Sd. Kfz.251/19 — mittlerer Femsprechbetriebspanzerwagen — передвижная телефонная станция.

Sd. Kfz.251/20 — mittlerer Schutzenpanzerwagen — Infrarotscheinwerfer — самоходный инфракрасный прожектор. Внутри кузова установлена поворотная установка прожектора — осветителя ночных прицелов танков «Пантера». Экипаж 4 человека. Изготовлено 60 единиц.

Sd. Kfz.251/21 -mittlerer Schutzenpanzerwagen Drilling MG 151 — самоходная зенитная установка. Строенный лафет — Flakdrilling Socklaffete — с тремя авиационными автоматическими пушками Mauser MG 151/15 калибра 15 мм или MG 151/20 калибра 20 мм за небольшим П-образным щитом в середине кузова. Боекомплект 3000 выстрелов. Дополнительное вооружение: пулемёт MG 42. Экипаж 6 человек. Изготовлено 387 единиц.

Sd. Kfz.251/22 — mittlerer Schutzenpanzerwagen mit 7,5 cm Pak 40 — самоходная артиллерийская установка, 75-мм противотанковая пушка Pak 40/1 за штатным щитом в передней части кузова. Углы горизонтального наведения — 20° влево и 18° вправо. Боекомплект 22 выстрела. Экипаж 4 человека. Изготовлено 268 единиц.

Боевое применение[править | править вики-текст]

SdKfz 251, захваченный польскими войсками во время Варшавского восстания в 1944 году

Машина нашла широкое применение в самых разных частях вермахта. Её значимость в ходе Второй мировой войны трудно переоценить. Прежде всего она использовалась как бронетранспортёр для быстрого перемещения пехоты и в этом качестве особенно хорошо себя показала на пересечённой местности Северной Африки и Восточного фронта благодаря высокой проходимости полугусеничного движителя. Также Sd Kfz 251 активно использовался для буксировки орудий (в том числе и тяжёлых), для подвоза боеприпасов. На большинство машин устанавливались пулемёты MG34 или MG42, что позволяло эффективно использовать их в качестве подвижных огневых точек против живой силы противника и небронированных целей, а модификации с зенитными и полевыми орудиями использовались для уничтожения низколетящих самолётов и танков противника.

Примечания[править | править вики-текст]

Управление этим гением германской мысли, вероятно, было доступно только асам вождения. Если после 15 градусов на руле управление переключается на поворот гусеницами вокруг оси бронетранспортера, и колеса уже не участвуют, а просто скребут по земле в поперечном направлении... Впрочем, на скорости из-за инерции это и работало, но динамика требовала действительно умелого пилота, особенно на малых скоростях.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Барятинский. Бронетанковая техника Германии 1939—1945 (Часть II) — М.: Бронеколлекция, выпуск № 5, 1997.
  • Н. Курбатов. Энциклопедии вермахта
  • C. Kliment, D. Greer. SdKfz 251 in Action — Squadron/Signal Publications, выпуск № 21, 1981. ISBN 0-89747-124-5
  • B. Culver, J. Laurier. SdKfz 251 Half-track 1939—1945 — Osprey Publishing/New Vanguard, выпуск № 25, 1998. ISBN 1-85532-846-1

Ссылки[править | править вики-текст]

SdKfz 251 на wwiivehicles.com

Sd Kfz 251 на Броне-сайте