Sea Skua

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sea Skua
CL 834
US Navy 020312-N-6077T-004 Sea Skua Anti-Ship missile.jpg
Инертная Sea Skua на палубе KNS «Аль-Доррар» ВМС Кувейта на совместных стрельбах в рамках операции «Несокрушимая свобода». 12 марта 2002 года.
Тип противокорабельная ракета
Статус на вооружении
Разработчик Великобритания BAe Dynamics (сейчас MBDA)
Годы разработки октябрь 1975-1982
Начало испытаний июль 1981
Принятие на вооружение 1982
Производитель Великобритания BAe Dynamics (сейчас MBDA)
Годы производства 1979-
Единиц произведено 1533 на конец 2009 года[1]
Стоимость единицы 316 000$ (2009 год)[1]
Основные эксплуатанты Великобритания
Другие эксплуатанты БразилияГерманияИндияКувейтМалайзияПакистанТурцияРеспублика Корея
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Си Скьюа (англ. Sea Skua, ['si: skju:ə]Морской поморник) — британская противокорабельная ракета малой дальности. Разработана фирмой BAe Dynamics (сейчас входит в состав концерна MBDA). Разработана для использования с вертолётов. Ракета была доработана для вооружения ей катеров и батарей береговой обороны.

British Aircraft Corporation начала разработку противокорабельной ракеты малой дальности под индексом CL 834 в мае 1972 года. В октябре 1975 года поступил заказ Британского правительства на производство ракет. В ноябре 1979 года состоялись первые пуски в Aberporth Range в заливе Кардиган. Были осуществлены пуски трёх ракет с земли и трёх с вертолётов. После лётных испытаний в июле 1981 года началось серийное производство ракет под названием Sea Skua.

Конструкция[править | править вики-текст]

Ракета Sea Skua выполнена по аэродинамической схеме «поворотное крыло» с "Х" образным расположением консолей крыла и рулей. Корпус состоит из двух отсеков различного диаметра, соединённых между собой переходным конусом. На переднем отсеке расположены носовые поворотные крылья треугольной формы, а в хвостовой части расположен неподвижный стабилизатор. Силовая установка состоит из маршевого и стартового твердотопливных двигателей. Каждый из двигателей имеет собственное сопло с выходом в торце хвостового отсека. Они запускаются одновременно через несколько секунд после сброса ракеты[2].

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

ТТХ Sea Skua[1]
Год принятия на вооружение 1982
Носитель вертолёт, НК, наземная ПУ
Длина, м 2,5
Размах крыла, м 0,72
Диаметр, м 0,28
Масса, кг 145
Скорость полёта, число М 0,8
дальность пуска, км 3-25
Двигатель РДТТ
Боевая часть:
* масса БЧ
* масса ВВ
полубронебойная
35 кг
9 кг гексогена
Система управления полуактивная радиолокационная ГСН

Боевое применение[править | править вики-текст]

ПКР Sea Skua на подвеске вертолёта Westland Lynx Mk.88A ВМС Германии

25 апреля 1982, ещё до официального принятия на вооружение, состоялось первое боевое применение ракет Sea Skua в ходе Фолклендской войны. На остров Южная Георгия с грузом боеприпасов и продовольствия для небольшого аргентинского гарнизона прибыла подводная лодка «Санта-Фе» (бывшая американская подводная лодка типа «Балао» постройки 1944 года). Два британских вертолёта Lynx вышли в атаку на подлодку во время разгрузки со стороны острова из-за холмов и выпустили 2 ракеты Sea Skua. Ракеты попали в носовую часть лодки и она была покинута экипажем. Лодка не затонула и была позже добита вертолётами с помощью торпеды и глубинных бомб[2].

В 1991 году во Войны в Персидском заливе ракеты Sea Skua применялись с британских вертолётов Lynx базировавшихся на фрегате «Brazen» и эсминце «Gloucester». В районе кувейтско-саудовской границы им противостояли 17 иракских патрульных катеров. Используя ракеты Sea Skua вертолёты потопили как минимум четыре катера и повредили 12[1]. Вертолётами с кораблей ВМС Великобритании были также потоплен тральщик T43, бывший кувейтский ракетный катер TNC45[1] и повреждён ряд других кораблей[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 The Market for Anti-Ship Missiles. A Special Focused Market Segment Analysis by Forecast International (англ.) (июль 2009). — Аналитический маркетинговый обзор рынка ПКР. Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  2. 1 2 Противокорабельная ракета Sea Skua на сайте www.airwar.ru
  3. Jeremy Olver. The Royal Navy and the Gulf (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 ноября 2006.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]