Second Reality

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Second Reality Logo

Unreal ][ - The 2nd Reality (позднее известная как Second Reality) — демо, представленное командой Future Crew на крупнейшей демопати Assembly в 1993 году и занявшее первое место. Это демо является первой[1] публичной демонстрацией 2D- и 3D-визуализации, ставшей одной из самых зрелищных демок для PC начала 1990-х.

Видеоэффекты, воспроизведенные в демо, ранее не применялись[источник не указан 968 дней], и на то время было трудно поверить, что на ограниченном и немультимедийном IBM PC образца 1993 года можно воспроизвести подобное. При этом практически все графические эффекты из Second Reality не являлись новшеством даже для IBM PC того времени, не говоря об Amiga. Популярность Second Reality связана с хорошей синхронизацией с музыкой и грамотно построенным видеорядом.

Slashdot признал это демо одним из десяти самых лучших хаков всех времён.[2]

1 августа 2013 года исходный код демо был передан участником группы Mika Tuomi (Trug) в общественное достояние.[3]

Описание демо[править | править исходный текст]

Множество техник, использованных в других демо, включая более ранние работы Future Crew, были улучшены и повторно использованы в Second Reality. В демо присутствует саундтрек в жанре техно от Purple Motion и Skaven, созданный в трекере ScreamTracker 3. Синхронизация музыки и визуальных эффектов была также впечатляющей для своего времени.

Вступление[править | править исходный текст]

Вступление

Сначала показывается вступление, в котором демонстрируется рендеринг текста поверх фоновой картинки. После показа титров появляются и затем улетают вглубь сцены несколько космических кораблей, демонстрирующих трехмерный рендеринг. На расстоянии корабли взрываются, создавая ударную волну (напоминающую эффект Праксиса, показанный в фильме Звездный Путь 6: Неоткрытая страна). Далее экран белеет, затем показывается изображение Вендиго. В этом месте начинает играть основной трек демки за авторством Purple Motion. Изображение сплющивается в горизонтальную полоску, падает вниз и становится трехмерной полигональной шахматной доской.

Прыгающий многогранник[править | править исходный текст]

Прыгающий многогранник

Музыкальное вступление заканчивается, начинает звучать первая тема. Далее появляется прыгающий многогранник, выполненный с применением эффекта glenz. Удары многогранника о шахматную доску синхронизированы с оркестровыми аккордами. При ударе о поверхность многогранник сжимается, демонстрируя деформацию 3D-сетки в реальном времени. Затем появляется больший по размеру многогранник, и маленький многогранник начинает соударяться с большим изнутри.

Туннель[править | править исходный текст]

Туннель

Следующая сцена – извилистый подвижный туннель, состоящий из отдельных точек, двигающихся к камере. Это создает ощущение быстрого продвижения зрителя по туннелю.

Колеблющиеся окружности[править | править исходный текст]

Колеблющиеся окружности

После туннеля экран выцветает, затем демонстрируются колеблющиеся окружности. Данный эффект получается путем перемещения групп расходящихся концентрических окружностей друг относительно друга.

Муаровые узоры[править | править исходный текст]

Данная сцена визуально напоминает световое шоу. Сцена состоит из множества взаимодействующих между собой муаровых узоров, популярных в то время.

Существо и скроллинг текста[править | править исходный текст]

Затем с правой стороны экрана влетает изображение Улика, которое через несколько секунд сплющивается в узкую полоску и исчезает. Затем показывается ветка с листьями на фоне воды, по которой пробегает надпись "Another way to scroll" ("Еще один способ прокрутки"). Данный вид скроллинга присутствовал в большинстве демо того времени.

Лупа и вращающаяся голова[править | править исходный текст]

После демонстрации скроллинга появляется зловещая человеческая голова с пентаграммой на лбу. Из левого верхнего угла изображения начинает двигаться сфера, искажающая фоновое изображение подобно лупе. В этом месте звучит культовая фраза "I am not an atomic playboy", произнесенная вице-адмиралом Уильямом Бленди перед ядерными испытаниями на атолле Бикини. Сфера вываливается за нижний правый край экрана, и камера начинает вращаться. В то же время происходит удаление/приближение изображения и демонстрация повторяющегося узора из голов – техника, известная как ротозуминг. Затем камера падает на изображение, отскакивает от него, после чего сцена вновь выцветает.

Плазма[править | править исходный текст]

Плазма

В следующей сцене показывается поверхность, изменяющая свою текстуру с течением времени. Данная сцена является продолжением работы из демо Unreal, где впервые был продемонстрирован эффект плазмы.

Вращение цветного куба[править | править исходный текст]

Вращение цветного куба

После сцены с плазмой демонстрируется перемещение и вращение куба, каждая грань которого представляет собой цветную анимированную поверхность.

Морфинг частиц[править | править исходный текст]

Морфинг частиц

Спустя некоторое время появляется множество частиц, которые отскакивают от поверхности и начинают складываться в различные спиральные узоры. Из-за бага демка может завершиться с ошибкой в этой части, если запускается из папки, полный путь к которой состоит более чем из 30 символов.

Рейтрейсинг[править | править исходный текст]

В следующей сцене изображены две сферы на фоне кругов на воде. Из воды на камеру двигается меч. В каждой сфере отражается как сам меч, так и отражение отражения другой сферы. Рендеринг сцены был произведен с использованием самописного движка Future Crew для рейтрейсинга.

Вода[править | править исходный текст]

Вода

После смены сцены показана динамически изменяющаяся полигональная сетка, напоминающая поверхность воды. Эта сцена нарисована при помощи техники рендеринга воксельного ландшафта.


Трясущаяся картинка[править | править исходный текст]

После этого сверху падает изображение всадницы на фентезийном существе. Указание авторства в титрах является ложным, изображение не было нарисовано участниками группы, оно было доступно в те времена на нескольких сборниках компьютерной графики. Изображение сталкивается с землей и дрожит подобно желе.

Облет на трехмерном космическом корабле[править | править исходный текст]

Облет на трехмерном космическом корабле

В следующей сцене корабль, напоминающий TIE Fighter из фильма Звездные войны: Новая надежда, летает по большому трехмерному городу, покидает его и летит над надписью "Future Crew". Этот эпизод был повторен в демо Final Reality бывшими членами Future Crew, работавших на Remedy Entertainment. Для зданий использовано плоское затенение, для деревьев и надписи в конце - затенение по Гуро.

Логотип Future Crew[править | править исходный текст]

В финальной сцене изображены две гайки с надписью "Future Crew".

Скрытая часть[править | править исходный текст]

Демо можно запустить с параметром командной строки от 2 до 5, выбирая тем самым сцену, с которой будет начат показ. Для запуска скрытой части с заголовком "just an experiment" ("просто эксперимент") демку нужно запустить с параметром "u". Экран начнет заполняться большим количеством звезд, вылетающих из центра экрана.

Запуск демо[править | править исходный текст]

В то время как код демо доступен на большом количестве сайтов, Second Reality порой трудно или невозможно запустить на современном компьютере. Демо использует свой собственный менеджер памяти, который получает доступ к MMU способом, несовместимым с современными операционными системами, прямой доступ к видеопамяти и звуковым устройствам. Кроме того, тайминг демо не привязан к часам реального времени. Для запуска демо можно использовать DOSBox.

Ремейки[править | править исходный текст]

Легендарный статус этого демо вдохновил множество людей на создание ремиксов. Наиболее известны следующие:

  • Second Reality 2013 (pouët.net) от Checkpoint - порт на платформу Atari ST.
  • Second Reality C64 (pouët.net) от Smash Designs - возможно, наиболее известный и наиболее впечатляющий ремикс, являющийся точной адаптацией оригинального демо для платформы Commodore 64.
  • Final Reality (pouët.net) от Remedy Entertainment - несмотря на статус коммерческого бенчмарка, одна из сцен (с космическим кораблем) отдает дань уважения оригинальному демо.
  • Real Reality (pouët.net) от N.E.V.E.R. - ремикс, показывающий все части демо в реальной жизни.
  • Zecond Re@lity (pouët.net) от Zon@ Neutr@ - также ремикс "в реальной жизни", однако включает в себя оригинальный саундрек a cappella.
  • Flash Reality (pouët.net) от The Scampers - написан на Macromedia Flash, множество сцен воссоздано на языке Actionscript.
  • SHizZLE (Team Pokeme) - демо Pokémon Mini, содержащее некоторые части Second Reality.
  • В 1996 году группа Digital Reality выпустила на ZX Spectrum демо 7th Reality, содержащее ряд элементов из Second Reality.

Упоминание в культуре[править | править исходный текст]

  • Демо можно увидеть (с дополнительными комментариями Future Crew) на DVD MindCandy. Информация о Dolby Surround в начале демо была вырезана в связи с авторскими правами.
  • Фраза "Ten seconds to transmission" взята из фильма Бэтмен.
  • Children of Bodom использовали музыку из вступления в первом треке Ubiquitos Absence Of Remission, когда они еще были известны под именем Inearthed.
  • Демо можно увидеть на промо-ролике Maemo.[4]
  • Саундтрек к демо был лицензирован для игры SHMUP на платформе iOS.[5]
  • Демо упоминается в альбоме "Metropolis" (2011) в названиях треков 2, 3 и 4.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Assembly 93 results. pouet.net (2 января 2011). Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  2. Slashdot's «Top 10 Hacks of All Time»
  3. Исходный код на Github
  4. Maemo5 (video). Dashboard, 0:19, top-left Second Reality. Nokia (2009). Проверено 13 марта 2011.
  5. Sanglard, Fabien SHMUP (19 октября 2011). — «Она [музыка] взята из одного из величайших хаков в истории: "Second Reality" от Future Crew. Разрешение для использования было получено, поэтому я могу использовать музыку.»  Проверено 13 марта 2010. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]