Seen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ричард "Ричи" Мирандо, известный как Seen UA (родился 1961 году в Бронксе, Нью-Йорк) — один из самых известных граффити художников в мире, его часто называют крестным отцом граффити, хотя он даже и не пионер движения.

Seen первым начал рисовать в Нью-Йоркском метрополитене в 1973 году. Его крю United Artists (UA) быстро завоевала репутацию рисованием полноцветных троу-апов(throw-up) на окнах автомобилей. В составе крю состоят Pjay, Duster, Seen и его брат Mad.

Биография[править | править вики-текст]

В течение 16 лет с начала карьеры его работы уже были по всему городу и на всех линиях, но особенно на 2, 5 и 6 линиях метро. Он освоил десятки whole-car'ов, многие из которых стали иконами своего времени.

В 1980-х годах Seen начал работать на холстах, после чего устраивал выставки и аукционы, пополнившие коллекции как частные, так и музейные во всем мире. К их числу относятся не только персональные выставки, но и групповые выставки с такими художниками, как Кит Харинг, Энди Уорхол, Жан-Мишель Баския, Dondi, Quik, Blade и Ли Хинонс. Несмотря на высокий спрос на его работы в Европе и постоянные путешествия по миру, его работы в нью-йоркском метро оставались хитом. В 1983 году на PBS выходит документальный фильм «Style Wars» с участием Seen.

В конце 1980-х Seen обратил свой талант на искусство татуировки, был открыт салон Tattoo Seen, быстро ставший одним из самых успешных в Нью-Йорке. Недавние работы включают в себя изготовления трехмерных скульптур, часто из выброшенных материалов, а также серия ручных росписей, ограниченная тиражом карты метро MTA New York. Он продолжает демонстрировать всему миру свои работы, наряду с такими художниками, как Бэнкси.

В 2009 году стартовала крупная выставка «SEEN GALLERY» в Париже. Он так же был выставлен на Fondation Cartier.

В 2010 году он выступил в галерее «Magda Danysz» с персональной выставкой, раскинутой на трех этажах.

В 2011 году он подписал контракт с Opera Gallery (12 точек по всему миру), при этом Парижское отделение рекомендовало его работы.[1]


Персональные выставки[править | править вики-текст]

Коллективные выставки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]