Seether

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seether
Band Seether on stage.JPG
Основная информация
Жанр

Пост-гранж
Альтернативный рок
Альтернативный метал

Годы

с 2000 по наши дни

Страна

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Лейбл

Sony BMG Music Entertainment
Wind-up Records

Состав

Шон Морган
Дейл Стюарт
Джон Хампфри

seether.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Seether — музыкальный коллектив из ЮАР, играющий в стиле пост-гранж. В настоящий момент у группы подписан контракт с лейблом Wind-up Records.

История группы[править | править вики-текст]

Первое название этого коллектива из Претории — «Saron Gas», помимо фронтмена Шона Моргана в него входили барабанщик Дэвид Кохо, басист Тайронн Моррис и гитарист Джохан Грейлинг. Группа образовалась в мае 1999-го и некоторое время выступала на студенческих вечеринках и в ночных клубах. Спустя год коллективу удалось заключить сделку с местным лейблом «Musketeer Records», но к тому моменту Грейлинг и Моррис ушли из группы, место Морриса занял Дэйл Стюарт. Первый альбом, «Fragile», благодаря радиохитам «Fine Again» и «69 Tea» попал в национальные чарты, что было достаточно неожиданно для страны, население которой предпочитало слушать поп-музыку и местные африканские ритмы.

Более того, тяжёлый, но в то же время мелодичный стиль группы привлек внимание американского лейбла «Wind-Up Records», и коллективу был предложен выгодный контракт. Единственным условием, которое поставил лейбл, была смена названия, поскольку «Saron Gas» вызывал у его руководства ассоциации с газом зарином, использовавшимся нацистами во время Второй Мировой войны. Поэтому коллектив был переименован в «Seether». Это название было вдохновлено синглом американской альтернативной группы Veruca Salt, который так и назывался — «Seether». Само это слово образовано от глагола «to seethe», что буквально означает «кипеть» или «бурлить», соответственно, «seether» — это кипящий или бурлящий, например, от ярости, если понимать это слово иносказательно.

Таким образом, в 2002 году команда, переименованная в «Seether», получила возможность выпустить EP и поучаствовать в фестивале «Ozzfest», прежде чем занялась записью полнометражного альбома «Disclaimer». Кохо на тот момент ушел из группы, и временным барабанщиком группы стал ветеран «The Vandals» и «A Perfect Circle» Джош Фриз (позже его сменил Ник Оширо). Часть треков на новый альбом перешло с «Fragile», но и новых композиций было достаточно много. Наиболее успешными для американского эфира стали песни «Fine Again» и «Gasoline». С новым альбомом «Seether» гастролировали по США целый год. В этот период Морган начал встречаться с Эми Ли, и после гастролей коллектив отправился в другое турне вместе с «Evanescence».

Во время совместных выступлений Шон и Эми стали исполнять балладу «Broken» дуэтом, сделав ее весьма популярной. Впоследствии специально для Ли была записана новая электрическая версия (ранее песня звучала в акустике), которая вместе со новым треком «Sold Me» стала саундтреком к фильму «Каратель».

Успех «Broken», попавшей в американский Топ 20, привел к основательной переработке «Disclaimer» и выпуску сиквела «Disclaimer II», ставшего первым платиновым альбомом группы. Во время его записи снова поменялся состав команды, в которой появились барабанщик Джон Хампфри и гитарист Пэт Каллахэн. В 2005-м «Seether» ещё улучшили свои результаты, выпустив диск «Karma and Effect». Несмотря на то, что альбом звучал гораздо мрачнее своего предшественника, чартовые позиции группы заметно выросли. Сам альбом дебютировала в «Billboard» под номером восемь, а песня «Remedy» заняла лидирующую позицию в списках «Mainstream Rock Tracks».

Тем временем Морган, чьи отношения с Ли закончились разрывом, пристрастился к алкоголю, после чего попал в клинику, а когда он прошёл курс реабилитации, ему пришлось пережить ещё и смерть брата. В силу этих причин выход нового полнометражного альбома несколько раз откладывался. Его релиз состоялся осенью 2007-го, «Finding Beauty in Negative Spaces» повторил успех предшественника, стартовав в первой десятке «Billboard».

Состав группы[править | править вики-текст]

Предыдущие участники[править | править вики-текст]

Сессионные участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

||-

Год Название Позиции в чартах Альбом
U.S. Hot 100 U.S. Mod.
Rock
U.S. Main.
Rock
U.S. Pop 100 CAN AUS NZ WW
2002 «Fine Again» 61 6 3 - - - - - Disclaimer
2003 «Driven Under» 125 13 13 - - - - -
«Gasoline» - 37 8 - - - - -
2004 «Broken» 20 4 9 12 - 3 2 19 Disclaimer II
2005 «Remedy» 70 5 1 73 - 42 - - Karma and Effect
«Truth» 123 25 8 - - - - -
2006 «The Gift» - 29 8 - - - - -
2007 «Fake It» 56 1 1 59 38 49 14 - Finding Beauty in Negative Spaces
2008 «Rise Above This» 91 1 2 71 58 - - -
«Breakdown» - 25 12 - - - - -

Ссылки[править | править вики-текст]