Seiko

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
セイコーホールディングス株式会社  (яп.)
Seiko Holdings Corporation  (англ.)
Тип

Публичная

Листинг на бирже

TYO: 8050

Год основания

1881

Прежние названия

K. Hattori & Co.
Hattori Seiko Co. Ltd.
Seiko Corporation

Основатели

Кинтаро Хаттори

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Минато, Токио, Япония[1] (официально зарегистрирована в Тюо, Токио, Япония)

Ключевые фигуры

Синдзи Хаттори (президент)
Йосинобу Накамура (CEO)

Отрасль

Часовая промышленность, точная механика

Продукция

наручные часы, часовые механизмы, механические устройства, оптические устройства, полупроводники, ювелирные изделия

Собственный капитал

¥10 млрд[1]

Операционная прибыль

¥313,8 млрд (2010, консолидированная)[1]

Число сотрудников

18442 (сводная, на 31 марта 2011 года)[1]

Материнская компания

Seiko Group

Сайт

http://www.seiko.co.jp/en/index.php

Seiko Holdings Corporation, более широко известная как Seiko — японская компания по производству часовой продукции, ювелирных изделий, прецизионных инструментов и точной механики.

История и развитие[править | править вики-текст]

Компания основана в 1881 году, когда Кинтаро Хаттори открыл магазин по продаже часов и ювелирных изделий под названием «K. Hattori» в токийском районе Гиндза. 11 лет спустя, в 1892 году, он начал производить часы под названием Seikosha, что приблизительно означает «Дом изысканного мастерства». Согласно официальной истории компании Seiko, озаглавленной «Путешествие во времени: Памятная история Seiko» (2003 год), японское слово «сэйко» означает «изысканность», «минута» или «удача».

Первые часы, выпущенные под брендом Seiko, появились в продаже в 1924 году. В 1969 году Seiko представила часы Astron, первые в мире кварцевые часы. Когда они были представлены, их стоимость равнялась стоимости среднего по размеру автомобиля. Позднее Seiko пошла дальше и представила первый кварцевый хронограф. В 1985 году Seiko и Orient Watches организовали совместное предприятие.

Компания стала акционерным обществом (K. Hattori & Co.) в 1917 году и была переименована в 1983 году в Hattori Seiko Co. Ltd., а в 1990-м — в Seiko Corporation. После перестраивания и создания своих операционных подразделений (таких как Seiko Watch Corporation и Seiko Clock Inc.) в 2001 году компания стала холдингом и с 1 июля 2007 года стала называться Seiko Holdings Corporation.

Seiko наиболее широко известна производством наручных часов, все части которых когда-то производились компанией полностью на собственном производстве. Сюда относятся не только зубчатые колёса, моторы, стрелки, кварцевые генераторы, батарейки, чувствительные элементы, ЖК-экраны, но также и второстепенные элементы такие как масла для смазки и светящиеся составы, наносимые на стрелки и циферблаты. Сейчас часовые механизмы (калибры) производятся на фабриках в Сидзукуиси (префектура Иватэ) (SII Morioka Seiko Instruments), Нинохе (SII Ninohe Tokei Kogyo), Сиодзири (Seiko Epson) и в подразделениях компании в Китае, Малайзии и Сингапуре. Полностью самостоятельное производство и сборка всё еще практикуются для моделей, поставляемых на внутренний японский рынок.

Модели[править | править вики-текст]

Grand Seiko SBGW005

Seiko производит как механические, так и кварцевые часы в разных ценовых диапазонах. Наиболее дешёвые стоят около 4000 иен (около 1400 рублей) и продаются под брендом Alba. Цена наиболее дорогих моделей серии Grand Seiko достигает миллионов иен.

Seiko Grand Quartz выпуска 1978 года

Механические часы Seiko высоко ценятся у коллекционеров — начиная от распространённой серии Seiko 5 (цифра «5» отражает пять необходимых качеств для часов: ударопрочность, водонепроницаемость, автоподзавод, отображение числа и дня недели) до роскошных серий Credor, King Seiko и Grand Seiko.

Seiko SBDX001 Marinemaster, механические часы с водонепроницаемостью до 300 метров для профессиональных дайверов-аквалангистов

Хронометраж[править | править вики-текст]

Seiko неоднократно выступала в качестве официального хронометриста спортивных соревнований:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 SEIKO HOLDINGS CORPORATION (англ.). Seiko. — Официальная информация на сайте корпорации. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]