Seiko Epson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seiko Epson Corporation
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

TYO: 6724

Год основания

1881

Расположение

Нагано и Сува

Отрасль

электроника, точная механика

Сайт

epson.com

Seiko Epson Corporation (яп. セイコーエプソン株式会社 сэйко:эпусон кабусикигайся?, Сейко Эпсон Корпорейшн) более широко известная как Epson — структурное подразделение японского многоотраслевого концерна Seiko Group. Один из крупнейших производителей струйных, матричных и лазерных принтеров, сканеров, настольных компьютеров, проекторов, а также других электронных компонентов.

Штаб-квартира расположена в Сува (Япония). Компания имеет множество дочерних компаний по всему миру.

История компании[править | править вики-текст]

Фотоаппарат Epson R-D1
Принтер Epson
Матричный принтер Epson FX-85

История Seiko Epson Corporation берет свое начало в 1881 году, когда Кинтаро Хаттори основывает компанию K. Hattori Trading Company в местечке Сува (Suwa) префектуры Нагано (Nagano), Япония. Занималась эта компания продажей часов.

Спустя некоторое время г-н Кинтаро Хаттори принял решение заняться кроме торговли ещё и производством часов. Новая деятельность требовала нового имени, поэтому в 1892 году была организована фабрика Seikosha, деятельность которой ограничивалась производством настенных часов.

В 1924 году впервые на циферблате часов появляется торговая марка Seiko (в переводе с японского означает — точный). С этого момента часы Seiko становятся известными во всем мире.

Началась Вторая мировая война. В этот сложный для всего мира период в Японии всячески поощрялось открытие новых производств. Зарегистрированная в мае 1942 года в уже упоминавшемся городке Сува округа Nagano, компания Daiwa Kogyo Ltd. стала собирать часы для очень известной тогда K. Hattori & Co.

В 1959 году Daiwa Kogyo и завод Suwa Plant часовой компании Daini Seikosha Co., Ltd. сливаются в одну компанию под названием Suwa Seikosha Co., Ltd.

В 1962 году Suwa Seikosha Co., Ltd. получает заказ на изготовление таймеров для предстоящей Олимпиады в Токио 1964 года. Тогда создается дочерняя компанию Shinshu Seiki для изготовления запчастей для этих таймеров.

В 1964 году Seiko Group выбрана официальным контролером времени на Олимпийских играх в Токио. Компактные настольные кварцевые часы, Crystal Chronometer 951, и специальных хронометр со встроенным принтером, который не только фиксировал, но и распечатывал результаты состязаний, сыграли важную роль на этом мероприятии.

Вдохновившись «олимпийским» успехом, компания решила пробовать себя в совершенно новом направлении — производство печатающих устройств. В сентябре 1968 года начинается массовое производство EP-101 — первого в мире минипринтера. Он весит всего 2,5 кг, в то время как большинство принтеров в 60-е годы весили порядка 30 кг. Но EP-101 отличался от других принтеров своего времени не только компактностью и простотой конструкции — он обладал также выдающимися показателями надежности и срока службы. EP-101 сразу же привлек внимание производителей электронных настольних калькуляторов и счетных машин, чья продукция в конце 60-х приобретала все большую популярность, и с которыми EP-101 был полностью совместим.

В 1969 году Seiko Epson создает первые в мире аналоговые часы на базе кварцевого механизма — Quartz 355Q. Часы Seiko Astron признаются лучшими кварцевыми часами в мире.

В 1973 году в продажу поступают Seiko Quartz 06LC — первые в мире цифровые кварцевые часы с LCD экраном.

Рынок принтеров и, соответствнно, новый бизнес компании стремительно развивался, и вскоре данное направление стало основной деятельностью Suwa Seikosha. А знакомое сегодня всем название Epson стало результатом желания компании создавать продукты, которые являлись бы «потомками» первого принтера EP-101, или, говоря другими словами, его «сыновьями» — «Ep-son». Начиная с 1975 года принтеры, компьютеры и другие устройства, производимые компанией Suwa Seikosha, продаются под маркой Epson.

В 1977 году начинается производство EX-1 — офисного компьютера для бухгалтерских фирм.

В 1978 году начинается производство TX-80 — первого матричного принтера от Epson.

В октябре 1980 года запущен MX-80, принтер для компьютера, ставший хитом сезона (особенно в США).

В 1982 году группа компаний меняет название на Seiko Epson Corporation. Выпускает HX-20 — первый в мире портативный компьютер. Этот компьютер размером с лист формата А4 становится протопим современных ноутбуков. В этом же году начинается выпуск DXA002 — первых в мире часов со встроенным телевизором.

В 1983 году компанией разработан первый в мире портативный цветной телевизор.

В 1984 году представлен ET-10, первый в мире портативный телевизор с LCD экраном.

В 1986 году на рынок представлен GT-3000, первый сканер от Epson.

В 1987 году запущен в продажу персональный компьютер EPSON PC-286.

В 1988 году представлены первые в мире самозаводящиеся часы.

Конец 80-х годов становится переломным моментом в деятельности компании. В 1988-89 годах были созданы сразу две ключевые технологии, и по сей день успешно работающие в технике Epson и не только. Технология струйной печати Epson Micro Piezo обеспечила струйным принтерам Epson мощное конкурентное преимущество: высокую надежность печатной головки, а также сочетание выдающегося качества со скоростью печати благодаря точному позиционированию капли. Первый струйный принтер на технологии Epson Micro Piezo — Epson Stylus 800 (1993) в октябре 1998 года становится первым цветным принтером, который летит в космос на космическом корабле Discovery. Благодаря Micro Piezo имя Epson стало для пользователей во всем мире синонимом качественной печати. Компания также зарекомендовала себя как автор инновационных разработок в области чернил и бумаги. Технилогия Epson Micro Piezo и по сей день используется во всех печатных устройствах компании. Второй вехой конца 80-х стала разработка ключевой проекторной технологии Epson 3LCD, которая в дальнейшем позволила Epson стать проекторной компанией № 1 в мире. В 1989 году на рынок был представлен VPJ-700 — первый в мире 3LCD-видеопроектор Epson VPJ-700.

На протяжении всех последующих лет компания продолжает совершенствовать 3LCD-технологию, добиваясь высокой яркости, естественной цветопередачи, надежности и бережного воздействия на зрение как в проекторах для домашнего кинотеатра, так и в бизнес-проекторах. Сегодня компания Epson производит 3LCD-матрицы как для собственных проекторов, так и для более 90 % 3LCD-проекторов других компаний.

В 1990 году на рынок выпущены Seiko Receptor — первые в мире часы с функцией пейджера.

В 1993 году создан Monsieur, самый маленький в мире робот. Monsieur упоминается в Книге Рекордов Гинесса.

В 1996 году компанией Epson был создан первый струйный шестицветный фотопринтер Epson Stylus Photo, перевернувший представление о фотопечати.

В 1998 году Seiko Group выбрана в качестве официального контроллера времени на Олимпийских Играх в Нагано.

В ноябре 1998 года запущен в продажу первый цветной лазерный принтер Epson EPL С8000.

В 2000 году создан первый широкоформатный струйный принтер Epson Stylus Pro 9500.

В июне 2001 года совместно с IBM создана компания Yasu Semiconductor Corporation, производитель передовых логических интегральных схем.

В октябре 2001 года начались продажи струйного принтера Epson Stylus Photo 950/960 (PM-950C в Японии), который предлагает «наивысшее разрешение в мире» (2880 dpi).

В апреле 2002 года компания Epson разрабатывает дисплей Crystal Fine для использования в мобильных телефонах 4-го поколения, с высоким качеством изображение (sRGB) и разрешением (200 dpi).

В 2002 году компания Epson получает награду за инновации от IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

В 2003 году компания разрабатывает прототип микроробота Monsieur II-P с ультратонким, сверхзвуковым мотором и беспроводной технологией Bluethooth, потребляющей мало энергии.

В июне 2003 года компания Epson зарегистрирована на Токийской фондовой бирже.

В 2006 году компания выпустила первый пылезащищенный проектор для работы в особо сложных условиях задымления и пыли.

В 2008 году был создан самый экономичный на тот момент струйный бизнес-принтер Epson Stylus B-500.

В октябре 2008 года компания выпустила первый широкоформатный экосольвентный принтер Epson Stylus Pro GS6000. Благодаря инновационным восьмицветным экосольвентным чернилам Epson UltraChrome GS принтер можно эксплуатировать в помещении без специальной вентиляции, а также материалы, напечатанные на Epson Stylus Pro GS6000 можно использовать внутри помещений, что существенно отличает данное устройство от других сольвентных принтеров.

Президентом компании с 2008 года становится г-н Минору Усуи, разработчик технологии Epson Micro Piezo, получивший за ее создание престижную награду Перкина (Perkin Medal) за достижения в развитии технологии в области цвета.

В 2010 году компания Epson представила свой первый ультракороткофокусный проектор, а также первый в мире ультракороткофокусный интерактивный проектор. Данный проектор способен создавать интерактивное пространство абсолютно на любой светлой поверхности. В 2012 году компания Epson выпустила новое поколение интерактивных проекторов — с двумия стилусами для одновременной работы сразу двух человек.

В 2011 году компания представила первые в мире[источник не указан 959 дней] струйные устройства со встроенной системой подачи чернил принтер Epson L100 и фотопринтер Epson L800, а также МФУ Epson L200. Устройства отличаются сенсационно низкой себестоимостью печати и высоким качеством печати.

В конце 2011 года компания представила свои первые широкоформатные офисные МФУ для малого бизнеса: Epson WorkForce WF-7515 и Epson WorkForce WF-7525.

В начале 2012 года компания Epson представила свои первые 3LCD 3D-проекторы для домашнего кинотеатра с максимально высокой яркостью (на момент выхода проекторов), а также первый iпроектор с док-станцией Apple Epson MG850HD с возможностью трансляции видео и фотоматериалов с iPhone, iPad, iPod.

В июне 2012 года компания Epson представила свои первые проекторы мощностью 10 000 Лм.

Ссылки[править | править вики-текст]