Sensu stricto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sensu stricto (в «узком» смысле) и sensu lato (в широком смысле) — латинские выражения, добавляемые к названию таксона для уточнения его подразумеваемого объёма. Обычно они используются, если есть более-менее общепринятые широкая и узкая трактовки объёма таксона.

При написании обычно сокращаются до s. str. (или s. s.) и s. l. соответственно.

Например, выражение Arthropoda s. str. относится к группе, объединяющей только те таксоны, которые несомненно принадлежат к членистоногим (трилобитообразные, хелицеровые, ракообразные, многоножки и насекомые), в то время как выражение Athropoda s. l. может относиться к группе, охватывающей, помимо перечисленных, таксоны не вполне ясного систематического положения: тихоходок и первичнотрахейных.

Другой пример использования обозначений s. l. и s. s. (s. str.) касается работы с комплексами видов-двойников, которые ранее были описаны как один вид. Так, в начале XIX века был описан вид малярийных комаров Anopheles maculipennis Meigen, 1818. Использование цитогенетических и биохимических методик позволило установить, что этот таксон имеет сложную структуру и в действительности включает около двух десятков общностей видового ранга. В данном случае, выражение Anopheles maculipennis s. l. относится к названию комплекса видов, а Anopheles maculipennis s. s. к одному конкретному виду этой группы, сохранившему за собой первоначальное название.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джеффри, Чарлз. Биологическая номенклатура: Пер. с англ. — М.: Мир, 1980. — С. 116.

См. также[править | править вики-текст]