Sentenced

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sentenced
фото
Концерт группы на Wacken Open Air
Основная информация
Жанры

начало —
дэт-метал

середина —
мелодический дэт-метал

конец —
готический метал

Годы

19892005

Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Город

Оулу

Язык песен

английский

Лейбл

Century Media

Состав

Миика Тенкула†, Сами Лопакка, Вилле Лайхиала, Веса Ранта, Сами Куккохови.

Бывшие
участники

Танели Ярва

Другие
проекты

Poisonblack, KYPCK, Impaled Nazarene, The Black League, The Man-Eating Tree

Sentenced — финская англоязычная металическая группа, сменившая с момента основания (1989 г.) до момента распада (2005 г.) несколько различных метал-стилей, однако при этом претерпевшая сравнительно мало изменений в своём составе. Название группы можно перевести с английского как «обречённые», «приговорённые».

История[править | править вики-текст]

Коллектив был основан в городке Оулу (Oulu) гитаристами Миика Тенкула (Miika Tenkula) и Сами Лопакка (Sami Lopakka) и ударником Веса Ранта (Vesa Ranta). Все три этих члена группы оставались в её составе от начала до самого конца. Чуть позже к ним примкнул троюродный брат Миика Тенкула - басист и вокалист Танели Ярва (Taneli Jarva), явившийся также автором «фирменного» логотипа Sentenced, который был пронесён практически через всю историю группы.

Ранние записи Sentenced: демозапись When Death Joins Us… (1990), альбомы Shadows of the Past (1991) и North from Here (1993), а также сингл The Trooper (1993) — были исполнены в стиле экстремального дэт-метала. Но музыка Sentenced стала постепенно «облегчаться», и уже в 1995 году были выпущены два диска в стиле мелодический дэт-метал: мини-альбом Love & Death и альбом Amok. После записи этих альбомов группу покинул Танели Ярва. Впоследствии он создал собственную группу «The Black League»

Начиная с альбома Down, выпущенного в 1996 г., начинается новая страница в истории группы. В её составе появляется новый вокалист Вилле Лайхиала (Ville Laihiala), обладающий менее агрессивной манерой пения. За неимением басиста, партии баса на этом альбоме были исполнены гитаристами Тенкулой и Лопаккой.

В 1997 г. выпускается сборник как ранних, так и недавних песен Sentenced: Story: a Recollection. Диск также включает в себя не издававшуюся композицию «No Tomorrow». Стиль группы продолжает своё «облегчение». Некоторые музыкальные критики «по инерции» продолжают именовать Sentenced дэт-металической группой, но становится очевидным «сдвиг» музыки в сторону готического метала.

В 1998 г. выходит альбом Frozen, считающийся одним из лучших и классических работ коллектива. В записи диска уже принимает участие новый басист группы — Сами Куккохови (Sami Kukkohovi).

Развитие стилю, заложенному дисками Down и Frozen, дают альбомы Crimson (2000) и The Cold White Light (2002). В записях 2002 года появляется довольно много клавишных звуков, раннее не свойственных звучанию группы.

В 2005 г. издаётся новый альбом группы. Но… группа объявляет, что диск будет последним в истории коллектива и после него Sentenced прекращает своё существование навсегда. Альбом получает соответствующее этой ситуации название: The Funeral Album (Похоронный альбом).

В этом же году альбом "The Funeral Album" получил статус золотого, с чем музыканты и были поздравлены во время последнего турне.

Sentenced отправляется в «Похоронное турне» (Funeral Tour) по всему миру (в том числе состоялся концерт и в Москве). На протяжении всего тура музыканты в начале концерта выносили на сцену гроб и играли вокруг него (а также иногда предлагали поклонникам «послушать следующую песню изнутри гроба»). Этот же гроб был использован в съёмках последнего клипа Sentenced — «Ever-frost».

Заключительный концерт группы состоялся 1 октября 2005 г. в клубе «Teatria» их родного города Оулу. Концерт был обставлен как грандиозное шоу. В нём также принимал участие бывший басист и вокалист группы — Танели Ярва, который исполнил (в качестве вокалиста) 5 песен, в том числе и дэт-металическую «Nothern Lights», напомнив поклонникам о раннем этапе творчества Sentenced.

Концерт был издан в 2006 году на DVD под названием Buried Alive («Погребённый заживо») на Century Media Records. Данный диск включал в себя все клипы, дискографию группы, видеофрагменты, посвящённые её концертной деятельности, интервью с музыкантами, а также последний видеоклип группы и материалы о его съёмке. Данный DVD диск получил в Финляндии статус платинового, что значит, что было продано более двадцати тысяч его копий.

Ключевые роли в творчестве Sentenced (особенно более позднего периода) играют темы страдания, любви и смерти. Исключение составляет, пожалуй, только песня «Routasydan», посвящённая хоккейной команде их родного города (с другой стороны, это песня о любви к хоккею). В музыке используется сравнительно мало клавишных звуков, предпочтение отдаётся мощному гитарному звуку с техничными соло, что положительно выделяет коллектив на фоне других «готических» групп.

Sentenced официально прекратили своё существование после прощального концерта 1 октября 2005 года.

19 февраля 2009 года в возрасте 34 лет ушёл из жизни Миика Тенкула [1] , один из лидеров группы. Официальная причина его смерти — сердечный приступ. Миика Тенкула похоронен на кладбище «Kirkkosaari» в его родном городе Мухос (Финляндия) [2].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Также был выпущен DVD «Buried Alive» (2006), после распада группы.

Синглы[править | править вики-текст]

  • The Trooper (1993)
  • Killing Me Killing You (1999)
  • Ever Frost (2005)
  • No One There (2002)
  • Frozen (Gold Edition Bonus) (1998)

Сборники[править | править вики-текст]

  • Story: A ReCollection (1997)
  • Manifesto Of Sentenced (2009)

Состав[править | править вики-текст]

  • Вилле Лайхиала (Ville Laihiala) — вокал
  • Миика Тенкула (Miika Tenkula) — гитара
  • Сами Лопакка (Sami Lopakka) — гитара
  • Веса Ранта (Vesa Ranta) — барабаны
  • Сами Куккохови (Sami Kukkohovi) — бас

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Танели Ярва (Taneli Jarva) — вокал, бас

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]