Sepiolida

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sepiolida
Sepiola atlantica
Sepiola atlantica
Научная классификация
Международное научное название

Sepiolida Fioroni, 1981

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555708

Sepiolida — отряд головоногих моллюсков, родственно близких к каракатицам. Тело, как правило, более округлое, нежели у каракатицы и не имеет рудиментарного остатка внутренней раковины (так называемая кости каракатицы). Имеют восемь рук с присосками и два щупальца и, как правило, довольно маленькие размеры (типичный размер мантии мужской особи находится между 1 и 8 см)[1]. Сепиолиды живут в мелких прибрежных водах Тихого океана и в некоторых частях Индийского океана, а также в мелководьях на западном берегу Капского полуострова в ЮАР. Как и каракатицы, они могут плавать либо с помощью плавников на их мантии, либо реактивного движения. Они также известны как «кальмары-клецки» (англ. dumpling squid) из-за их округлой мантии или как «короткие кальмары» (stubby squid).

Орган биолюминисценции[править | править вики-текст]

Сепиолиды симбиотически связаны с биолюминесцентными бактериями (Vibrio fischeri), которые населяют специальный орган в мантии животного. Бактерии питаются сахаром и аминокислотами, поставляемыми кальмаром, а взамен скрывают силуэт кальмара, если смотреть на него снизу, ослабляя эффект контрового освещения. Орган содержит фильтры, которые приближают спектральный состав этого света к характеристикам нисходящего света; линзу, биохимически схожую с глазом моллюска, для диффузного рассеяния свечения бактерий, и рефлектор, который направляет свет вентрально[1].

Размножение[править | править вики-текст]

Сепиолиды являются итеропарными организмами и самка может отложить несколько кладок, каждая из которых может состоять из 1—400 яиц (в зависимости от вида), за всю жизнь, которая, по оценкам, продолжается год[1]. Яйца покрываются песком и оставляются без попечения родителей[1]. Симбиоз с V. fischeri из окружающей морской воды начинается сразу же после вылупления. А сама колонизация бактериями светового органа молодой особи вызывает морфологические изменения, которые приводят к зрелости[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 McFall-Ngai, M.J. (1999). «Consequences of evolving with bacterial symbionts: Insights from the Squid-Vibrio Associations». Annual Review of Ecology and Systematics 30: 235–256. DOI:10.1146/annurev.ecolsys.30.1.235.