Sexton

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
САУ Sexton в экспозиции варшавского музея Войска Польского
САУ Sexton
Классификация САУ
Боевая масса, т 25,86
Экипаж, чел. 6
История
Производитель Montreal Locomotive Works
Годы разработки 1942
Годы производства 19431945
Годы эксплуатации 19431956
Количество выпущенных, шт. 2150
Основные операторы Флаг Великобритании Канада Южно-Африканская Республика Флаг Польши Флаг США Флаг Португалии
Размеры
Длина корпуса, мм 6120
Ширина корпуса, мм 2720
Высота, мм 2110
Вооружение
Калибр и марка пушки 88-мм QF 25 pounder Mk II
Боекомплект пушки 112
Пулемёты 2 пулемёта 7,7-мм Bren LMG
Подвижность
Тип двигателя 9-цилиндровый радиальный бензиновый производства фирмы Continental
Мощность двигателя, л. с. 460
Скорость по шоссе, км/ч 39
Запас хода по шоссе, км 200
Изображения на Викискладе? Sexton

Sexton (транслитерируется как «Секстон») — самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана на базе американского танка M3, производилась в Канаде для британской армии и вооружённых сил других стран Британского Содружества. Некоторое количество этих САУ было передано прочим странам-участникам антигитлеровской коалиции, например Польше. Название «Sexton» («пономарь» — англ.) традиционно для всей линейки английских самоходных гаубиц, обозначавшихся титулами лиц духовного звания.

История создания[править | править вики-текст]

В 1942 году США поставили достаточное количество самоходных гаубиц M7 Priest для оснащения самоходно-артиллерийских частей британской армии в североафриканской кампании. В руках англичан Priest оказался отличным оружием, которое дало артиллерии ту же мобильность, что и у танков. Однако Priest был вооружён американской 105-мм гаубицей, а не её британским 25-фунтовым эквивалентом. Вынужденное снабжение небольшого числа частей другим типом боеприпасов приводило к проблемам с логистикой.

Соединённое Королевство запросило у США поставки 25-фунтового варианта САУ Priest. Несмотря на намерения США оказать помощь в разработке такой машины, постановка её на конвейер была нежелательной — выпуск относительно малочисленных машин для Великобритании мог серьёзно нарушить производство самоходок для собственной армии США. Тогда британское правительство запросило Канаду о производстве таких машин и канадские власти согласились на это предложение.

Priest был создан путём установки ствольной группы орудия на шасси среднего танка M3 «Ли». Этот танк и его модификация «Грант» были уже на вооружении британской армии. После появления танка M4 «Шерман» M3 стал устаревшим и его готовые корпуса со сборочными линиями стали доступны для других целей. На раннем этапе войны в Канаде был разработан свой собственный танк «Рэм» на базе M3. Его главное вооружение располагалось в башне, а не в бортовом спонсоне, как у исходного варианта M3. Подобно M3, с появлением «Шермана» «Рэм» тоже стал устаревшим и его корпус был взят за основу для новой самоходно-артиллерийской установки. Таким образом, канадцы использовали производную от M3 машину, чтобы построить тоже производную САУ от M7, базой для которой являлся всё тот же M3.

В 19431945 гг. предприятие Montreal Locomotive Works всего построило 2150 САУ Sexton для вооружённых сил Канады и Великобритании. Машина была принята на вооружение в сентябре 1943 года. Самоходки приняли активное участие в боях в Нормандии и в кампании в Северо-Западной Европе. Несмотря на его «разномастное» происхождение, Sexton оказался весьма удачной комбинацией из проверенных и надёжных составляющих. Самоходка оставалась на вооружении британской армии до 1956 года.

САУ Sexton использовались в основном стрельбой по навесной траектории (стрельба с закрытых позиций). САУ старались держать подальше от линии фронта и использовали передовых наблюдателей для управления огнём.

После окончания войны «Секстоны» оставались на вооружении в Великобритании вплоть до 1950-х годов, после чего в течение нескольких лет Британская Армия оставалась без самоходных гаубиц, не считая сравнительно малочисленных M44, пока в 1960-х годах не началось производство САУ «Эббот»[1].

Варианты[править | править вики-текст]

  • Sexton I: Первые 125 выпущенных машин.
  • Sexton II: Добавлены коробки для аккумуляторов и вспомогательного генератора для их зарядки.
  • Sexton GPO (Gun Position Officer): 25-фунтовка убрана и установлена радиостанция No. 19 radio; эта машина использовалась для управления огнём батареи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. C. F. Foss. Abbot FV433 Self-Propelled Gun / D. Crow. — Windsor: Profile Publications, 1972. — P. 1. — 20 p. — (AFV Weapons № 51).

Ссылки[править | править вики-текст]