Shake It Off

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Shake It Off»
Обложка сингла «Shake It Off» (Мэрайи Кэри, 2005)
Сингл Мэрайи Кэри
из альбома The Emancipation of Mimi
Сторона «А»

«Get Your Number»

Выпущен

12 июля 2005

Формат

Digital download, CD сингл

Жанр

R&B/Поп/Хип-хоп

Длительность

3:52

Продюсер

Мэрайя Кэри, Джермейн Дюпри, Джонта Остин, Брайан-Майкл Кокс

Автор песни

Мэрайя Кэри, Джермейн Дюпри, Джонта Остин, Брайан-Майкл Кокс

Лейбл

Island

Хронология синглов Мэрайи Кэри
«We Belong Together»
(2005)
«Shake It Off»
(2005)
«Get Your Number»
(2005)

«Shake It Off» — песня Мэрайи Кэри из десятого студийного альбома The Emancipation of Mimi, изданная в качестве третьего сингла в 2005 году. Композиция написана и спродюсирована Мэрайей совместно с Джермейном Дюпри, Брайаном-Майклом Коксом и Джонтой Остин. 12 июля 2005 года она была отправлена на радиостанции США третьим синглом с альбома, в то время как песня «Get Your Number» была объявлена третьим синглом в остальных странах мира. Позже «Shake It Off» была официально выпущена в Австралии и Новой Зеландии, и как «Двухсторонний хит» наряду с «Get Your Number» в Ирландии и Великобритании. Описанный Джермейном Дюпри как «гетто», трек относится к жанру R&B с оттенками поп и хип-хоп музыки и отличается простым, но необычным звучанием. Текст песни повествует слушателю о девушке, которая продолжает двигаться дальше после романа с неверным ей возлюбленным, собирающей свои вещи и разрывающей с ним отношения, разговаривая с его автоответчиком.

Песня получила хорошие отзывы от музыкальных критиков, многие из которых хвалили простой и вдохновляющий текст, а также называли её победоносным треком альбома. В дополнении к этому, несколько критиков, как и сам Дюпри, сравнивали песню с материалом альбома АшераConfessions (2004). Композиция достигла максимума на втором месте в американском чарте Billboard Hot 100, не сумев подняться на строчку выше на протяжении шести недель подряд из-за другой песни Мэрайи — «We Belong Together». Кроме того, это был первый случай в истории, когда сольная певица занимала первые два места в чарте Hot 100. Композиция пользовалась большим успехом и за пределами США, достигнув шестого места в Австралии и пятого в Новой Зеландии, а также пятнадцатого и девятого мест в Ирландии и Великобритании, соответственно.

Мэрайя Кэри неоднократно выступала с песней «Shake It Off» на телевизионных шоу, включая церемонию MTV VMA 2005 года, где спела её с ремиксом «We Belong Together», также, в рамках британской программы Top of the Pops и на церемонии World Music Awards, используя основные моменты из сопутствующего музыкального видеоклипа, такие как Lamborghini Murciélago и стилизованное бродвейское оформление сцены в виде светящихся букв 'MIMI'. Мэрайя выступила с пятью песнями на утреннем телешоу Good Morning America в честь выхода альбома в продажу, и на кануне Нового года на шоу телеканала ABCDick Clark’s New Year’s Rockin' Eve с Райаном Сикрестом. Композиция «Shake It Off» была включена в концертные турне певицы The Adventures of Mimi Tour 2006 года, где музыкальные критики охарактеризовали её исполнение, как самую энергичную часть шоу, а также в Angels Advocate Tour 2010 года.

В музыкальном видеоклипе, режиссёром которого стал Джейк Нава, показаны многочисленные экстравагантные смены нарядов, начиная с момента, когда певица уходит из шикарной квартиры бойфренда, уезжая прочь с другим парнем (роль парня сыграл Крис Такер) на фоне постамента с надписью «Hollyhood». На протяжении всего видеоклипа Кэри оставляет своему возлюбленному несколько сообщений относительно их разрыва; в начале видео она говорит об этом сидя на большом обеденном столе. Начало и конец музыкального видеоклипа контрастны: в первой сцене певица показана в ванне с лепестками роз, в последней — сбрасывающей одежду на фоне заката. Видео получило номинацию Лучший R&B видеоклип на Церемонии MTV VMA 2005.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 2001 году Мэрайя Кэри находилась в состоянии эмоционального и физического истощения, что отразилось на рекламной кампании её восьмого студийного альбома Glitter и дебютного фильма Блеск[1]. Поскольку она была госпитализирована по причине истощения, сам фильм и альбом получили разгромные отзывы критиков из-за отказа Мэрайи участвовать в какой-либо промокампании в поддержку фильма и альбома[2]. Лейбл Virgin Records (EMI Records) выкупил у певицы ранее подписанный с ней беспрецедентный контракт на 5 студийных альбомов стоимостью 100 миллионов долларов, выплатив 50 миллионов отступных[3][4]. После прохождения курса терапии и завершения контрактных обязательств с Virgin Records Мэрайя начала запись материала для нового студийного альбома Charmbracelet[5]. Альбом был сфокусирован на вдохновенных балладах, ориентированных на взрослую целевую аудиторию, и преследовал цель «вернуться к истокам» карьеры, хотя музыкальные критики отмечали изменения в голосе певицы[6].

Так как Glitter включал в себя много танцевальных треков в стиле 1980-х, то в альбоме Charmbracelet их было гораздо меньше из-за доминирования медленных и современных мелодий[6]. В своём обзоре Стивен Томас Эрльюин резко раскритиковал содержание альбома, в частности голос певицы, который он описал как «в лохмотьях»[6]. Он писал: «Всякий раз, когда она поёт, слышен скрипучий свист позади её тонкого голоса, она постоянно напрягается в попытках спеть ноты на протяжении всего альбома. Она не может играть голосом или мягко напевать, и при этом она не в состоянии пропевать свои отличительные вокальные меллизмы. Её голос повреждён, а в альбоме нет ни одного момента, где бы он звучал сильно и привлекательно»[6]. Несмотря на сильное внимание со стороны СМИ относительно возвращения Мэрайи в музыку, а также новым соглашением с лейблом Island Records, альбому не удалось достичь того успеха, который был свойственен студийным работам певицы на протяжении 1990-х; Charmbracelet был продан в количестве пяти миллионов копий по всему миру[7]. После выпуска альбома и последующего тура, Мэрайя начала работать над концептуализацией нового проекта — десятого студийного лонгплея, который был назван The Emancipation of Mimi[8].

Создание и запись[править | править вики-текст]

«У меня был готов этот бит, прежде чем Мэрайя вошла в студию. Она услышала его и сказала: „Да, это то, что нужно“. Это была одна из первых записей, которые мы создали. Честно говоря, я не знал что нужно сделать для неё, потому что не слышал ничего из того, что уже было подготовлено для нового альбома, я просто чувствовал — у неё всё ещё не было сильного хита для The Emancipation of Mimi».
—Дюпри, MTV News.[9]

Уже в ноябре 2004 года у Мэрайи было записано несколько песен для её десятого студийного альбома The Emancipation of Mimi[10]. Однако, председатель лейбла Island Def Jam Music Group Антонио Рейд попросил певицу сделать несколько более сильных песен с целью гарантии коммерческого успеха всего проекта[10]. Отметив то, что она совместо с продюсером Джермейном Дюпри написала несколько лучших песен в прошлые годы, Рейд порекомендовал певице сделать дополнительную сессию в звукозаписывающей студии вместе с Джермейном[10]. Мэрайя последовала совету Рейда и отправилась в Атланту к продюсеру[10]. В течение этой двухдневной поездки, они сочинили и записали песни «Shake It Off» и «Get Your Number», которые, впоследствии, были выпущены третьим и четвёртым синглами с альбома[10]. (После той сессии композиция «Shake It Off» сразу же была выбрана первым синглом с грядущего альбома вместо двух других первоначальных вариантов «Stay The Night» и «Say Somethin'»[10]).

Позже, Мэрайя вернулась в Атланту для второй совместной сессии с Дюпри; во время этой поездки они написали последние две песни, которые были включены в альбом — «We Belong Together» и «It’s Like That»[10]. Кэри и её менеджмент пришли к решению выпустить «It’s Like That», который она называла «правильной начальной вспышкой», основным синглом альбома[10]. Мэрайя вспоминала об опыте работы с Джермейном: «Я так благодарна тому, что отправилась в Атланту, и я должна сказать — мы написали несколько моих самых любимых песен для этого альбома. Я так горжусь Джермейном! Он настолько сосредоточен, и он знал, что должно было получиться в итоге»[10]. В интервью для MTV певица говорила: «Альбом создан не для того, чтобы сделать старших руководителей счастливыми, вызвав громкие, несмолкаемые аплодисменты сентиментальными балладами, или [каким-то] погружением с головой в драмы, произошедшие в моей жизни. Всё что я пыталась сделать — это провести запись очень разрежённо, в недостаточном количестве, как в музыке в стиле соул 70-х…»[11].

Композиция[править | править вики-текст]

«Shake It Off» — песня среднего темпа, относящаяся к жанрам R&B и поп-музыки с фоновым ритмом хип-хопа, «глухими ударами» и разряжённым звукообразованием[12]. Композиция написана и спродюсирована Мэрайей совместно с Джермейном Дюпри, Брайаном-Майклом Коксом и Джонтой Остин и часто сравнивалась с материалом альбома АшераConfessions (2004). Согласно нотам, опубликованным компанией W.B.M. Music Corporation на сайте Musicnotes.com, песня «Shake It Off» имеет установленный размер такта равный 66 ударам в минуту. Она написана в тональности Ре мажор с вокальным диапазоном певицы простирающимся от низкой ноты A3 до высокой G5.

Реакция общественности[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Коммерческий успех[править | править вики-текст]

«Shake It Off» впервые появилась на 66 месте и стала лучшим дебютом недели американского чарта Billboard Hot 100[13]. На седьмой неделе она достигла второго места после предыдущего сингла «We Belong Together», это был первый случай в истории, когда сольная певица занимала первые два места в чарте Hot 100[14][15]. Композиция «Shake It Off» удерживала вторую позицию последующие шесть недель после того, как «We Belong Together» сошёл с первого места (в общей сложности 7 недель), которое заняла песня Канье Уэста «Gold Digger»[16][17]. «Shake It Off» находилась в чарте Hot 100 на протяжении 26 недель и заняла 15 место в годовом чарте журнала Billboard[18]. Сингл неплохо показал себя и в других чартах Billboard, достигнув первого места в Pop Songs и став второй последовательной песней добившейся этого результата после «We Belong Together»[19]. Также он достиг второго места в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs и 27 места в Hot Dance Club Songs[20]. Композиция «Shake It Off» получила золотой сертификат от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний за суммарные продажи, превышающие 500,000 копий[21].

Песня «Shake It Off» была выпущена в Австралии и Новой Зеландии в качестве третьего сингла с альбома The Emancipation of Mimi в конце 2005 года[22]. В Великобритании она была выпущена, как «Двухсторонний хит» наряду с «Get Your Number»[23]. Композиция была успешна и за пределами Америки, заняв пятое и шестое место в Australian Singles Chart и New Zealand Singles Chart, соответственно.[22][24]. Позже сингл получил золотой сертификат в Австралии от Австралийской ассоциации звукозаписывающих компаний (ARIA) за суммарные продажи, превышающие 35,000 копий[25]. 15 октября 2005 года песня дебютировала на 9 месте в английском чарте UK Singles Chart[23], спустившись на десятое место на следующей неделе; в общей сложности, композиция находилась в этом чарте на протяжении восьми недель[26].

Форматы и списки композиций[править | править вики-текст]

CD сингл, выпущенный в Австралии[27]

  1. «Shake It Off» (Album Version) — 3:53
  2. «Shake It Off» (Instrumental) — 3:54
  3. «Secret Love» — 3:30
  4. «Shake It Off» (Video)

Промо CD сингл, выпущенный в Шведции[28]

  1. «Shake It Off» (Album Version) — 3:53
  2. «Shake It Off» (Remix feat. Jay-Z & Young Jeezy) — 5:03

Промо 12" сингл, выпущенный в США[29]

  1. «Shake It Off» (Remix Edit feat. Jay-Z & Young Jeezy) — 4:12
  2. «Shake It Off» (Remix feat. Jay-Z & Young Jeezy) — 5:03
  3. «Shake It Off» (Remix Instrumental feat. Jay-Z & Young Jeezy) — 5:02

Сведения об авторах и коллективе[править | править вики-текст]

Информация была взята из аннотации к компакт-диску The Emancipation of Mimi[30].

Чарты и сертификаты[править | править вики-текст]

Чарт (2005) Высшее
место
Австралия (ARIA)[22] 6
Ирландия (IRMA)[31] 151
Новая Зеландия (RIANZ)[24] 5
Великобритания (Official Charts Company)[23] 91
США Billboard Hot 100[19] 2
США Pop Songs (Billboard)[19] 1
США Hot R&B/Hip-Hop Songs (Billboard)[20] 2
США Hot Dance Club Songs (Billboard)[20] 23

1 «Shake It Off»/«Get Your Number»

Позиции в годовых чартах[править | править вики-текст]

Чарт (2005) Позиция
Australian Singles Chart[32] 84
UK Singles Chart[33] 117
US Billboard Hot 100[18] 15

Сертификаты[править | править вики-текст]

Поставщик Сертификат
Австралия Золотой[25]
США Золотой[21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gardner, Elysa. Mystery Shadows Carey's Career, Pressures Linger After Singer's Breakdown, USA Today, Gannett Company (9 сентября 2001). Проверено 6 июня 2011.
  2. Pareles, Jon. Record Label Pays Dearly To Dismiss Mariah Carey, The New York Times, The New York Times Company (22 января 2002). Проверено 2 февраля 2011.
  3. EMI Drops Mariah Carey. BBC News. BBC (31 января 2002). Проверено 3 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  4. Zwecker, Bill. Mariah Carries On With Record Deal, Recovery, Chicago Sun-Times, Sun-Times Media Group (22 января 2002). Проверено 16 июня 2011.
  5. Bands A-Z: Mariah Carey. MTV. Viacom. Проверено 24 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  6. 1 2 3 4 Erlewine, Stephen Thomas ((( Charmbracelet > Overview ))). Allmusic. Rovi Corporation (13 декабря 2002). Проверено 13 июня 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  7. Anderson, Joan. Carey, On!, The Boston Globe, The New York Times Company (6 февраля 2006). Проверено 13 мая 2011.
  8. Irving, Ashley. Odds Are Against Me, But Here I Go, Anyway, Miami Herald, The McClatchy Company (6 августа 2006). Проверено 9 июля 2011.
  9. Reid, Shaheem Dupri Hits The Strip Club With Janet, Shakes It With Mariah. MTV News. Viacom (9 июня 2005). Проверено 10 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Vineyard, Jennifer Road To The Grammys: The Story Behind Mariah Carey's 'We Belong Together'. MTV News. Viacom (10 мая 2006). Проверено 10 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  11. Bands A-Z: Mariah Carey. MTV. Viacom. Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  12. Paoletta, Michael Essential Reviews. Billboard. Prometheus Global Media (16 апреля 2005). Проверено 5 февраля 2011.
  13. Jeckell, Barry A. Mariah's 'Together' Holds Off 'Replay' Charge. Billboard(недоступная ссылка — история). Prometheus Global Media (25 июля 2005). Проверено 9 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 октября 2012.
  14. Trust, Gary Chart Beat. Billboard(недоступная ссылка — история). Prometheus Global Media (1 сентября 2005). Проверено 9 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2010.
  15. Christopher, Jay Mariah Carey's Biography. 'Fox News'. News Corporation (28 марта 2008). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  16. Levine, Nick Kanye West Remains Atop Hot 100. Digital Spy. Hachette Filipacchi Médias (12 ноября 2005). Проверено 1 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  17. Kanye West - West's Gold Digger Rockets To Number One. Contactmusic.com (25 августа 2005). Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  18. 1 2 2005 Year End Charts – Hot 100 Songs. Billboard. Nielsen Business Media, Inc (26 ноября 2005). Проверено 27 июля 2011. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  19. 1 2 3 Mariah Carey Album & Song Chart History. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 14 сентября 2010.
  20. 1 2 3 Mariah Carey Album & Song Chart History. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 14 сентября 2010.
  21. 1 2 RIAA – Gold & Platinum. Recording Industry Association of America (7 октября 2005). Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  22. 1 2 3 Mariah Carey: Shake It Off. ARIA Charts. Hung Medien. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  23. 1 2 3 Top 40 Official UK Singles Archive. The Official Charts Company. British Phonographic Industry (12 октября 2005). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  24. 1 2 Mariah Carey: Shake It Off. 'New Zealand Singles Chart'. Hung Medien. Проверено 26 июля 2011.
  25. 1 2 ARIA Charts – Accreditations – 2005 Singles. ARIA Charts. Australian Recording Industry Association. Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  26. Mariah Carey: Chart Info. ChartStats. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  27. , 2005, 657941-6 
  28. , 2005, 485-539-6 
  29. , 2005, 35-503-3-6 
  30. Carey, Mariah (2005). Примечания к The Emancipation of Mimi (Liner Notes) от Mariah Carey [Compact Disc]. New York City, New York: Island Records.
  31. Search The Charts. 'The Irish Charts'. Irish Recorded Music Association. Проверено 23 октября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  32. ARIA Charts - End Of Year Charts - Top 100 Singles 2005. ARIA Charts. Australian Recording Industry Association. Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  33. UK Year-End chart 2005. The Officials Chart Company. Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.