Shakey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робот Шеки в Музее компьютерной истории

Робот Шеки (англ. Shakey) — первый универсальный мобильный робот, способный рассуждать над своими действиями. Пока другие роботы должны были иметь инструкцию для каждого конкретного шага, Шеки мог анализировать команды и разбивать их на простые части. Проект совмещает исследования в области робототехники, компьютерного зрения и обработки естественного языка. Поэтому, это был первый робот, сливающий логический анализ и физические действия.

Шеки разрабатывался в Центре Искусственного интеллекта при Стэнфордском Исследовательском институте (сейчас SRI International) с 1966 по 1972 под руководством Чарльза Росена. Так же в проекте участвовали Ньльс Нильссон, Альфред Брейн, Бертман Рафаель, Рихард Дюда, Питер Харт, Ричард Фикс, Ричард Вальдигер, Томас Гарвей, Джой Тененбаум и Михаель Вильбер. Основная часть программы была основана на LISP. STRIPS планировщик, задумывался как основной используемый планировщик.

В настоящий момент Шеки находится в Музеи компьютерной истории в Маунтин-Вью (Калифорния).

Шеки и STRIPS[править | править исходный текст]

Шаблон:Mail Будучи первым логическим, целенаправленным агентом, Шеки испытывался в условиях ограниченного мира. Версия Мира Шеки включала несколько комнат, соединенных посредством коридоров, с дверьми и выключателями света, с которыми робот должен был взаимодействовать. Шеки имел короткий список возможных действий в его планировщике. Эти действия включали перемещение из одного места в другое, вкл/выкл выключателей света, открытие/закрытие дверей, поднятие/опускание твердых тел и толкание подвижных тел вокруг. STRIPS планировщик способен вырабатывать план для выполнения всех возможных действий, даже несмотря на то, что Шеки не может выполнить все действия самостоятельно.

Простейшая задача[править | править исходный текст]

Оператор вводит команду «push the block off the platform» (столкнуть блок с платформы) в компьютерную консоль.

Шеки смотрит вокруг, обнаруживает платформу с блоком на ней, и находит пандус, что бы достигнуть платформы. Затем Шеки заезжает на пандус, едет вверх по пандусу на платформу, и сталкивает блок с платформы. Миссия выполнена.

Результаты исследования проекта Шеки[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]