She’s a Woman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«She’s a Woman»
Сингл The Beatles
Сторона «А»

«I Feel Fine»

Выпущен

Флаг США 23 ноября 1964
Флаг Великобритании 27 ноября 1964

Формат

7''

Записан

8 октября 1964
Эбби Роуд, Лондон

Жанр

рок

Длительность

2:59

Продюсер

Джордж Мартин

Композитор

Леннон — Маккартни

Лейбл

Capitol 5327 (US)
Parlophone R5200 (UK)

Хронология синглов The Beatles
«A Hard Day’s Night»
(1964)
«She’s a Woman»
(1964)
«If I Fell»
(1964)

«She’s a Woman» (рус. Она женщина) — песня группы The Beatles, записанная и выпущенная The Beatles в конце 1964 года на стороне «Б» сингла «I Feel Fine»; сингл был последним изданием записей The Beatles в 1964 году. Песня написана Полом Маккартни (авторство указано как «Джон Леннон и Пол Маккартни»). Песня достигла 4-го места в чарте Billboard Hot 100 из-за частого попадания в ротации музыкальных радиостанций.

Сочинение песни[править | править исходный текст]

Песня была попыткой Пола Маккартни сымитировать вокальный стиль Литл Ричарда. Это является причиной того, почему песня поется в таком высоком регистре — даже для тенорового вокального диапазона Маккартни. В некоторых дублях записи песни (особенно в записях концертных выступлений) добавлена более продолжительная концовка. Джон Леннон отмечал: «Нас так возбуждало говорить „turn me on“ (рус. преобрази меня) — ну знаете, о марихуане и всяком таком… что у нас это просто стало выражением в разговорах»[1]

Структура песни довольно проста, с мелодией, ведомой в основном голосом Маккартни. Его бас-гитара и фортепиано играют аккомпанемент с ударением на «ударные» 1-ю и 3-ю доли такта, а ритм-гитара Леннона играет аккорды на «безударные» 2-ю и 4 доли такта. Джордж Харрисон играет светлое гитарное соло во время средней восьмитактовой секции.

Опубликование песни (релизы)[править | править исходный текст]

Сингл «I Feel Fine / She’s a Woman» был выпущен в США лейблом Capitol Records 23 ноября 1964, в Великобритании лейблом Parlophone 27 ноября 1964[2].

На LP-альбоме песня впервые вышла в США, на альбоме, выпущенном Capitol, Beatles '65, где она включена как «дуофонический» микс с добавлением реверберации; микс был сделан звукоинженером Capitol Дэйвом Декстером мл. (Dave Dexter, Jr.). «Истинно стереофоническая» версия песни была выпущена в 1988 на CD Past Masters, Volume One. Есть еще одна стерео-версия, звучащая так же, но с начальным отсчетом темпа, который проговаривает Маккартни — она присутствует на бокс-сете, выпущенном на CD, содержащем EP-альбомы группы. Звучание песни, проигрываемой на магнитофоне, можно услышать в сцене в пещере в фильме Help!. В Великобритании песня на LP-диске в первый раз была издана в 1978 на альбоме-сборнике Rarities в моно-звучании в составе бокс-сета The Beatles Collection, а затем этот сборник был издан отдельно.

The Beatles начали включать песню в свои концертные выступления в 1965. Звучание песни выделяется характерным ударным звуком (можно описать как «чанк!») от гитары Леннона Rickenbacker 325. Две из версий концертного исполнения песни вошли в концертные альбомы группы Live At the Hollywood Bowl и Live at the BBC, еще одна (с первого из двух выступлений группы в зале «Ниппон Будокан» в Токио в 1966) вошла на сборник Anthology 2.

Список участников записи[править | править исходный текст]

список дается по Ian MacDonald[3]

Макдональд не уверен, Маккартни или Харрисон играют гитарное соло на записи. Он пишет, что «судя по звучанию и стилю игры», это возможно Маккартни[3].

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Инструментальная кавер-версия песни в стиле джаз-фьюжн включена в альбом Джеффа Бэка 1975 года Blow by Blow; версия часто была в эфире американских «album-oriented rock» радиостанций. Также кавер-версии в стиле en:latin jazz были записаны Joe DeRenzo на его альбоме Core Beliefs и ESC на их сборнике с битловскими каверами Step Inside LOVE. Версия в стиле поп-рэгги была записана Scritti Politti совместно с Shabba Ranks. Кавер-версию песни записал José Feliciano, а также (в инструментальном варианте на альбоме 1966 года Picks on the Beatles)[4] Чет Аткинс. Из других артистов, записывавших кавер-версии песни, можно отметить, например, The Churchills, дуэт Jess & James, а также певца Chikezie, исполнившего свою кавер-версию в 7 сезоне (2008) телевизионного песенного конкурса «American Idol».

Маккартни исполнил песню на «официальном бутлеге» 1991 года Unplugged.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • MacDonald, Ian. Переворот в мозгах: записи The Beatles и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles’ Records and the Sixties. — 2nd ed. — London: Pimlico, 2005. — 554 с. — ISBN 1-844-13828-3

Ссылки[править | править исходный текст]