Шерлок Холмс и секрет Ктулху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sherlock Holmes: The Awakened»)
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс: Секрет Ктулху

ШХСК.jpg
Обложка российской локализации игры

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Флаг США 1 марта 2007
Флаг России 15 февраля 2007
Флаг России 23 октября 2008 («Золотое издание»)[1]
Земля 2012 (Версия для iPad (в разработке)
Жанры
Возрастные
рейтинги
16+ (PEGI)[2]
M (ESRB)
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Рекомендуемые
Операционная система Microsoft Windows 2000/XP
Процессор Pentium III или Athlon 1,3 ГГц
512 МБ оперативной памяти
2,6 ГБ свободного места на жестком диске
Видеокарта с памятью 64 МБ
Звуковая карта, совместимая с DirectX 9.0
Управление

Sherlock Holmes: The Awakened («Шерлок Холмс: Секрет Ктулху» в русском издании; дословно — рус. «Шерлок Холмс: Пробуждённый») — приключенческий квест, разработанный компанией Frogwares и выпущенный Focus Home Interactive в 2007 году; издателем в России является компания Новый Диск. Локализацией на русский язык занималась студия Lazy Games. Игра соединяет две художественные вселенные: рассказы о Шерлоке Холмсе и мифы Ктулху Говарда Лавкрафта.

Является третьей игрой в серии «Приключения Шерлока Холмса».

Сюжет[править | править исходный текст]

Шерлок Холмс снова скучает без интересного дела. Доктор Ватсон сообщает, что у его пациента, капитана Стенвика, пропал слуга-маори. Шерлок берётся за расследование, и выясняет, что за последнее время исчезло множество, казалось бы, несвязанных между собой людей.

Сыщикам предстоит побывать в мрачных закоулках Лондона, Швейцарии и Новом Орлеане, чтобы найти следы таинственной секты, поклоняющейся древнему морскому демону на западных берегах Шотландии.

Геймплей[править | править исходный текст]

В отличие от первых двух игр серии, действие происходит в полном 3D-окружении, в отличие от классических квестов, где объемные персонажи перемещаются по рисованным фонам. Вид — от первого лица, возможно управление как мышью, так и клавиатурой, что очень сближает квест с шутерами. В игре существуют традиционный квестовый инвентарь, папка для документов и карта посещённых локаций.

«Золотое издание» игры в 2008 году дало возможность играть с видом от третьего лица, как в классических квестах.

Рецензии и оценки[править | править исходный текст]

Игра получила хорошие оценки критиков и игроков. Геймеры положительно отзывались о сокращении викторин, не всех удовлетворивших во второй игре серии. Также отмечалось удобство и «прелесть» управления как клавиатурой, так и мышью. Наконец, некоторых критиков порадовало то, что персонажи стали быть похожими на реальных людей, а не на «этаких роботов, механизмов по расследованию преступлений».[3]

«Игромания» поставила квесту 7,5 баллов из 10, назвав его «неоднозначной, но крайне любопытной игрой».[4] Достаточно положительно была оценена и русская локализация.[5]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В газетах встречаются статьи о дерзком грабителе, оставляющем на местах преступлений визитные карточки с инициалами "А.Л.". Речь идёт об Арсене Люпене, с которым Холмсу предстоит столкнуться в следующей игре серии.
  • Эпизодическими персонажами игры являются профессор Мориарти и молодой Эркюль Пуаро.
  • Имя Ктулху ни разу не упомянуто — ни в оригинальном названии игры («The Awakened» — «Пробуждённый»), ни в диалогах героев; тем не менее, в самой игре содержатся многочисленные отсылки на данное божество.
  • В лондонских доках главные герои непостижимым образом встречают почтальона, одетого в форму Американской Почтовой службы.[6]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sherlock Holmes: The Awakened (англ.). GameSpot. — даты выхода. Проверено 8 октября 2010.
  2. Sherlock Holmes: The Awakened (англ.). PEGI. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.
  3. Инна Иванова. Sherlock Holmes: The Awakened (рус.). Questarena (3 января 2009). — рецензия. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.
  4. Сергей Звездов. Sherlock Holmes: The Awakened (рус.). Игромания. — рецензия. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  5. Георгий Курган. Sherlock Holmes: The Awakened (рус.). Игромания. — краткой обзор локализации. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  6. Sherlock Holmes: The Awakened (англ.). IMDb. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]