Шерлок Холмс против Арсена Люпена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sherlock Holmes versus Arsène Lupin»)
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс против Арсена Люпена

Шерлок Холмс против Арсена Люпена (обложка DVD-диска).jpg
Обложка издания игры компании Новый Диск, распространяемого на территории Украины.

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Жанр
Трёхмерный квест с видом от первого лица
Возрастные
рейтинги
3+ (PEGI)
Е10+ (ESRB)
Платформа
Системные
требования
ОС Windows 2000/XP/Vista, CPU Pentium3/Athlon 1.3 Ггц, 512 Мб ОЗУ, 64 MB видеокарта, поддерживающая DX 9, звуковая карта с поддержкой DX 9, 3 Гб свободного места на жестком диске.
Управление

Sherlock Holmes versus Arsène Lupin (рус. «Шерлок Холмс против Арсена Люпена») — компьютерная игра в жанре квеста, разработанная украинской студий Frogwares и изданная компанией Focus Home Interactive. Изданием на территории бывшего СССР занимается компания «Новый Диск». Локализацию игры на русский язык выполнила студия Lazy Games. Четвёртая игра в серии компьютерных игр о Шерлоке Холмсе от Frogwares.

В 2010 году вышло переиздание игры — Sherlock Holmes versus Arsène Lupin Remastered Edition, отличающееся некоторыми изменениями в игровом процессе и улучшенной графикой.

Сюжет[править | править вики-текст]

Шерлок Холмс и его верный друг и помощник доктор Ватсон, во время чтения утренней почты на Бейкер-стрит, получают письмо от знаменитого французского джентльмена-грабителя Арсена Люпена. В своем письме, Люпен бросает вызов Холмсу, приглашая его на «товарищеский поединок», объявив, что за пять дней он сможет похитить пять ценнейших произведений искусства из музеев Лондона и вернуть их своей стране, которой они «по праву принадлежат».

Вступая в поединок между двумя гениальными умами, Шерлок Холмс вынужден спасать Британию от позора.

Главные персонажи[править | править вики-текст]

  • Доктор Ватсон (актер озвучения — Никита Прозоровский) — игровой персонаж. Ранее служил доктором на войне в Афганистане, в силу определенных причин был вынужден оставить службу и заняться докторской практикой в Лондоне. После встречи с Шерлоком Холмсом, заинтересовался его расследованиями, стал его биографом и помощником, а впоследствии и верным другом.
  • Арсен Люпен (актер озвучения — Константин Карасик) — «благородный грабитель», неуловимый французский преступник, который задумал за пять дней похитить пять ценнейших произведений искусства, хранящихся в музеях Лондона и которые (как он заверяет) по праву должны принадлежать Франции.
  • Инспектор Лестрейд (актер озвучения — Денис Некрасов) — сыщик из Скотланд-Ярда, который работает вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, однако, традиционно, не догадывается обо всех особенностях дела. В эпизоде с проверкой Галереи, игрок сможет поиграть за Лестрейда.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс представляет собой трехмерный квест с видом от первого лица (в Remastered-версии был добавлен также вид, при котором персонажа видно со стороны, в таком случае управление осуществляется при помощи мыши, а не мыши-клавиатуры).

Играя поочередно, то за Шерлока Холмса, то за доктора Ватсона, игрок исследует игровой мир, общается с персонажами и решает головоломки (многие из которых требуют от персонажей поиска ответа в книгах или письмах). Часто, придя к определенному выводу, игрок должен напечатать на клавиатуре ответ, который поможет дальнейшему продолжению расследования. Во время диалогов есть возможность выбрать тему для разговора.

Посещая различные локации, такие как Лондонская Национальная галерея, Британский музей, Тауэр и Букингемский дворец, игрок получает возможность увидеть сотни виртуальных репродукций известных картин и скульптур, а также послушать их описание. Многие локации показаны и в дневное и в ночное время, включая знаменитую улицу Бейкер-стрит, на которой располагается квартира Шерлока Холмса.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработкой игры занималась украинская компания Frogwares. «Шерлок Холмс против Арсена Люпена» стала четвертой игрой в серии игр о Шерлоке Холмсе, позаимствовав некоторые характерные особенности у предыдущей игры — «Шерлок Холмс и секрет Ктулху». Одной из таких особенностей является обзор от первого лица, присущий скорее шутерам от первого лица, нежели классическим квестам. Помимо некоторой инновационности, это дает игроку дополнительные преимущества при поиске улик и разгадывании головоломок.

Следуя традиции, заложенной в игры Frogwares — «Шерлок Холмс против Арсена Люпена» представляет собой не «игронизацию» ранее изданных книг о Шерлоке Холмсе, а самостоятельный сюжет, созданный с использованием персонажей Артура Конан Дойла и Мориса Леблана.

Игра использует доработанный игровой движок Frogwares, впервые примененный в квесте «Вокруг света за восемьдесят дней», с интегрированной физикой PhysX компании Ageia, поддержкой динамических, «правильных» теней, лицевой анимации, бамп-маппинга, текстур высокого разрешения и других графических эффектов.

Изданием игры занималась компания Focus Home Interactive. На территории Великобритании в качестве издателя выступила The Adventure Company, в России — компания «Новый Диск».

Варианты названия[править | править вики-текст]

На территории Северной Америки (коробочный вариант) и (позже) в Steam игра была выпущена под названием Sherlock Holmes: Nemesis (рус. «Шерлок Холмс: Возмездие»). Слово «Nemesis» также можно перевести, как «Немезида» — имя богини возмездия из древнегреческой мифологии. Другое альтернативное название игры — Sherlock Holmes vs The King of Thieves (рус. «Шерлок Холмс против Короля воров») — под таким названием игра была выпущена в Великобритании.

Переиздание 2010 года[править | править вики-текст]

В 2010 году вышло переиздание игры — Sherlock Holmes versus Arsène Lupin Remastered Edition с улучшенной графикой (были улучшены эффекты, освещение, улучшен вид многих игровых локаций), возможностью включать вид от третьего лица, свойственный классическим квестам (в дополнение к виду от первого лица, как в оригинальной игре) и системой подсказок (впервые появилась в «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя» 2009 года).

Ранее схожее переиздание получила «Шерлок Холмс и Секрет Ктулху».

Переиздание было издано только в цифровом виде: игра, продающаяся в Steam (хотя это не указано на её странице) является именно Remastered-версией. Также Remastered-версия продается в цифровом магазине Focus Home Interactive (только на английском языке).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Знаменитая улица Бейкер-стрит поздней ночью. Дверь с надписью 221b — квартира Шерлока Холмса.
  • Также, как и в игре «Шерлок Холмс и секрет Ктулху», книги, купленные в книжной лавке мистера Барнса содержат настоящие сведения. Например, в начале игры, Ватсон, при помощи книги о мореплавателе Горацио Нельсоне расшифровывает анаграмму.
  • Продолжая традицию, заложенную во все игры от Frogwares, «Шерлок Холмс против Арсена Люпена» содержит множество отсылок не только к печатной серии детективов о Шерлоке Холмсе, но и к ранее вышедшим играм компании:
    • В одной из книг упоминается профессор Хельсинг. Профессор Абрахам Ван Хельсинг — враг графа Дракулы из романа Брема Стокера и главный герой другой компьютерной игры Frogwares — Dracula: Origin.
    • Автор цикла книг «Море, скалы, лес» подписан, как Оливер Лавишхарт. Оливер Лавишхарт — молодой путешественник и главный герой игры «Вокруг света за 80 дней».
    • В квартире Холмса можно обнаружить статуэтку божества Ктулху из предыдущей игры — «Шерлок Холмс и секрет Ктулху», а также множество отсылок к событиям, происходившим в книжной серии.
    • В одном из эпизодов, Холмсу необходимо сделать моментальный снимок летучей мыши. Тень от вспышки на вышедшем снимке похожа на знак Бэтмена — известного вымышленного персонажа серии комиксов и фильмов. После получения снимка, смотритель произносит: «Отнесите это фото инспектору Уэйну» (полное имя Бэтмена — Брюс Томас Уэйн).
    • В Британском музее, когда игрок сыграет на скрипке директору, тот скажет: «Это песня называется „Вернись“ и принадлежит группе „Скарабеи“». Это отсылка к группе The Beatles (рус. «Жуки»), у которой есть песня «Get Back» (рус. «Вернись»).
    • В ходе игры Холмс обнаруживает деньги похищенные из дома cэра Гримбла, персонажа игры «Шерлок Холмс: Загадка серебряной серёжки»
  • В конце игры Холмс просит Ватсона дать клятву, что он никогда не опишет эту историю в своих записках. Таким образом, создатели игры обыгрывают тот факт, что история об Арсене Люпене никогда не появлялась на страницах книг Артура Конан Дойла.

Ссылки[править | править вики-текст]