Sherwood

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sherwood
Шервуд-Коллаж.jpg
Sherwood
Основная информация
Жанр

фолк-рок

Годы

с 2001

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский
английский

Состав

Юрий Иванов
Вадим Петухов
Сергей Кумыш
Наталья Моина
Артур Кестнер
Евгений Чернов

Sherwood — российская фолк-рок-группа из Санкт-Петербурга, основана 27 июля 2001 г.

Исполняет английские, ирландские, шотландские и валлийские народные песни в собственной рок-обработке. По звучанию близка к Fairport Convention и Jethro Tull.

Аранжировщиком и автором большинства русских текстов является вокалист группы Юрий Иванов, известный также как автор музыки песни «Бухгалтер Иванов», одного из хитов группы «Бахыт-Компот».

Группа Sherwood трижды приглашалась знаменитым Ричи Блэкмором для разогрева российских концертов группы «Blackmore’s Night» (2002, 2006, 2011 гг.).

История[править | править вики-текст]

Первое выступление группы Sherwood состоялось 27 июля 2001 года на средневековом фестивале в Выборгском замке (г. Выборг Ленинградской области). Состав группы тогда: Юрий Иванов (акустическая гитара, вокал), Максим Жупиков (скрипка), Сергей Василенко (блок-флейта) и Антон Матезиус (перкуссия). Осенью к группе присоединяется виолончелист Владимир Белов, и музыканты выступают в питерских клубах, а также записывают 4 композиции на студии Зоопарка. Именно эту демозапись и отправляет Юрий Иванов менеджеру Blackmore's Night весной 2002 г., когда узнает о предстоящих выступлениях этого коллектива в Москве и Санкт-Петербурге. Совершенно неожиданно приходит ответ с приглашением выступить в обоих городах на разогреве Blackmore’s Night.

Эти выступления состоялись 14 и 16 апреля 2002 г., соответственно, в московских Лужниках и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.[1][2][3]

Sherwood, Ричи и Кэндис 16 апреля 2002г за кулисами БЗ СПб Филармонии

Антон Матезиус к тому времени уже целиком посвящает себя творчеству Billy's Band, и на перкуссии играет Михаил Николаев. После этих концертов Сергей Василенко уходит из группы, полностью сосредоточившись на «Ad Libitum», и в творчестве Sherwood наступает перерыв. Однако летом 2003 г. Максим Жупиков и Юрий Иванов решают возродить Sherwood и начинают репетировать вместе с флейтисткой Натальей Тарасенко, а позднее их поддерживает и другой старый шервудовец — виолончелист Владимир Белов.

Затем к группе присоединяются известный барабанщик Пётр Трощенков (Аквариум) и контрабасист Константин Филатов, и в 2004 г. Sherwood в новом составе уже довольно активно выступает в питерских клубах, а также записывает свой первый альбом под названием «Любимые песни Генриха VIII» (звукорежиссёр — Виктор Ильин), все вокальные композиции которого были исполнены на английском языке.

В 2004 г. Blackmore’s Night снова приезжает на гастроли в Санкт-Петербург, но достичь договоренности о выступлении на разогреве не удается.

15 февраля 2005 г. Sherwood выступает в прямом эфире на канале 100ТВ и продолжает выступать в клубах, а в апреле 2006 г. опять получает приглашение сыграть перед концертами Blackmore’s Night.[4][5][6]

Концерты проходят 19 апреля в ГЦКЗ «Россия» (Москва) и 22 апреля в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург). На этот раз требование менеджера Blackmore’s Night — присутствие на сцене максимум четверых музыкантов, и в Москву едут Юрий Иванов, Максим Жупиков, Наталья Тарасенко и гитарист Александр Николаев.

После выступления Юрию удается договориться с менеджером Blackmore’s Night Кэрол Стивен об участии в петербургском концерте пятого музыканта, и на сцену БКЗ вместе с упомянутой четверкой выходит Пётр Трощенков (перкуссия).

Весна 2006 г. оказывается продуктивной в творческом плане ещё и благодаря выступлениям на Днях культуры Ирландии в Ирландском культурном центре при СПбГУ[7]. Директор центра Андрей Машинян несколько раз приглашает Sherwood для участия в культурных мероприятиях Центра, посвященных Дню святого Патрика, празднику Блумсдэй, и других. На этих мероприятиях нередко присутствуют весьма именитые персоны: например, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирландии в России — господин Джастин Харман , министр юстиции Республики Ирландии и другие.[8][9]

В течение 20052007 гг с Шервудом играют басисты Александр Владимирский и Дмитрий Бациев, также Петра Трощенкова на концертах иногда замещает барабанщик Арсен Израилов. Весной 2007 г. происходит очередной кризис: группу покидают Максим Жупиков и Наталья Тарасенко.

Но летом 2007 г. Юрий Иванов активно ищет и находит новых музыкантов, и в сентябре 2007 г. Sherwood вновь появляется на питерской фолк-сцене в составе: Юрий Иванов — гитара, вокал, Вадим Петухов — ударные, Артур Кестнер — бас, Наталья Моина — аккордеон, Евгений Чернов — электрогитара. После этого снова начинаются концерты в клубах и подготовка к выпуску следующего альбома.

Звучание группы меняется, становится более тяжелым, более близким к стилю хард-рок, а английские и ирландские песни исполняются в основном в русскоязычных переводах. 4 сентября 2008 г. Sherwood знакомится с основоположниками фолк-рока, британской группой «Fairport Convention», во время её приезда в Санкт-Петербург для выступления в ДК им. Ленсовета. Sherwood исполняют для музыкантов Fairport Convention их собственный главный хит — песню Matty Groves — на русском языке[10]. Юрий Иванов берет интервью у Дэйва Пегга и Саймона Найкола[11].

11 июня 2008г Sherwood снова договорился о выступлении на разогреве Blackmore's Night в ходе их очередного питерского тура, однако это выступление не состоялось. Музыканты уже производили саундчек на сцене БКЗ «Октябрьский», когда менеджер Blackmore's Night неожиданно отменила разогрев[12].

Тем не менее 3 года спустя этот разогрев все же состоялся вновь, и вновь — в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский»[13][14].

24 августа 2011г Шервуд выступил на торжественном приеме по случаю прибытия в Петербург посла Ирландии в РФ г-на Филипа Макдона. Прием состоялся на патрульном корабле ВМС Ирландии L.E. Roisin, который был пришвартован на Английской набережной[15][16].

Дискография[править | править вики-текст]

1. Любимые песни Генриха VIII

(2004, лейбл «Перекресток», 2008, на английском языке)

  1. Henry Martin (Генри Мартин) -баллада XVII века о шотландских пиратах, грабивших английские торговые корабли, основана на реальных исторических фактах;
  2. Drink To Me! (Выпей за меня!) -старинная английская застольная песня, Ричи Блэкмор сказал, что пел её в школе;
  3. Maypole (Мэйпоул-Майское дерево) -английская народная песня XVII века о том, как, согласно древней английской традиции, каждый год 1-го мая английские парни и девушки танцуют возле майского дерева, заводят романтические знакомства и вообще весело проводят время;
  4. Sheepstealer (Похититель овец) -английская баллада XVII—XVIII века о том, как один небогатый сельский житель вынужден был красть чужих овец, чтобы прокормить семью;
  5. Geordie (Джоди) — английская баллада XVII—XVIII века о том, как один смелый, но бедный джентльмен крал королевских коней, чтобы иметь средства ухаживать за благородной дамой, за это был схвачен и приговорен к повешенью, а та самая благородная дама твердо решилась либо вымолить ему прощения у судей, либо отбить возлюбленного в бою, — основана на реальном историческом факте;
  6. Spancil Hill (Спэнсил Хилл) -ирландская баллада XVIII об ирландце, эмигрировавшем в Америку и тоскующем в Калифорнии о родном селении Спэнсил Хилл;
  7. Sally My Dear (Моя дорогая Салли) — английская народная песня XVIII века о том, что не надо зря тратить время, когда ухаживаешь за девушкой;
  8. Breton Dance (Бретонский танец) -просто зажигательная бретонская народная мелодия;
  9. Pastime in Good Company (Времяпрепровождение в хорошей компании) — песня, написанная королём Англии Генриха VIII Тюдором (1491—1547), о том, как здорово проводить время в компании, среди друзей.
  10. Tarantella (Тарантелла) — зажигательный итальянский народный танец тарантелла, что как известно, означает «танец укушенных тарантулом»;
  11. Jolly Miller (Весёлый мельник) — английская народная песня XVII века, выражающая типичную позицию английского среднего класса: «Мне дела нет до вас до всех, коль вам нет — до меня!»
2. Spotlight On

(2005, лейбл «Matchboxrecordings» (Великобритания)

3. Лукавая Джоанна

(2010, лейбл «Перекресток», на русском, английском языках.)

  1. Испанские дамы
  2. Два ворона
  3. Зелёная госпожа
  4. Не стой под моим окном
  5. На войну
  6. Лукавая Джоанна
  7. У Побережья Варваров
  8. Королева Грез
  9. Ye Jacobites By Name
  10. Призыв к возлюбленной
  11. Мэтти Гровз
  12. Робин Гуд и скорняк

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «В гостях у сказки Блэкмора и его женщины», music.com.ua
  2. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РИЧИ? CANDICE’ MOSCOW NIGHT!, fmusic.olmer.ru
  3. Свечной заводик, izvestia.ru
  4. «Blackmore’s Night теперь играют хард-рок», intermedia.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  5. «Концерт в Санкт-Петербурге: The Unrisen Storm», deep-purple.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  6. «Нет дыма над сеновалом. Blackmore´s Night открыли свое мировое турне концертом в „России“», gzt.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  7. «Дни культуры Ирландии в Музее В. В. Набокова», museum.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  8. «В Петербурге отметят День покровителя Ирландии — святого Патрика», РИА Новости  (Проверено 13 апреля 2009)
  9. «В петербургском музее Набокова завтра пройдёт вечер, посвящённый Дню святого Патрика», saint-petersburg.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  10. «Sherwood», allfolk.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  11. Matty Groves — The Song Remains The Same! shadelynx.com
  12. «Вчера, плавно переходящее в сегодня» diary.ru
  13. «Отчет о концерте Blackmore’s Night 25.09.2011 — БКЗ Октябрьский» wish-mas-ter.ru
  14. "BLACKMORE’S NIGHT headbanger.ru
  15. «Посла Ирландии встретили в Петербурге» baltinfo.ru
  16. «Петербург посетили ирландский посол и ирландский корабль» irespb.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Лукавая Джоанна» на сайте shadelynx.com 6.5 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Лукавая Джоанна» в журнале Dark City № 58, 2010 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия Алёны Гаспарян (Shade Lynx) на альбом «Любимые песни Гениха VIII» на сайте shadelynx.com
  • Рецензия Екатерины Борисовой на альбом «Любимые песни Гениха VIII» на сайте nneformat.ru