Shewanella oneidensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shewanella oneidensis
Shewanella oneidensis
Shewanella oneidensis, СЭМ
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Alteromonadales
Семейство: Shewanellaceae
Род: Shewanella
Вид: Shewanella oneidensis
Латинское название
Shewanella oneidensis
Venkateswaran et al. 1999
NCBI 70863

Shewanella oneidensis — грамотрицательная, факультативно анаэробная бактерия рода Shewanella, обитающая предпочтительно на дне моря в анаэробных условиях, осадочных отложениях, также может быть найдена в почве. Способна восстанавливать соединения металлов. Ведутся работы по использованию Shewanella oneidensis в биозащите металлических поверхностей от коррозии. Видовое название бактерия получила в честь озера Онейда в штате Нью-Йорк, США (англ. Oneida lake), в котором микроорганизм был впервые выделен[1].

Систематика[править | править вики-текст]

Номенклатура бактерий Alteromonas hanedai и A. putrefacians была разработана в 1981 г. A. hanedai была новым описанным видом, а A. putrefacians была выделена из рода Achromobacter. В 1985 году на основании изучения нуклеотидных последовательностей 5S рРНК МакДоннел (MacDonell) и Колвелл (Colwell) выделили A. hanedai и A. putrefacians в отдельный род Shewanella[2]. Авторы также предложили классифицировать выделенные со дна моря барофильные бактерии как Shewanella benthica. В 1989 году на основании генотипических исследований (ДНК—ДНК гибридизации, анализа 5S рРНК) и изучении серологических свойств Койн (Coyne) предложил перенести Alteromonas colwelliana в род Shewanella. В 1999-м Венкатесварен и другие учёные описали два новых вида — Shewanella oneidensis и Shewanella pealeana[1].

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Грамотрицательные, прямые или слегка изогнутые палочковидные бактерии размером 1,5-4,6 × 0,4-1 мкм. Не образуют спор. Подвижны, имеют полярно расположенные жгутики, не имеющих белковой оболочки.

Физиологические свойства[править | править вики-текст]

Галотолерантный (способен расти в 3 % растворе NaCl), факультативно анаэробный микроорганизм. Образует оксидазу и каталазу, не продуцируют индол, не сбраживают глюкозу. Способны восстанавливать триметиламин- N-оксид, оксиды железа[3], оксид марганца[4], оксиды хрома[5], растворённые соединения урана[6]. Способна к образованию биоплёнок на поверхности субстрата[7], также способна к адгезии на поверхность оксидов металлов[8].

Геном[править | править вики-текст]

Геном S. oneidensis штамма MR-1 состоит из хромосомы, представляющей собой кольцевую двуцепочечную молекулу ДНК размером 4969803 п.н. и содержащей 4561 гена, процент % Г+Ц пар составляет 45,96 %, и плазмиды pMR-1 размером 161613 п.н. и содержащей 184 гена, процент % Г+Ц пар составляет 43,69 %[9].

Применение[править | править вики-текст]

Ввиду способности S. oneidensis к восстановлению соединений тяжёлых металлов, а также биотрансформации тетрахлорметана разрабатываются подходы к использованию S. oneidensis в биоочистке[10]. S. oneidensis способна очищать водоёмы от соединений урана и хрома путем восстановления и переведения в нерастворимое состояние[11]. Также микроорганизм способен защищать металлы от коррозии[12][13]. Разрабатываются подходы к разработке источников энергии на базе S. oneidensis (так называемая концепция «бактериальной батареи»)[14].[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исследования бактерий рода Shewanella и описание Shewanella oneidensis  (англ.)
  2. MacDonell M.T., Colwell R.R. Phylogeny of the Vibrionaceae, and recommendation for two new genera, Listonella and Shewanella// Syst. Appl. Microbiol., 1985, № 6, Р. 171—182
  3. http://www.esd.ornl.gov/highlights/2006/brown_gtl_highlight.pdf
  4. Shewanella oneidensis MR-1 и двуокись марганца  (англ.)
  5. Восстановление хрома с помощью бактерий  (англ.)
  6. Shewanella oneidensis ломает тяжёлые металлы  (англ.)
  7. Shewanella oneidensis MR-1 в качестве биоплёнки  (англ.)
  8. Влияние Shewanella oneidensis на оксид железа  (англ.)
  9. Геном Shewanella oneidensis MR-1  (англ.)
  10. Применение Shewanella oneidensis MR-1 для очистки от органических и неогранических загрязнений  (англ.)
  11. Использование бактерий для переработки урановых отходов  (англ.)
  12. Shewanella oneidensis MR-1 — Бактериальная защита металлов от коррозии  (англ.)
  13. Защита от коррозии с помощью микробов  (англ.)
  14. Концепции о бактериальных аккумуляторах  (англ.)
  15. Результаты исследований миниатюрных микробных топливных элементов  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]