Shift-Work

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shift-Work
Обложка альбома The Fall «Shift-Work» (1991)
Студийный альбом The Fall
Дата выпуска

апрель 1991

Записан

FON Studios, 1990

Жанры

пост-панк
альтернативный рок

Длительность

51:54

Продюсеры

Robert Gordon
Craig Leon
Grant Showbiz

Лейбл

Cog Sinister Records
Phonogram Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
Extricate
(1990)
Shift-Work
(1991)
Code: Selfish
(1992)

Shift-Work — четырнадцатый студийный альбом британской рок-группы The Fall , записанный в шеффилдской FON Studios в конце 1990 — начале 1991 года с продюсерами Робертом Гордоном и Крэйгом Леоном при участии Гранта Шоубиза и выпущенный 15 апреля 1991 года записывающей компанией Cog Sinister Records[1].

История[править | править вики-текст]

Альбом Extricate получил прекрасные отзывы, но у Смита осталось ощущение, что нужно что-то делать с группой — и срочно. «…Мы были секстетом, почти септетом, если считать Кенни (Брэди), скрипача. Да и еще и флейтист был. Превращались в Ian Dury And The Blockheads. Мартин воспринял <увольнение> легко. Марша — не очень. Но мы начинали терять органичность»[2], — позже говорил Смит. Уход Мартина Брамы, как отмечали критики, на качестве песенного материала. После выхода Extricate Брама вместе со Смитом подготовил к записи практически весь материал следующего альбома, но только одна из этих песен («Rose») оказалась включённой в Shift-Work. Пластинка была формально разделёна на две половины: «Earth’s Impossible Day» и «Notebooks Out Plagiarists», но, как отмечал Trouser Press, они мало чем друг от друга отличались[3]. Песня, которую многие отметили в качестве центральной, «Edinburgh Man» («Прочувствованный гимн второй родине Марка». — С. Далтон, VOX), писалась в течение полутора лет. Остальные были сколочены наскоро, за те несколько недель что The Fall записывались в Шеффилде[4].

«Я всегда хотел сделать такой альбом: 12 коротких металлизированных отличных песен»[5], — говорил Смит.

Идеи альбома[править | править вики-текст]

Марк Э. Смит рассказывал, что название и общая тематика альбома вышли из песни «Shift-Work». «Я захотел написать песню о самом обычном рабочем человеке. О простых людях. Вы должны знать, что 15 процентов рабочего населения этой страны работают посменно»[6], — говорил он в интервью Melody Maker.

Основную идею альбома рецензент NME формулировал так: «Англия катится ко всем чертям и в чертей превращается новое поколение воспитываемое телевидением». Программной он считал песню «The War Against Intelligence», выражавшую взгляды Смита на то, что виделось тому «всеобщим движением к идиотизму и некомпетентности»[7]. Более того, Смит утверждал, что и сам альбом назвать War Against Intelligence, но отказался от этой идеи из-за начала войны в Персидском заливе. «Сейчас действительно идет война против интеллекта. Я так думаю, хоть сам и не интеллектуал. Интеллект всерьёз преследуется во всех сферах… Это как подводное течение всей жизни. Никто не хочет хорошо строить. Никто не хочет ходить школу, читать…»[7], — говорил он.

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Альбом Shift-Work, как отметил рецензент Allmusic, ознаменовал смещение группы к песенным поп-структурам. Критик отметил также, что значительная часть песен Смита носит здесь «интроспективный» характер. «Edinburgh Man», размышления Смита об Эдинбурге, по его мнению, выглядит «на удивление беззлобной»[8]. В одной из рецензий на альбом NME назвал её одной из лучших песен The Fall[9]. Песня (наряду с «The Book of Lies») отмечена в числе лучших и рецензентом Trouser Press; в остальном же, по мнению последнего, группа звучит «на автопилоте»[3].

Другой автор NME Роджер Мортон отметил, что в этом альбоме «…вокал стал более завывающим, весь альбом бурлит шумовыми искажениями, словно отказываясь служить данс-технологии»[7].

Стивен Далтон (VOX) счёл, что альбом превзошёл Extricate «масштабами брутальной мощи и эпической чувственности»[4]. Согласно Select, «травмы», подобные тем, что испытал состав, «любую группу отправили бы пожизненно в безработные, но — не таковы великие Fall. Вместо этого они пошли и сделали свой самый жёсткий, смешной и сжатый альбом»[5], — писал рецензент Эндрю Харрисон.

Места в чартах[править | править вики-текст]

  • В мае 1991 года альбом Shift-Work поднялся до #17 в UK Albums Chart[10].
  • В списке 50 лучших альбомов 1991 года журнала Select альбом Shift-work занял 7 место[5].

Состав участников[править | править вики-текст]

The Fall
Приглашённые музыканты
  • Cassell Webb — вокал
  • Dave Bush — студийные эффекты
  • Craig Leon — орган, гитара
  • Martin Bramah — гитара (трек 11)
  • Marcia Schofield — флейта (трек 11)

Список композиций[править | править вики-текст]

Оригинальный релиз (UK)[править | править вики-текст]

  1. «So What About It?» (Mark E. Smith, Craig Scanlon, Simon Wolstencroft) — 3:25
  2. «Idiot Joy Showland» (Smith, Steve Hanley) — 3:43
  3. «Edinburgh Man» (Smith, Scanlon) — 4:44
  4. «Pittsville Direkt» (Smith, Hanley, Scanlon) — 4:02
  5. «The Book of Lies» (Smith, Scanlon) — 2:58
  6. «The War Against Intelligence» (Smith, Scanlon) — 3:17
  7. «Shift-Work» (Smith, Scanlon) — 4:38
  8. «You Haven’t Found It Yet» (Smith, Scanlon) — 4:07
  9. «The Mixer» (Smith, Scanlon) — 3:37
  10. «A Lot of Wind» (Smith) — 3:46
  11. «Rose» (Smith, Scanlon) — 3:20
  12. «Sinister Waltz» (Smith) — 4:13

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • Idiot Joy Showland. Обозреватель журнала Select отметил её как выдающуюся: это «…обжигающая тирада в адрес Мэдчестера с его клоунадой ('бесформенные трусы, трепещущие на ветру')»[5]. «Но песня вообще об отношении <к музыке>, не только о Манчестере. Опять-таки о конкуренции. Как сказал мне недавно один промоутер, они сегодня — кучка маленьких девочек. И это правда. Они говорят только об одежде и местах в чартах. Это началось году в 1987, точно сказать не могу, но как-то совпало с модой на семплинг. Музыканты из новых групп заявляются в студию, когда ты микшируешь и совершенно откровенно спрашивают: сколько тут bpm? Я им: Вам-то какое дело? Вон отсюда!»[11]. — Марк Э. Смит. Q, 1992.
  • Edinburgh Man. «...По откровенности выражения чувств даже затмил собой Bill Is Dead, став одним из самых смелых заявлений Смита. Брак распался, и Смит словно бы запечатлел себя пробирающимся сковь обломки»[2]. — Volume #4.
  • You Haven’t Found It Yet. — «Эта песня о человеке, разъезжающем по Лондону. Но должен вам признаться, в конце предрождественского тура мне пришлось взять пластинку, чтобы проверить слова, и я не смог их там сам разобрать. Mental saw-down of your head! — Не знаю, возможно я имел в виду диаграмму черепа, распиленного пополам?»[11], — Марк Э. Смит, Q, 1992.

Переиздания[править | править вики-текст]

Альбом Shift-Work был переиздан на Voiceprint в 2002 году. В релиз вошли два бонус-трека: «Blood Outta Stone» и «Xmas With Simon». В мае 2007 года альбом вышел также на Universal.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shift-Work. www.visi.com. Проверено 13 августа 2010.
  2. 1 2 Mark E Smith interview. Volume #4. Проверено 13 августа 2010.
  3. 1 2 The Fall. www.trouserpress.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  4. 1 2 Stephen Dalton. Not Falling, Soaring. Vox 24-25 (June, 1991). Проверено 13 октября 2010.
  5. 1 2 3 4 Andrew Harrison. Peace Talks Collapse:Fall, Lush and Farm in 1991 Debate Deadlock. Select (January 1992). Проверено 13 октября 2010.
  6. Andrew Mueller. Worker's Playtime. Melody Maker pp. 94-95. (April 10, 1991). Проверено 13 августа 2010.
  7. 1 2 3 Roger Morton. Time and a half gentleman please. NME pp. 18-19. (April 20 1991). Проверено 13 августа 2010.
  8. Mills, Ted. Shift-Work. Allmusic. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  9. Dalton, Stephen. Quiet! Genius at Work. New Musical Express (20 Apr. 1991). Проверено 13 августа 2010.
  10. The Fall. UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  11. 1 2 Phil Sutcliffe. Lyricists: Mark E. Smith. Q # 68 pp. 65-66 (1991). Проверено 13 октября 2010.