Атака титанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Shingeki no Kyojin»)
Перейти к: навигация, поиск
Атака титанов
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
進撃の巨人
(Сингэки но Кёдзин)
Shingeki no Kyojin
Attack on Titan
Жанрпостапокалиптика, боевик, драма
Манга
Автор Хадзимэ Исаяма
Издатель Флаг Японии Коданся
Публикуется в Bessatsu Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация 9 сентября 2009 года настоящее время
Томов 15
Манга «Shingeki! Kyojin Chūgakkō»
進撃!巨人中学校
Автор Хадзимэ Исаяма
Иллюстратор Саки Накагава
Издатель Флаг Японии Коданся
Публикуется в Bessatsu Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация 9 мая 2012 года настоящее время
Томов 5
Манга «Shingeki no Kyojin Gaiden: Kuinaki Sentaku Prologue»
進撃の巨人 外伝 悔いなき選択
Автор Ган Сунааку
Иллюстратор Хикару Суруга
Издатель Флаг Японии Коданся
Публикуется в Aria
Аудитория сёнэн
Публикация 28 сентября 2013 года настоящее время
Лайт-новел «Shingeki no Kyojin: Before the Fall»
進撃の巨人 Before the fall
Автор Рё Судзукадзэ
Иллюстратор Торэс Сибамото
Публикация 2 декабря 2011 года настоящее время
Томов 3
OVA «Shingeki no Kyojin: Ilse no Techou»
Режиссёр Тэцуро Араки
Студия Wit Studio, Production I.G (совместное производство)
Дата выпуска 9 декабря 2013 года
Серий 1
Аниме-сериал «Shingeki no Kyojin»
進撃の巨人
Режиссёр Тэцуро Араки
Продюсер Син Фурукава, Ёко Фурукава
Сценарист Ясуко Кобаяси
Студия Wit Studio, Production I.G (совместное производство)
Лицензиат Флаг США FUNimation, Crunchyroll
Телесеть MBS, Tokyo MX, FBS, TOS, HTB, TVA, BS11
Премьерный показ 7 апреля 2013 года 28 сентября 2013 года
Серий 25
Игра : «Attack on Titan: Lost in the Cruel World»
Разработчик Nitroplus, Production I.G
Издатель Nitroplus, Production I.G
Жанр визуальный роман
Платформа PlayStation 3
Дата 18 сентября 2013 года
Игра : «Attack on Titan: A Choice With No Regrets»
Разработчик Production I.G
Издатель Production I.G
Жанр визуальный роман
Дата 18 декабря 2013 года
Игра : «Attack on Titan: Wall Sina, Goodbye»
Разработчик Production I.G
Издатель Production I.G
Жанр визуальный роман
Дата 18 декабря 2013 года
Игра : «Attack on Titan: The Wings of Counterattack»
Разработчик Strategy & Partners
Издатель Strategy & Partners
Жанр экшен
Дата 26 мая 2013 года
Игра : «Attack on Titan: The Wings of Counterattack - Online»
Разработчик Strategy & Partners
Издатель Strategy & Partners
Жанр экшен
Дата 2013 год
Игра : «Attack on Titan: The Last Wings of Mankind»
Разработчик Spike Chunsoft
Издатель Spike Chunsoft
Жанр экшен
Дата 2013 год

Атака титанов[1] (яп. 進撃の巨人 Сингэки но Кёдзин?, букв. «атакующий великан»)постапокалиптическая манга Хадзимэ Исаямы. Выпускается в ежемесячном журнале Bessatsu Shonen Magazine японского издательства «Коданся» с октября 2009 года. Действие манги происходит в вымышленной вселенной, напоминающей Европу XIX века. За сто лет до событий манги человечество было практически уничтожено в результате нашествия гигантов — огромных неразумных людоедов. Главные герои манги — подростки Эрен, Микаса и Армин — выросли под защитой колоссальных крепостных стен, отделяющих последние земли людей от захваченного гигантами внешнего мира. После падения внешней стены и гибели их родного города, разорённого гигантами, осиротевшие герои вступают в ряды армии, охраняющей остатки человечества.

С 2011 года «Коданся» издаёт основанную на манге серию лайт-новел за авторством Рё Судзукадзэ, а также несколько манга-ответвлений от основной серии. Компания Nitroplus выпустила четыре визуальных романа по мотивам манги. В 2013 году манга была экранизирована в виде аниме-сериала режиссёра Тэцуро Араки. В производстве также находится основанный на манге фильм. Также было заявлено, что к выходу готовится второй сезон аниме-экранизации манги. На данный момент он находится на стадии пре-продакшн, об этом заявил президент Wit Studio Джордж Вада на пресс-конференции, которая проходила в Бонне в августе 2014 года.[2] Премьера второго сезона ожидается в 2015, точная дата выхода серий пока неизвестна, зато были анонсированы даты выхода двух новых OVA - 9 декабря 2014 и 9 апреля 2015 которые станут экранизацией манги-приквела Attack on Titan: No Regrets[источник?].

Считается, что отчасти благодаря «Атаке титанов» «Коданся» в 2013 году смогла увеличить объём продаж впервые за 18 лет и чистую прибыль — впервые за 19 лет.[3]

Мир[править | править вики-текст]

Сина (внутренняя стена), Роза и Мария (внешняя стена).

За 100 лет до начала событий манги человечество было практически полностью уничтожено неизвестной гуманоидной расой огромных существ, названных гигантами. Гиганты не обладали разумом и атаковали инстинктивно, пожирая людей, но из-за высокой скорости регенерации были практически неуничтожаемыми. Люди были вынуждены укрыться за тремя высокими стенами, которым дали названия Сина (яп. シーナ Си:на?, внутренняя стена), Роза (яп. ローゼ Ро:дзэ?, средняя стена) и Мария (яп. マリア Мариа?, внешняя стена). Так люди жили многие годы, надеясь, что находятся в полной безопасности. За каждой стеной с внешней стороны были построены «районы» — городки, служащие внешним рубежом обороны и также окруженные стенами. Солдат обучают сражаться и убивать гигантов с помощью устройства «пространственного маневрирования» (яп. 立体機動装置 риттай кидо: со:ти?, досл. «прибор для мобильного маневрирования в трёхмерном пространстве»). Оно позволяет перемещаться в трёхмерном пространстве, цепляясь за объекты и выступы, и даёт возможность достигнуть слабого места гигантов (основания шеи). Солдаты охраняют стены, но единственные люди, которые выходят за их пределы, — бойцы разведывательного отряда.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой манги, Эрен Йегер, живет вместе с родителями в городке Сигансина, с внешней стороны стены Мария. Внезапно снаружи появляется невиданный ранее гигант огромных размеров (впоследствии названный «колоссом»), который рушит внешнюю стену, а также бронированный гигант, который уничтожает укрепленные ворота Марии. Оба существа, очевидно, обладают интеллектом. Гиганты проникают за Марию, пожирая всех на своем пути. Человечество вынуждено бежать к Розе, многие гибнут, а мать Эрена съедают на его глазах. «Колосс» и бронированный гигант исчезают так же внезапно, как и появились. Эрен бежит из Сигансины на пароме, с ним едут его ближайшие друзья — Микаса Аккерман, которую приютила семья Эрена за год до падения стены, и Армин Арлерт. Мечтая о мести, Эрен записывается в армию, а друзья следуют за ним. Проходит пять лет. Эрен, Микаса и Армин Арлерт назначены охранять район Трост у стены Роза, как снова появляется «колосс». Разворачивается битва между солдатами и гигантами. Эрен случайно открывает в себе способность превращаться в гиганта и спасает безнадежное положение: помогает в битве, а затем заделывает пробоину у Троста. Несмотря на потенциальный риск, многие видят в нем надежду человечества. Эрен становится частью разведывательного отряда.

Персонажи[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающие композиции — «Guren no Yumiya» и «Jiyuu no Tsubasa» исполнила группа Linked Horizon (сингл с обеими песнями вышел 5 июля 2013 года), закрывающую композицию «Utsukushiki Zankoku na Sekai» Ёко Хикаса (дата выхода — 8 мая 2013 года), «great escape» — группа «cinema staff» (дата выхода — 21 августа 2013 года). Созданием фоновой музыки занимался Хироюки Савано. В записи фоновой музыки приняли участие такие исполнительницы, как Мика Кобаяси, Cyua, Aimee Blackschleger. Одну из главных тем сериала «Call your name» спели mpi и CASG (Caramel Apple Sound Gadget). Фоновая музыка вышла на двух дисках. Первый вышел 28 июня и содержал все основные композиции. Второй был выпущен 16 октября как бонусный диск четвёртого тома DVD и состоял из треков, не вошедших в первый сборник, а также мелодий, написанных дополнительно после выхода первого сборника.

Критика[править | править вики-текст]

Манга получила премию «Коданся» в категории «сёнэн» в 2011 году[4][5]. По состоянию на июнь 2013 года, в Японии было продано более 20 миллионов копий[6]. Карл Кимлингер из сети AnimeNews сказал, что «Атака титанов» имеет тенденцию быть скорее тупой, чем страшной[7]. С другой стороны, критики из сети Anime News Network похвалили основную часть серии. Ребекка Сильверман сказала, что это аниме «является одновременно великолепным и ужасным в своём визуальном оформлении»[8]. Карло Сантос отметил, что редкое аниме получается столь близким к совершенству. Также Сантос описал его как «шедевр смерти и разрушения», хотя на тот момент он посмотрел только первую серию[9]. Терон Мартин оценил музыкальное сопровождение и «интенсивную, впечатляющую первую серию», хотя посчитал, что в ней имеется «ограниченная анимация». Мартин также сравнил атмосферу и визуальные эстетические эффекты произведения с мангой Claymore[10].

Художественный фильм[править | править вики-текст]

Художественный фильм находится в производстве. В декабре 2012 года стало известно, что Тэцуя Накасима оставил свой пост директора фильма. Согласно дистрибьютору фильма Toho Company, причиной этого послужили значительные творческие разногласия по сценарным и другим вопросам[11][12][13].

Игры[править | править вики-текст]

Четыре игры в жанре «визуального романа» были разработаны сотрудниками Nitroplus вместе с Production I.G.[14] Nitroplus подчеркула, что сама компания не принимала участия в разработке игр, работали отдельные сотрудники.[15] Игры прилагались к Blu-ray-дискам с аниме. В основу сюжета были положены побочные истории «Атаки титанов».

Игра Attack on Titan: The Last Wings of Mankind была разработана и выпущена компанией Spike Chunsoft для портативной консоли Nintendo 3DS в 2013 году. Игра в жанре экшен предлагает игроку в роли одного из героев аниме сражаться с гигантами на обширных трехмерных аренах. Игра содержит кооперативный режим, позволяющий участвовать в одном бою нескольким игрокам, и включает в себя отдельные кадры и фрагменты аниме-сериала в качестве сюжетных вставок в промежутках между миссиями[16].

Список серий[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Телеканал 2x2. Самый официальный сайт. Сериалы. Атака титанов
  2. Attack on Titan Season 2 in Pre-Production - Otaku Tale
  3. Kodansha's 1st Sales Jump in 18 Years Credited to Attack on Titan - News - Anime News Network
  4. 講談社漫画賞 (過去の受賞者一覧) (яп.). Коданся. Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  5. March comes in like a lion, Space Bros. Win Kodansha Manga Awards. Anime News Network (12 мая 2011). Проверено 10 апреля 2013.
  6. Attack on Titan Manga Prints 8.7 Million More After Anime. Anime News Network (3 июня 2013). Проверено 4 июня 2013.
  7. Kimlinger, Carl. The Spring 2013 Anime Preview Guide. Anime News Network (4 апреля 2013). Проверено 18 марта 2013.
  8. Silverman, Rebecca. The Spring 2013 Anime Preview Guide. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 18 марта 2013.
  9. Santos, Carlo. The Spring 2013 Anime Preview Guide. Anime News Network (4 апреля 2013). Проверено 18 марта 2013.
  10. Martin, Theron. The Spring 2013 Anime Preview Guide. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 18 марта 2013.
  11. Director Nakashima Leaves Live-Action Attack on Titan Film (англ.). Anime News Network.
  12. 実写映画版 『進撃の巨人』 の中島哲也監督が降板 (яп.). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.
  13. Shingeki no Kyojin/Attack on Titan Manga to Get Film in Fall 2013 (англ.). Anime News Network.
  14. Attack On Titan Games Coming From Steins;Gate Developer Nitroplus. Siliconera (19 мая 2013). Проверено 25 мая 2013.
  15. Nitro+: Not Involved in Blu-ray Visual Novels, But Our Staffers Are. Anime News Network (21 мая 2013). Проверено 25 мая 2013.
  16. Brunskill, Kerry Matters of Import: Grappling With Attack On Titan: The Last Wings Of Mankind (англ.). Nintendo Life (11 January 2014). Проверено 12 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных