Shining in the Darkness

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shining in the Darkness

Shining in the Darkness.jpg
Обложка европейского издания

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Mega Drive
Флаг Японии 29 марта 1991[1]
Флаг США 6 августа 1991[2]
Virtual Console
Флаг Японии 12 июня 2007
Флаг США 13 августа 2007[3]
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: RPRating Pending
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 7+
Платформа
Режимы игры
Носитель

Shining in the Darkness, выпущенная в Японии под названием Shining and the Darkness (яп. シャイニング&ザ・ダクネス?) — ролевая игра 1991 года для игровой приставки Mega Drive/Genesis. Является одной из первых игр в жанре RPG для этой приставки и началом игровой серии Shining.

13 августа 2007 года игра была переиздана для сервиса Virtual Console в Северной Америке, а 7 сентября 2007 года — в Европе.

Игра включена в сборник Sonic's Ultimate Genesis Collection для игровых платформ Xbox 360 и PlayStation 3.[4]

Геймплей[править | править вики-текст]

Shining in the Darkness представляет из себя RPG в стиле «dungeon-crawler» («блуждание по подземельям»). Под контролем игрока находятся главный персонаж (ему можно дать любое имя) и два его друга, Мило и Пайра, которые исследуют подземные лабиринты.

Игра содержит линейный сюжет, в ней присутствуют исследование подземелий, случайные бои с монстрами и бои с боссами. Боевая система схожа с аналогами из ролевых игр того времени, например с Dragon Quest. Во время исследования подземелья неожиданно появляются монстры, и начинается пошаговый бой.

К тому же в подземельях игрок может найти трёх персонажей, которым нужна помощь, чтобы выбраться из лабиринта. Освобождение любого из них необязательно, но в случае успеха в сюжете появятся дополнительные моменты.

Ключевым нововведением является система меню, основанная на иконках. Она используется как в боях, так и при экипировке героев и взаимодействии персонажей в городе.[5]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры Shining in the Darkness разворачивается в королевстве Торнвуд (англ. Thornwood). Дочь короля и отец главного героя таинственным образом исчезают, после чего к королю приходит злой волшебник Дарк Сол (англ. Dark Sol) и предлагает ему добровольно уступить королевство в обмен на их жизни. Главный герой отправляется в путешествие, чтобы найти Артефакты Света, спасти принцессу и своего отца и остановить Дарк Сола.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Хиро — молодой рыцарь, протагонист (в начале игры для него можно указать любое имя). Сын пропавшего без вести Мортреда. По приказу короля Хиро отправляется в лабиринт на поиски принцессы.
  • Мило Брекс — монах, близкий друг Хиро.
  • Пайра Майст — колдунья. Она присоединяется к Хиро и Мило и вместе с ними отправляется в Лабиринт.
  • Принцесса Джесса — дочь короля. Была похищена Дарк Солом.
  • Мортред — отец Хиро. Он в компании принцессы отправился в Лабиринт, но был захвачен Дарк Солом и превращён в Тёмного рыцаря (англ. Dark Knight).
  • Дарк Сол — главный антагонист. С целью завладеть землями Торнвуда он похищает дочь короля и предлагает тому добровольно покинуть королевство.

Связь с другими играми серии Shining[править | править вики-текст]

В игре Shining Force Gaiden: Final Conflict раскрывается, что злодей игры Shining in the Darkness Мефисто (в английской версии названный Дарк Солом) является сыном Дарксола и колдуньи Мишейлы («Mishaela»), его главной сподвижницы (которые являются антагонистами в игре Shining Force). После победы над Дарксолом, его сына изгоняет Оддай («Oddeye») — Великий Дьявол и первый приспешник Зеона, главного врага Дарксола.

Отсылки к игре Shining in the Darkness также присутствуют в играх Shining Force II и Shining Wisdom.

Разработка[править | править вики-текст]

Компания Sega выделила минимальный бюджет, предложенный сторонним разработчикам для создания игры Shining in the Darkness. В интервью 2009 года Хироюки Такахаси, участвовавший в создании игры, напомнил:

Так как у нас был очень ограниченный бюджет, то я выполнял практически всю работу по созданию игры Shining in the Darkness, особенно по программированию и разработке графики. Я предполагаю, что слово Тьма в данном случае означает реализм. Я считал, что может получиться довольно захватывающее зрелище, если игрок сможет путешествовать по фэнтезийному миру, исследовать старинные дома, подземелья и другие места. В сущности это усиливало чувство восторга, которое игрок получил от прохождения подземелий в более ранних играх, например в Wizardry. Но я не говорю о настоящем реализме, я имею ввиду чувство, что ты по-настоящему развиваешься, исследуя мир и участвуя в боях.[6]

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд
GameSpot 6,0/10
IGN 7,0/10
Dragon 4/5[7]
RPGFan 82%[8]
Sega Force 90%[9]
Sega Pro 93%[5]

В 1991 году в журнале Sega Pro был опубликован обзор на игру; ей была дана оценка 93%. Игра описывалась как «лучшая RPG в стиле dungeon crawler», отмечались такие игровые аспекты как детализованная прорисовка фонов, детализованная графика (в частности, эффекты воды), разговоры персонажей, музыкальное оформление (особенно в таверне) и инновационная система меню[5]. В 1992 году на страницах выпуска №178 журнала Dragon был опубликован обзор от Патрисии Хартли и Кирка Лессера. Обозреватели дали игре 4 балла из 5[7].

Общая оценка на сайте IGN составила 7,0/10. Обозреватель Лукас Томас определил «Shining in the Darkness» как типичную фэнтезийную ролевую игру, однако при этом отметил уникальность представленного в игре вида от первого лица. Игровые персонажи были названы «колоритными» и «выразительными». Одновременно с этим говорилось, что, несмотря на отсутствие большого количества анимационных эффектов, некоторые сцены (в частности, тронный зал) выглядят впечатляюще[10].

На сайте Allgame игра получила смешанный отзыв. Основанное на картинках меню было названо «раздражающим». По словам обозревателя, хождение «по одинаковым помещениям» и бои с «одинаковыми монстрами» только замедляют прохождение. В качестве сильных сторон игры были указаны графика, названная рецензентом «яркой, красочной и детализованной», и звуковое сопровождение. В заключении отмечалось, что игра могла бы считаться неплохой, если бы в ней было больше локаций. Общая оценка составила 2,5/5[11].

Оценка игры на сайте GameSpot составила 6,0/10. В качестве плюсов были указаны хорошо прорисованные персонажи и монстры, в качестве минусов — слишком частые столкновения с противниками и однотипное окружение в лабиринтах[12].

Наследие[править | править вики-текст]

Игра Shining in the Darkness была признана многими историками в области компьютерных игр как пионер среди японских консольных ролевых игр, особенно в Европе, где около шести лет не было известно об игре Final Fantasy.[13] Высказывалось предположение, что система меню, основанная на иконках, было создана под влиянием игры Phantasy Star III: Generations of Doom.[7] Игра является началом успешной серии Shining, насчитывающей к настоящему времени около 20 игр и анимационных сериалов.

Вторая игра в серии, Shining Force: The Legacy of Great Intention, основывается на совершенно иной игровой механике, однако многие игровые детали, включая музыку и рисунок, напоминают Shining in the Darkness. Остальные свойства: отличительная система меню, обращение к священникам для сохранения игры и воскрешения персонажей, некоторые магические заклинания — всё это встречается в каждой игре серии вплоть до Shining Force III (исключением является только игра Shining Wisdom).

Игра Shining the Holy Ark является ещё одной игрой серии в жанре dungeon-crawler и духовным наследником Shining in the Darkness[14], и в ней также встречаются ремиксы звуковых тем из оригинальной игры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Release data, GameFAQs.com.
  2. Game data, IGN.com
  3. Virtual Console release data, GameFAQs.com.
  4. Review for Xbox 360 version of Sonic's Ultimate Genesis Collection, IGN.
  5. 1 2 3 (Ноябрь 1991) «Shining in the Darkness». Sega Pro (1). Проверено 29 января 2012.
  6. (Ноябрь 2009). "Behind the Scenes: Shining Force", GamesTM (90): 136-41.
  7. 1 2 3 Lesser, Hartley, Patricia, and Kirk (Февраль 1992). «The Role of Computers». Dragon (178): 57–64.
  8. Musashi. Shining in the Darkness. RPGFan (04/18/99). Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  9. Osborne, Ian (Январь 1992). «Reviewed: Shining in the Darkness». Sega Force (1): 52–3.
  10. Lucas M. Thomas. Shining in the Darkness Review. IGN (20 сентября 2007). Проверено 26 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  11. Sutyak, Jonathan. Shining in the Darkness - Review. Allgame. Проверено 1 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  12. Massimilla, Bethany. Shining in the Darkness Review. GameSpot (5 ноября 2007). Проверено 2 ноября 2012.
  13. Day, A (2008). "The History of Shining Force", Retro Gamer (58): 66-73.
  14. Moehnke, Mike. Shining in the Darkness (англ.). RPGamer. Проверено 12 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]