Shinobi III: Return of the Ninja Master

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shinobi III: Return of the Ninja Master
Разработчики
SEGA (Soft 7), Megasoft
Издатель
SEGA
Даты выпуска

Sega Mega Drive/Genesis:
Флаг США 22 июля 1993 года
Флаг Японии 23 июля 1993 года
Флаг ЕС 24 июля 1993 года
Флаг Австралии 1994 год

Virtual Console
Флаг Японии 3 июля 2007 года
Флаг США 20 августа 2007 года
Жанры
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Shinobi III: Return of the Ninja Master («Синоби 3: Возвращение мастера ниндзя») видеоигра, выпущенная в Японии как The Super Shinobi II (яп. ザ・スーパー・忍Ⅱ?), в жанре action разработана и выпущена компанией SEGA для игровой консоли Mega Drive/Genesis в 1993 году.

Игра является прямым продолжением игры 1989 года The Revenge of Shinobi. Первоначально игру планировали выпустить в 1992 году, однако в конечном итоге она вышла только год спустя и значительно отличалась от первоначального варианта, с точки зрения уровней и сюжета.

Shinobi III: Return of the Ninja Master была включена в сборник Sega Genesis Collection, также в сборники для консолей PlayStation 2 и PlayStation Portable. Кроме того она вошла в сборник Sonic's Ultimate Genesis Collection для консолей Xbox 360 и PlayStation 3. В 2007 году вышла на консоли Wii, в 2010 году игра стала доступна на персональном компьютере на сервисе Steam, а год спустя была выпущена на iPhone.

В России игра была переведена и реализована в 2003 году компанией NewGame.

Сюжет[править | править вики-текст]

Нео Зед снова угрожает миру. Злой преступный синдикат — как полагали все, был побеждённый двумя годами ранее — вернулся, который возглавляет некто как Shadow Master («Мастер Тень»), Джо Мусаси почувствовал их присутствие, и спустился с одиноких горных вершин в Японии, к своему заклятому противнику ещё раз — лицом к лицу. Он — Синоби — прочнее стали и быстрее, чем вихрь, последний хранитель силы Оборо ниндзитсу. И только он способен остановить Нео Зед.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

По сравнению со своим предшественником, действие в Shinobi III происходит значительно более плавно, с меньшим акцентом на трудности и на скорость. Также у героя появились новые способности, например отпрыгивание от стен, возможность выпускать сразу 8 сюрикэнов в прыжке, также была усовершенствован эффект Ninjitsu. Добавлены также некоторые иные возможности прохождения, типа скачки на лошади или поездка на серфинге.

В игре присутствует 4 уровня сложности, при этом они отличаются не только геймплейно (сложностью в сражении с боссом, передвижения врагов, урон и так далее), но количеством жизней (только в режиме EASY игрок получает 9 жизней, тогда как в остальных всего 2) и количеством здоровья (в режиме EXPERT полоска здоровья самая маленькая, при этом малые сердечки уже полностью практически восстанавливают её). Сложность устанавливается в настройках игры, также можно здесь же выставлять количество стандартного вооружения сюрекенами (от 0 до 70).

Полезные предметы[править | править вики-текст]

В большинстве случаев, бонусы извлекаются из ящиков, при этом у игрока будет несколько секунд до их исчезновения (кроме некоторых случаев).

  • Один сюрикэн — добавляет 5 сюрикэнов.
  • Два сюрикэна — добавляет 20 сюрикэнов.
  • Иконка с надписью POWER — усиливает силы Мусаси, что позволяет кидать уже огонь, а в качестве щита использовать свой меч.
  • Иконка с надписью Ninjitsu — добавляет 1 эффект Ninjitsu. Встречается редко.
  • Малое сердце — восстанавливает четверть здоровья.
  • Большое сердце — восстанавливать полностью здоровье.
  • Иконка с изображением Джо Мусаси — 1 жизнь.
  • Бомба замедленного действия.

Эффект Ninjitsu:

  • Молния — делает Джо временно неуязвимым. При этом её исчезновение зависит и от урона врага (до 10 ударов и выстрелов).
  • Столбы огня — мощный, хотя в целом бесполезный против многих боссов огненный взрыв, в виде четырёх столбов огня.
  • Взрыв — герой взрывается при этом сам, тем самым нанося существенный урон врагам, нежели чем предыдущий, при этом количество магии не уменьшается, а отнимается только одна жизнь, что делает эту атаку самой полезной, чем все остальная магия. Однако, использование этой Ninjitsu при менее 1 жизни, приведёт к гибели. Также это единственная магия, где ещё и восстанавливаться полностью здоровье.
  • Тень — герой выпускает несколько «себя», тем самым ускоряясь в скорости и в прыжках. На практике, это магия в большинстве случаев не используется, по причине её ненадобности.

Также в игре присутствует несколько денежных бонусов. Они зависят от того, как прошёл игрок весь раунд. Всего их 4 + ещё одни секретный:

  • SHINOBI — 30 000 очков (не кинуть ни одного сюрикэна).
  • SPECIAL — 10 000/20 000 очков (убить всех врагов и найти все секреты).
  • TECHNICS — от 1500 до 8000 очков (за красоту боев).
  • NO NINJUTSU BONUS — 10 000 очков (не использовать магию NINJUTSU).

Только после получения всех этих бонусов, игрок получит призовой секретный бонус PERFECT — 50 000 очков.

Уровни[править | править вики-текст]

  • Раунд 1: Воскрешение Зеда (англ. Zeed’s Resurrection).

Герой начинает свой трудный путь в Японском лесу, перебираясь через рощи, позднее через пещеры, попутно разбираясь с немногочисленными врагами, а также подбоссами (3 уже встреться в сам начале в виде толстых самураев с мечами, 2 появятся посредственно в самой пещере). В конце героя ожидает четырёхрукий самурай, который во время своих атак передвигается, сшибая Мусаси и скрываясь за экран, после того как получит урон.

  • Раунда 2: Секретный проход (англ. Secret Entry).

В перовой зоне игры, герой бежит по лугам на лошади, попутно сшибая врагов, которые выпрыгивают из воздушных змеев и разбираясь с особым жёлтым самураям, подбоссом, который в огромных количествах раскидывает по экрану враг, также достаточно быстро передвигается и атакует ногами. В последующим, игрок оказывается в современном мире технологий, на подобии военной базы, где враги уже военные, вооружённые автоматами, бумерангами и щитами. В 3 зоне, герой поднимается на лифте вверх к боссу, попутно отбиваясь от врагов, также уворачиваясь от расплющивания, при этом не упуская лифт, иначе игрой теряет жизнь. Боссом выступает летательный аппарат с мозгами, который не только быстро передвигается по воздуху, но и стреляет, искажая при этом реальность (в этом случае игроку надо «отзеркалить» управление), выпускает бомбы и стреляет электроимпульсом.

  • Раунд 3: Органическое оружие (англ. Body Weapon).

Мусаси попадает в некие подземные лаборатории, уже с немногочисленными врагами, однако, это уже различные кислотные мутанты, которые оседают в кислоте, в колбах и т. д. Также встречаются сгустки-электрошокеры. В конце зоны, в качестве подбосса выступают колбы с монстрами, задача игрока, в том что необходимо как можно быстро их уничтожать и остаться целым. Во второй зоне Джо попадает в трущобы, где босс уровня пытается испепелить игрока, при этом нужно не только уворачиваться от «прицела» монстра, но и не попасть в клешни мутантов, которые тем самым предоставляют своему хозяину «живую мишень». Уже в следующий зоне герой не посредственно сражаться с монстром. У него нет «прицела», но теперь враг стреляет только вперёд, предварительно накапливая энергию и притягивая Мусаси к себе. Также враг атакует ещё своей рукой (которую тоже можно бить) и пуская три кожных сгустка из головы.

  • Раунд 4: Уничтожение (англ. The Destruction).

В первой зоне герой передвигается на высокой скорости на серфинге, попутно собирая призы и отбиваясь от противников. На этом уровне уже встречаются враги с первого раунда игры, хотя есть и враги со второго. Подбосс — один из трёх военных, который мечет мины и стреляет и выпускает огненные шары. Вторая зона — это водонасосная станция, где проявляться новые враги в виде летающих ниндзя, парящих огненных монахов. Также в качестве препятствия выступает пар и вода, также толстики с клешнями. В конце, в качестве босса являться целый летающий корабль, где нужно последовательно уничтожить его 3 оружия, а после его самого. Во время битвы, это единственный случай, когда в такой битве герой собирает бонусы. Также это единственный раунд из всех, где можно набрать более одной жизни.

  • Раунд 5: Электрический Демон (англ. Electric Demon).

Мусаси оказывается вначале в горящем лесу, где засели многочисленные враги, при этом появились взрывающиеся цистерны, а также мины, при наступлении, которых происходит взрыв. Враги здесь в основном из 2 зоны 2 раунда. Подбосс — второй военный из тройки, на сей раз он носиться из угла в угол, скрываясь за экран, после кратковременно атакуются лазером Мусаси. Последующие зоны — внутри некого завода (на задним плане виднеются Mechagodzilla — босс уровня), где для пробивания пути служат бомбы. При этом бомбы могут быть и во вред, так как отбивают часть пути. В конце герой встречается с Mechagodzilla, которая довольно-таки не поворотливая, но при этом вызывает обвал лома с потолка, атакуют 3 лазерами и мечит огнём. Даже после «отрубания головы», она ещё остаётся жива, при этом уже стоя на месте и не извергая пламени. Также есть возможность игроку вступать на руки монстру и отбивать 3 этих лазерных луча.

  • Раунд 6: Ловушки (англ. The Traps).

Первая зона — камнепад. Задача игрока добраться до вершины, при этом вовремя, не упав вниз и отбиваясь от врагов. Зона сложна ещё и тем, что отсутствуют точки сохранения и герою постоянно нужно начинать, в случае гибели начинать с самого начала. Подбосс — фанатик, в птичьем обличье, который постоянно стреляет перьями и сворачивается в клубок. Последующие зоны — целый лабиринт из комнат, где Джо должен найти путь к боссу. Усложняется прохождение тем, что отсутствуют хоть какие-никакие ориентиры, а ящики служащие лестницей, в случае уничтожения (чаще всего там бомба) уже не пригодны для подъёма и игроку по новому придётся проходить одни и те же комнаты. Вход к боссу — «костяная» дверь. На уровне также есть колючие прессы, которые либо решают чуть ли не всей жизни, либо герой отлетает от них, но при этом теряя много здоровья и нарываясь на шипы. Самих боссов тут в начале 2. Один из них — ложный, только после нескольких ударов, зажигается свет и основной старейшина выступает в качестве основного врага. Он (они) атакуют веерами и стрелами, а в случае того, что он начал прыгать, на нижнем эта появляются шипы. Также часто старик скрывается за 6 потайных дверей.

  • Раунд 7: Последние сражение (англ. The Final Confrontation).

На протяжении почти всего уровня, отсутствуют враги, в прочем есть не большая партия летающих роботов, которые стреляют. Основным врагом является сам комплекс, его двигатели и выхлопы. Во второй зоне героя ждёт подъём на лифте. он более короток чем на втором уровне, но при этом много стрелков и несколько летающих роботов. На крышах (3 зона) герой должен остерегаться пушек, которых бывает сразу 2, залповых пушек, и выхлопов пара. Вторая часть уровня — внутри станции. Здесь нет врагов, но сложность создают повсеместные электрозаграждения, многочисленные пропасти. Бывает возможность передвижения на подъёмниках, однако, это частично и ловушка, так как они проходят через стены и такие заграждения. В следующий зоне Джо предстоит подъём вверх, при этом не быть расплющенным и не упасть в пропасть, так как правая стена начинает сдвигаться влево. Эта же зона является последней, в конце герою есть возможность взять несколько бонусов. Финальная битва — сам Новый Зед. Его атаки — во многом подобны Джо, при этом он более подвижен и постоянно защищает себя щитом. Отняв половину энергии, он трансформируется в Super Zeed, где он ещё быстрее и сильнее, при этом производя лазерный залп во все стороны, от которой практически не увернёшься и не закроешься. Рекомендуется использовать уже эффект Ninjitsu, поскольку этот раунд последний и подсчёт очков не производиться.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Не смотря на название, игра является не третьей, а четвёртой в серии. В некоторых странах игра носит имя The Super Shinobi II: The Revenge of Shinobi, в Японии носит имя The Super Shinobi.
  • Есть некоторые отличия между американской и японской версиями игры (в России распространялись оба варианта):
    • Начальные титры;
    • Лифт во втором раунде в Японской версии в конце поднимается быстрее и загорается стрелка направления (GO), тогда как в американской он это делает по прежнему медленно и надпись горит постоянно.
    • Там же в самом начале в американской герой уже стоит на лифте, тогда как японской игрок должен самостоятельно взойти на него.
    • На последнем уровне в конце подъёма на лифте в японской версии лифт сам довозит до конца, тогда как в американской появляется указатель и игрок должен сам запрыгнуть наверх.
    • В японской версии в некоторых местах присутствует надпись GO, в американской такие указатели отсутствую.
    • Конечное высказывание главного героя на фоне взрыва станции.
  • Характерная черта: когда боссы погибают, то что они меняют свою окраску, хотя это характерно не для всех.
  • В конце, после финальных титров появляется надпись «to be continued» (рус. «продолжение следует»).
  • Иногда, из-за программных ошибок, при установки, в опциях игры, значения сюрикенов, равная 00, после чего переводя курсор на тест звука, это значение превратиться бесконечное количество и без секретного кода.
  • Перед комнатой с боссом в конце 6 раунда, если перепрыгнуть через шипы — скрыта потайная комната с призами.
  • В конце, после финальных титров появляется надпись «to be continued» (рус. «продолжение следует»).

Ссылки[править | править вики-текст]