Shit happens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разбитый iPod touch на фоне выражения «Shit happens»

«Shit happens» (рус. Дерьмо (говно) случается) — распространённое английское сленговое выражение, экзистенциальное[источник не указан 677 дней] по своей сути. Выражение представляет собой констатацию факта, что жизнь наполнена несовершенствами, и в какой-то мере, по смыслу, близко к французскому C'est la vie (се ля ви — такова жизнь).

Использование[править | править вики-текст]

Выражение Shit happens часто произносят, когда хотят немного приободрить себя или собеседника, предложить взглянуть на вещи (как правило, какую-то определённую неприятность) с философской точки зрения: плохие вещи случаются с людьми подчас не по их вине, без каких-либо причин[1]. Также используются эвфемизмы, например, stuff happens и it happens.

Происхождение[править | править вики-текст]

Источник выражения, также как и первые его упоминания, не установлен. В обзоре сборника цитат и крылатых выражений критик и обозреватель американского еженедельника The New Yorker Луи Менан (Louis Menand) отметил, что ему было «чрезвычайно интересно узнать, среди прочего, что фраза Shit happens была напечатана в 1983 году в публикации Конни Эйбла (Connie Eble), озаглавленной UNC-CH Slang (вероятно, Университета Северной Каролины в Чаппел-Хилл[2]. Фраза была популярна до начала 1988 года, появившись, в частности, в первоапрельском номере студенческой газеты The Daily Collegian (Пенсильванский государственный университет). В этом же году, один водитель был обвинён в оскорблении морали за то, что прикрепил стикер со слоганом Shit happens к бамперу своей машины[3].


Отражение в культуре[править | править вики-текст]

  • Вымышленная история происхождения выражения «Shit happens» показана в фильме «Форрест Гамп» (1994). Герой Тома Хэнкса совершает забег от восточного побережья США до западного. Однажды к бегущему Форресту обратился за советом человек, делающий наклейки на бамперы: он не мог придумать хороший слоган. В это время Форрест наступает в кучу собачьих экскрементов, на что поклонник обращает внимание: «О, вы наступили в собачье говно!». Форрест отвечает: «Это случается» (It happens). «Что, дерьмо?» — переспрашивает слоган-мейкер, на что Гамп отвечает: «Иногда» (Sometimes). Так бизнесмен придумывает нужную фразу. Через несколько лет Форрест узнал, что тот человек выпустил новую наклейку и хорошо на ней заработал. В телеверсии фильма во время диалога Форреста со слоган-мейкером слово «shit» заглушено, а две его первые буквы в изображении стикера замазаны (осталось слово it — «это»).

Правовой статус[править | править вики-текст]

  • Несмотря на то, что стикеры для бамперов со слоганом «Shit happens» популярны на всей территории США, в одном из штатов (Джорджия) была попытка запретить их использование. Однако верховный суд штата определил, что запрет на изготовление непристойных или вульгарных стикеров, а также на нанесение их на транспортные средства, неконституционен[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (May 1995) «Shit happens». Psychology Today. Проверено 2007-11-25.
  2. Menand, Louis (2007), "«Notable Quotables (Book review of “Yale Book of Quotations”, ed. Fred Shapiro)»", The New Yorker (no. February 19, 2007) .
  3. VA Bumper Sticker Charge Dropped, But Case Still Sticky. The Washington Post. Проверено 14 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  4. Shit Happens. Humor collection. gnu.org. Проверено 25 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  5. David L. Hudson Jr. Bumper Stickers. First Amendment Center (2003). Проверено 2 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.